Обзор новостей по климату на 15.01.2020

Обзор новостей по климату:
Ø  Что Кыргызстан делает на международной арене по защите экологии? Ответ постпреда КР в ООН
Ø  Депутат БГК предложил инициировать закон об эконалоге
Ø  Горнодобывающая отрасль. От политизации до экологии
Ø  Эксперты-почвоведы и студенты обсудили роль почвы в сохранении экосистем
Ø  В КР вступил в силу запрет на разработку урановых месторождений
Ø  Кыргызстан готовится снизить потребление гидрофторуглеродов
Обзор новостей по климату в странах СНГ:
Ø  Россия адаптируется к будущей непогоде

Что Кыргызстан делает на международной арене по защите экологии? Ответ постпреда КР в ООН

Кыргызстан воспринимает изменение климата как серьезную угрозу для экосистемы и людей. Об этом в интервью ООН сказала постоянный представитель Кыргызстана при ООН Миргуль Молдоисаева.

По ее словам, в качестве превентивных шагов президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации Парижского соглашения по климату.

Также она отметила, что С.Жээнбеков поставил перед дипломатами и государственными органами задачу по усилению нового направления — экологической дипломатии.

«Негативные последствия изменения климата затрагивают все страны мира, и в особенности горные государства. Кыргызская Республика – горная страна и, согласно исследованию Всемирного банка, занимает третье место среди стран Восточной Европы и Центральной Азии, которые наиболее уязвимы перед последствиями изменения климата», — сказала Молдоисаева.

Постпред перечислила инициативы Кыргызстана по продвижению устойчивого развития в горных регионах — 2020 год был провозглашен Годом гор и был учрежден Международный день гор, который отмечается 11 декабря.

Также по инициативе КР в августе 2019 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке была учреждена Группа друзей горных стран, куда входит 21 государство. Первое мероприятие по данному направлению состоялось 26 сентября в штабе ООН.

Кроме того, 19 декабря на заседании Генассамблеи ООН был принят обновленный проект резолюции «Устойчивое горное развитие» по инициативе Кыргызстана и Италии.

АКИpress

Депутат БГК предложил инициировать закон об эконалоге

Депутат Бишкекского городского кенеша Асылбек Кадралиев предложил мэрии столицы или Госэкотехинспекции инициировать закон об эконалоге.

По его словам, также нужно проверять топливо, чтобы оно соответствовало требованиям.

«Касательно дизеля — я не верю, что наши автобусы нас не загрязняют. Там такой шлейф стоит после него, что не то что дышать, там человека не видно», — сказал Кадралиев.

Он считает, что нужно ввести какие-то стандарты к топливу, машинам. «Если мы начнем предпринимать такого рода шаги, они начнут давать плоды лет через 10. У меня есть информация, не знаю, насколько она верная, трубы в фильтрах ТЭЦ меняется с опозданием. Это нужно проверять», — сказал он.

Депутат считает, что нужно принимать законодательные меры. Одно из предложений фракций — учредить должность экологического комиссара, чтобы он координировал экологические вопросы.

АКИpress

Горнодобывающая отрасль. От политизации до экологии

В связи с переходом Кыргызстана к парламентской форме правления и, как следствие, появления различных политических партий, широкие массы кыргызстанцев оказались вовлеченными в политическую жизнь страны. Это усилило политизированность горнодобывающей отрасли. Об этом VB.KG сообщил председатель Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев.

Но, по его словам, проблема в том, что большинство граждан слабо информированы, как об особенностях производственного процесса, так и о технологической специфике разработки того или иного месторождения.

— Мало осведомлены многие о текущих и прогнозируемых выплатах ведущих поиск, разведку и добычу полезных ископаемых компаний в местный и республиканский бюджеты, о реальном вреде горнодобывающего производства для экологии страны. В итоге местное население по-своему понимая собственную роль «защитника» местного сообщества и окружающей среды, выходит на акции протеста против строительства и запуска таких предприятий. Либо требуют прекратить разработку на рудниках и действие лицензий на пользование недрами. В ход идут разные средства — от перекрытия автодорог до захвата техники и порчи частного имущества, обвинений в коррупционном сговоре представителей органов местных государственных администраций и местного самоуправления с инвесторами, — подчеркивает Таджибаев.

В результате такого противостояния, компании несут убытки, местное население остается без работы, а в республиканский и местный бюджеты не поступают налоговые сборы и социальные выплаты.

Одна из проблем – мнимая «защита» экологии. Боязнь наступления экологического ущерба для здоровья людей, домашних животных и скота, загрязнение воздуха и растительности вследствие разработки месторождений.

— Порой местные жители говорят, что не нужно ставить горнодобывающую промышленность в приоритет, а надо богатства страны сохранить в ее недрах и оставить детям и внукам нетронутую природу и хорошую экологию. Понятно, что ни одно производство либо добыча полезных ископаемых не может быть совершенно безвредным. И если на момент добычи полезных ископаемых рекультивация земель невозможна, то на момент поиска и разведки недр местное население и геологи могут обговорить все спорные вопросы и риски, минимизировать загрязнение окружающей среды. Поэтому еще до начала всех работ необходимо и для добывающих компаний, и для населения провести полный фоновый мониторинг территории, — говорит глава ЦК ГМПК.

Вечерний Бишкек

Эксперты-почвоведы и студенты обсудили роль почвы в сохранении экосистем

Ко Всемирному дню почвы NABU-Кыргызстан 5 декабря организовал встречу экспертов-почвоведов и молодежи.

Как сообщили в NABU, почвоведы рассказали о важности почвенных ресурсов в стране и роли почвы в сохранении экосистем и обеспечении роста благосостояния человека.

Как отметил на встрече со студентами доктор сельскохозяйственных наук, профессор Нурудин Карабаев, испокон веков основу государственности составляли земельные территории, и люди как зеницу ока сберегали земли отцов, и кыргызы с древнейших времен свято чтили и соблюдали правила бережного отношения к окружающей среде. «Земля – это ограниченный ресурс нашей планеты. Учитывая растущее население мира, нагрузка на землю и продовольственные системы возрастает. С увеличением населения планеты конкуренция за земельные и водные ресурсы обостряется, и если при этом учесть еще и последствия глобального изменения климата, то станет понятно, что наша нынешняя и будущая продовольственная безопасность напрямую зависит от нашей способности и ответственности рационального и бережного отношения почвенным ресурсам. Это вопрос особенно важен для нашей горной страны, где около 53,1 % общей площади земли страны пригодны для ведения сельскохозяйственного производства и только 11 % территории занимают равнинные земли, пригодные для рсширения орошаемого пахотного клина», — сказал он.

Участники встречи отметили, что наши почвы сельскохозяйственного назначения на сегодняшний день как никогда нуждаются в заботе общественности и государства.

«Для обеспечения продовольственной безопасности и благосостояния населения страны необходимо принять опыт развитых стран мира, где низкий природный потенциал для развития сельскохозяйственной отрасли компенсируется высокой интенсивностью и эффективностью внедрения инноваций, когда смело отходят от традиционных методов ведения сельского хозяйства и обеспечивают обилие продовольствия. Вследствие антропогенного прессинга у нас остро стоит вопрос рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, особенно орошаемой пашни – основного источника продовольственной безопасности КР», — сказали в NABU.

АКИpress

 

В КР вступил в силу запрет на разработку урановых месторождений

Закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 31 октября 2019 года.

«Целью закона является защита здоровья населения, земель, водных объектов, растительного и животного мира, обеспечение прав граждан на благоприятную для жизни, труда и отдыха окружающую среду, а также радиационной и экологической безопасности в Кыргызской Республике», — говорится в законе.

Данным законом на территории Кыргызской Республики запрещается:

1) Осуществление деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска и разведки урановых, ториевых месторождений.

2) Разработка урановых, ториевых месторождений (добыча урана, тория).

3) Разработка радиоактивных хвостохранилищ, горных отвалов и передача их частным лицам с целью дальнейшей разработки и содержания.

Не допускается ввоз на территорию Кыргызской Республики ураносодержащего и торийсодержащего сырья и отходов.

Akchabar

Кыргызстан готовится снизить потребление гидрофторуглеродов

Правительство Кыргызстана одобрило заключение к поправке к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, принятой в городе Кигали, Руанда, 15 октября 2016 года, а также подготовило проект закона «О ратификации поправки к Монреальскому протоколу…». Соответствующее постановление 4 декабря 2019 года подписал премьер-министр М.Абылгазиев.

Как говорится в справке-обосновании, ратификация Кыргызстаном Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, будет способствовать снижению потребления гидрофторуглеродов, устранению вреда окружающей среде вследствие их применения в холодильных системах и климатическом оборудовании, защите рынка техники низких температур от деятельности недобросовестных импортеров, усилению административных барьеров при обороте указанных веществ.

Ратификация Кыргызской Республикой Кигалийской поправки потребует укрепления потенциала в секторе обслуживания охлаждающей техники и вывода из потребления гидрофторуглеродов. Появляются потенциальные преимущества для владельцев оборудования в плане модернизации профилактических методов обслуживания с целью уменьшения энергетических затрат, частых поломок оборудования и потерь скоропортящейся продукции. Реализация Кигалийской поправки потребует определенных мер как со стороны государства, так и от конечных пользователей в области холодильного оборудования и систем кондиционирования воздуха. Предыдущий опыт разработки и успешной реализации мероприятий по сокращению потребления фреонов в течение 2002-2018 годов в Кыргызской Республике имеется.

АКИpress

Россия адаптируется к будущей непогоде

У России появился национальный план адаптации к изменению климата. Принятый правительством документ носит рамочный характер. В нем определены организационные и нормотворческие меры на ближайшие три года — в течение этого периода должны быть разработаны отраслевые и региональные планы адаптации. Эксперты приветствуют появление плана, однако отмечают очень неспешный характер предлагаемых действий и отсутствие четких указаний региональным властям.

«Национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года» утвержден правительством. Документ готовился в соответствии с планом мер по совершенствованию госрегулирования выбросов парниковых газов и подготовке к ратификации Парижского соглашения (Россия, напомним, присоединилась к нему в сентябре 2019 года).

«Сейчас план представляет собой систему организационного, методического регуляторного характера — мы устраняем пробелы в регулировании по полномочиям органов исполнительной власти, по формированию подходов и планированию адаптации»,— пояснил “Ъ” заместитель главы Минэкономики Михаил Расстригин.

План состоит из четырех блоков:

— риски от изменения климата для экономики России,

— список федеральных мероприятий на три года,

— меры по подготовке ведомственных планов адаптации по отраслям экономики,

— усилия по подготовке региональных планов.

Предполагается, что на его основе регионы будут готовить собственные «паспорта». Еще один пункт плана — разработка к 2021 году целевых показателей климатической адаптации. В этом году Минэкономики должно подготовить и доклад правительству об экономических и финансовых инструментах для климатической адаптации, включая климатическое страхование. К концу 2022 года, проанализировав эффективность реализованных мер, Минэкономики начнет подготовку мероприятий второго этапа, в которые будут включены конкретные проекты с финансированием, а также данные региональных и отраслевых планов.

Коммерсант

«ИНФОИК»

Вам может также понравиться...