Обзор новостей по климату на 11.10.2018

Обзор новостей по климату:

  • Состоятся парламентские слушания «Об исполнении ряда Законов в том числе «Об устойчивом развитии эколого-экономической системы «Иссык-Куль»
  • Вице-премьер-министр Жениш Разаков и представители ЕБРР обсудили вопросы рекультивации урановых хвостохранилищ
  • Абылгазиев ознакомился с деятельностью лаборатории «Stewart Assay and Environmental Laboratories»
  • Как человек уничтожает озеро Сон-Куль. Видео
  • В Кыргызстане предлагают на 10 лет ввести мораторий на охоту
  • Расследование Kaktus.media. Кто делает деньги на мусорном полигоне Бишкека?
  • Сенат Узбекистана ратифицировал Парижское соглашение по климату
  • Евросоюз и Центральная Азия обсудили экологические проекты
  • ООН призвала принять срочные меры из-за глобального потепления
  • Доклад МГЭИК: к 2050 году мир должен построить экономику с нулевыми выбросами

Состоятся парламентские слушания «Об исполнении ряда Законов в том числе «Об устойчивом развитии эколого-экономической системы «Иссык-Куль»
Комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и Комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 12 октября 2018 года в 11:00 часов в зале заседаний Жогорку Кенеша проводят парламентские слушания «Об исполнении Законов Кыргызской Республики «Об устойчивом развитии эколого-экономической системы «Иссык-Куль», «О биосферных территориях в Кыргызской Республике», а также о проекте Закона Кыргызской Республики «О водоотведении и очистных сооружениях биосферной территории «Иссык-Куль».
Проект Закона Кыргызской Республики «О водоотведении и очистных сооружениях биосферной территории «Иссык-Куль», разработан в рамках деятельности общественного совета Жогорку Кенеша КР по переходу к зеленой экономике в Кыргызской Республике (постановление ЖогоркуКенеша КР от 28.06.2018 года №2532-VI «Об утверждении Концепции «Кыргызстан — страна зеленой экономики» и мерах по внедрению принципов зеленой экономики в Кыргызской Республике»), и размещен на сайте ЖогоркуКенеша для общественного обсуждения от 13.09.2018 года. (ссылка на законопроект)
Контактные телефоны: 0312 638830, адреса электронной почты: arsena76@mail.ru, fs_ma@mail.ru
Пресс-служба ЖК

Вице-премьер-министр Жениш Разаков и представители ЕБРР обсудили вопросы рекультивации урановых хвостохранилищ
Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков встретился с представителями Европейского банка реконструкции и развития.
В ходе встречи обсуждались вопросы, направленные на обеспечение экологической безопасности урановых наследных объектов (хвостохранилищ бывшего горнорудного производства), находящиеся как на территории Кыргызской Республики, так и всего Центрально-Азиатского региона.
Вице-премьер министр Жениш Разаков отметил, что Правительство в сотрудничестве с заинтересованными странами, ключевыми международными партнерами и донорами работают над поиском эффективных мер для предотвращения возможных экологических проблем.
Представители Европейского банка реконструкции и развития напомнили о том, что в Банке создан специальный финансовый механизм для эффективного аккумулирования финансовых ресурсов в целях оказания помощи. Вместе с тем разработан Стратегический мастер-план, в котором рассматриваются вопросы рекультивации урановых объектов своевременным, скоординированным, экономически эффективным и устойчивым путем.
Сторонами было отмечено, что необходимо и дальше развивать сотрудничество в рамках согласованных приоритетных направлений комплексного решения проблем уранового наследия для стран Центральной Азии.
Отдел информационного обеспечения АПКР

Абылгазиев ознакомился с деятельностью лаборатории «Stewart Assay and Environmental Laboratories»
Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиевв рамках рабочей поездки по Чуйской области ознакомился с деятельностью аналитической лаборатории ОсОО «Stewart Assay and Environmental Laboratories» в городе Кара-Балта.
Глава правительства осмотрел сушильные и дробильные отделения, лабораторию, а также помещения для хранения проб и дубликатов.
Как проинформировали премьер-министра, ОсОО «Stewart Assay and Environmental Laboratories» является признанной независимой аналитической лабораторией, которая начала свою работу в 1996 году.
Основным направлением деятельности лаборатории являются технические испытания, включающие в себя анализ геологических проб и проб охраны окружающей среды.
Клиентами лаборатории являются горнорудные компании из стран Центральной Азии, а также России. Лаборатория имеет аккредитацию ISO в UKAS (Великобритания) и КЦА (Кыргызская Республика).
Абылгазиев отметил, что правительство на сегодняшний день проводит активную работу над тем, чтобы обеспечить стабильность в стране и создать благоприятную инвестиционную среду.
«Именно такие предприятия являются ярким примером успешной и эффективной реализации инвестиционных проектов в стране, которые успешно работают на международном рынке и признаются ведущими мировыми биржами», — сказал премьер.
Кабар

Как человек уничтожает озеро Сон-Куль. Видео
Телеканал «Апрель» запустил новый проект «Исчезающий Кыргызстан» — он рассказывает о самых красивых местах Кыргызстана и о том, что нас ждет, если не бороться за их сохранение. Первый эпизод посвящен проблеме озера Сон-Куль: автор рассказывает, как за несколько десятилетий территория вокруг озера подвергалась экоциду.
Государственный заповедник был создан в 1994 году в целях сохранения уникальной природы, редких и исчезающих видов животных и растений Центрального Тянь-Шаня. В охраняемую заповедную зону входят четыре участка: Каратал, Ачаташ, территория озер Сон-Куль и Чатыр-Куль. Общая площадь заповедника составляет 21 тыс. 16 га.
В соответствии с классификацией, принятой Международным союзом охраны природы, государственные заповедники относятся к I категории, где запрещена какая-либо хозяйственная и иная деятельность, нарушающая естественное развитие природных комплексов. Несмотря на это, на территории заповедника продолжается выпас скота и браконьерство на самом озере.
Kaktus.media

В Кыргызстане предлагают на 10 лет ввести мораторий на охоту
В Кыргызстане разрабатывается законопроект о введении моратория на охоту на диких животных сроком на 10 лет. Об этом сообщил депутат Жогорку Кенеша Экмат Байбакпаев в интервью радио «Парламент».
По его словам, в стране отмечается резкое снижение числа снежных барсов. «По последним подсчетам, число снежных барсов составляет около 200. Необходимо взять под защиту и животных, на которых охотится барс. В погоне за наживой охотники истребляют горных козлов, оленей, диких кабанов . Необходимо ввести мораторий минимум на 10 лет», — сказал депутат.
Парламентарий отметил, что в настоящее время охота на диких животных остается легкодоступной только в Кыргызстане и Таджикистане.
Директор Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий при Госагентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства Алмаз Мусаев в свою очередь рассказал, что стоимость лицензии на отстрел горных баранов повышается с 450 тысяч сомов до 700 тысяч, на отстрел горных козлов – с 70 до 100 тысяч сомов.
Азаттык

Расследование Kaktus.media. Кто делает деньги на мусорном полигоне Бишкека?
Возле Бишкека есть большая свалка, официальное название которой Бишкекский санитарный полигон (БСП). Власти города уже много лет пытаются переработать эти гигантские тлеющие горы мусора и предложить городу что-то более современное. На сегодняшний день полигон переполнен – миллионы тонн отходов заняли около 35 гектаров городской территории. Несколько лет назад даже были предприняты конкретные шаги для решения этого вопроса: получен кредит, подготовлен проект «Улучшение системы управления твердыми отходами»… Однако в данный момент работы по рекультивации земель остановлены (рекультивация — восстановление продуктивности нарушенных земель). Редакция Kaktus.media выясняла почему.
1. Возобновлять работы по проекту «Улучшение системы управления твердыми отходами» никто не торопится. При Болоте Асаналиеве застопорили реализацию проекта, это было известно бывшему вице-мэру по ЖКХ Эркинбеку Исакову и бывшему мэру Албеку Ибраимову, но исправлять ситуацию они не стали. Новый директор Талгат Уметалиев также не торопится возобновить работы на БСП. Ведь это приведет к закрытию старой свалки, началу активной фазы по ее рекультивации, что сделает невозможным сдавать полигон в аренду, а это сейчас единственный источник доходов для муниципального предприятия «Бишкекский санитарный полигон».
2. Снова у «Тазалыка» все 100% прибыли от вывоза мусора с территории Бишкека. Для предотвращения этой ситуации и исключения коррупционных схем в 2014 году создали муниципальное предприятие «Бишкекский санитарный полигон», которому перешли функции «Тазалыка» по утилизации отходов. 80% от тарифа должно было идти «Тазалыку», а оставшиеся 20% — полигону. БСП сейчас существует только для отчетов перед ЕБРР и создания бюрократической волокиты, пока на мусоре делают деньги.
3. Муниципальный учет и сортировка вторсырья невыгодны тем, кто делает деньги на мусорном бизнесе. Как показало исследование этого вопроса, произведенное нашей редакцией ранее, в этом бизнесе работает очень большое количество людей. Возможно, если сконцентрировать всю прибыль от переработки вторсырья, выбрасываемого в мусорные баки, и направить в городской бюджет, то и не нужна будет кредитно-грантовая помощь от ЕБРР.
Kaktus.media

Сенат Узбекистана ратифицировал Парижское соглашение по климату
Сенат Олий Мажлиса Узбекистана ратифицировал Парижское соглашение по изменению климата.
Сенат Олий Мажлиса Узбекистана одобрил 27 сентября закон «О ратификации Парижского соглашения (Париж, 12 декабря 2015 года)», сообщает корреспондент «Газеты.uz».
Узбекистан присоединился к Парижскому соглашению ООН по климату в апреле 2017 года.
По мнению сенаторов, соглашение будет служить «дорожной картой» для государств-членов ООН, которая позволит сократить выбросы и укрепить устойчивость к изменению климата, которому подвержены страны независимо от границ.
Парижское соглашение — документ, принятый в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующий меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года.
В настоящий момент договор ратифицировали 170 стран, обязавшись принять меры по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к изменениям климата.
Газета.uz

Евросоюз и Центральная Азия обсудили экологические проекты
Представители ЕС, Центральной Азии, донорских организаций и международных финансовых учреждений (МФУ) собрались на региональный семинар в Алматы (Казахстан) для обмена знаниями и опытом в области природоохранного регулирования и экологических стандартов.
Двухдневный рабочий семинар «Индивидуальная поддержка для стран ЦА в процессе определения и подготовки экологических проектов для рассмотрения МФУ» был организован финансируемым ЕС проектом «Региональное сотрудничество ЕС и Центральной Азии в области окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов» (WECOOP). Проект оказывает поддержку деятельности Рабочей группы ЕС-ЦА по окружающей среде и изменению климата.
На семинаре были обсуждены проблемы улучшения доступа стран Центральной Азии к финансированию проектов, особенно по твердым отходам, управлению качеством воздуха, водным ресурсам и биоразнообразию.
Семинар позволил провести тщательный анализ общих экологических приоритетов в странах региона, а также предварительный отбор приоритетных концепций проектов для международного финансирования. Были обсуждены основные экологические директивы и стандарты ЕС (по изменению климата, экологической оценке, участию общественности, качеству воздуха, управлению отходами и т.д.) в целях их возможного применения в процессе разработки потенциальных экологических проектов и программ для реализации в Центральной Азии.
Еще раз была отмечена важность экологической оценки для создания устойчивой рамочной структуры для реализации планов и программ в Центральной Азии.
Кабар

ООН призвала принять срочные меры из-за глобального потепления
Эксперты ООН призвали принять срочные, беспрецедентные и масштабные меры для того, чтобы удержать глобальное потепление в рамках 1,5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Об этом говорится в докладе, который был представлен в понедельник в Южной Корее Межправительственной группой экспертов по изменению климата ООН.
В настоящее время климатологи фиксируют повышение среднегодовой температуры в мире примерно на один градус за последние 150 лет. Следствием этого, по их мнению, стали экстремальные погодные условия, повышение уровня моря и таяние ледников.
Превышение этого показателя увеличит риски глобальной засухи, пожаров и нехватки продовольствия, а также приведет к полному исчезновению арктических льдов, говорится в документе. Это, в свою очередь, повысит уровень моря, следствием чего станут наводнения, полагают авторы отчета.
Для предотвращения климатической катастрофы потребуется сократить выбросы диоксида углерода (СО2) почти наполовину к 2030 году и свести их до нуля к 2050 году, посчитали специалисты. По их данным, на соответствующие изменения в одном лишь энергетическом секторе потребуется более двух миллиардов евро.
197 стран мира в 2015 году подписали Парижское соглашение по климату, цель которого — не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой, которая завершилась в 19-м столетии. В 2017 году президент США Дональд Трамп вывел Соединенные Штаты из Парижского соглашения, пояснив, что при выполнении договора Америка к 2025 году потеряет около трех миллионов рабочих мест.
Азаттык

Доклад МГЭИК: к 2050 году мир должен построить экономику с нулевыми выбросами
Утвержден долгожданный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН о перспективах достижения цели Парижского соглашения по ограничению повышения температуры 1,5°C. Официальное объявление опубликовано сегодня утром после недельных переговоров экспертов в южнокорейском город Инчхон.
Девяносто один автор и редактор-рецензент из сорока стран (в том числе России) подготовили доклад МГЭИК в соответствии с предложением Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИКООН).
Полное название доклада — «Глобальное потепление на 1,5 °C — специальный доклад о последствиях глобального потепления на 1,5 °C выше доиндустриальных уровней и о соответствующих траекториях глобальных выбросов парниковых газов в контексте укрепления глобального реагирования на угрозу изменения климата, а также устойчивого развития и усилий по искоренению нищеты».
В докладе делается вывод, что ограничение глобального потепления 1,5 °C потребует «быстрых и далеко идущих» переходных процессов, касающихся земельных, энергетических, промышленных систем, а также зданий, транспорта и городов. Глобальные выбросы двуокиси углерода (CO2), вызванные деятельностью человека, необходимо будет сократить к 2030 году почти на 45 % по сравнению с уровнями 2010 года, достигнув «чистого нуля» приблизительно к 2050 году. Это означает, что все остающиеся выбросы должны быть сбалансированы за счет удаления CO2 из воздуха.
В резюме для политиков подчеркнуто, что доля ВИЭ в мировом производстве электричества должна составить 70-85%. В данном случае с «высокой долей уверенности» (и при соблюдении прочих условий) можно ограничить глобальное потепление 1,5 °C.
Напомню, по прогнозу DNV GL к 2050 году солнечная и ветровая энергетика суммарно будут производить около 70% мировой электроэнергии.
«Этот доклад дает политикам и практикующим специалистам информацию, которая необходима им для принятия решений, касающихся проблем изменения климата, учитывая при этом местный контекст и потребности людей. Следующие несколько лет, являются, вероятно, самыми важными в нашей истории», — отмечает сопредседатель Рабочей группы II МГЭИК Дебра Робертс.
МГЭИК — это международный орган, ответственный за оценку научных знаний, связанных с изменением климата, его воздействиями и потенциальными будущими рисками, а также возможных вариантов реагирования.
RenEn

Подготовлено: Айдай Бердибекова, Юнисон Групп, Кыргызстан.
«ИНФОИК»

Вам может также понравиться...