Обзор новостей по климату на 27.02.2020

Обзор новостей по климату в Кыргызстане:
Ø  Образован Координационный Совет по развитию “зеленой” экономики и изменению климата
Ø  Экологические проблемы Бишкека. Кабмин создаст штаб и напишет программу спасения
Ø  Топ-5 предложений от экологов, что обязательно должно войти в программу правительства
Ø  В Бишкеке презентовали фонд «Институт экологических решений»
Ø  #БишкекСмог 2.0. Активисты провели акцию и потребовали конкретных мер от властей
Ø  Смог, мусор и хвостохранилища: что еще угрожает экологии Кыргызстана?
Ø  Переход на «Евро-5». Почему чуда не произойдет?

Новости климата в Центральной Азии:
Ø  Кыргызстан предлагает соседям провести научную конференцию по ледникам
Ø  Почему Центральная Азия может стать пустыней, рассказал эколог

Образован Координационный Совет по развитию “зеленой” экономики и изменению климата

Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 30 января 2020 года № 46 образован Координационный совет по развитию “зеленой” экономики и изменению климата.

Координационный Совет (КС) объединил функции ранее действующих комиссий по проблемам изменения климата и по “зеленой” экономике с целью обеспечения комплексного управления вопросов планирования, координации и реализации мер по изменению климата и развитию “зеленой” экономики.

Целью создания Координационного совета  является принятие скоординированных решений по выработке и эффективной реализации политики по развитию “зеленой” экономики и изменению климата на основе согласованных действий государственных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, некоммерческих и международных организаций.

Основными задачами КС являются:

— Общая координация и комплексное управление процессами выполнения обязательств КР по устойчивому празвитию, мер по смягчению последствий и адаптации к изменению климата, а также развитию “зеленой” экономики в КР;

— Согласование и определение приоритетных мер по смягчению последствий и адаптации к изменению климата, по развитию “зеленой” экономики;

— Координация вопросов привлечения “зеленых” инвестиций и климатического финансирования в КР.

Данным постановлением также утверждены Положение о Координационном совете и его состав, в который входят руководители отраслевых министерств и ведомств, представители гражданского общества, бизнес сообщества и научных организаций. Координационный Совет возглавляют председатель — Премьер-министр КР и его заместители — Первый вице премьер-министр, Министр экономики и Министр иностранных дел КР.

Секретариатом Координационного совета определен Центр по климатическому финансированию КР, который будет обеспечивать организационно-техническую и информационно-аналитическую деятельность Совета. Для мониторинга реализации политики “зеленой” экономики и вопросов изменения климата Координационным Советом будет создана межведомственная экспертная группа, которая обеспечит межведомственную координацию и эффективное взаимодействие заинтересованных сторон.

Центр по климатическому финансированию Кыргызской Республики

Экологические проблемы Бишкека. Кабмин создаст штаб и напишет программу спасения

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев поручил разработать программу оздоровления экологической ситуации в Бишкеке. Об этом сообщил отдел информационного обеспечения аппарата правительства. По его данным, глава кабмина провел совещание по вопросу экологической ситуации в столице, которая, по его словам, стала одной из наиболее актуальных проблем для горожан и жителей окрестностей. Мухаммедкалый Абылгазиев добавил, что представители государственных органов, экологических организаций и научного сообщества перечисляют множество факторов, влияющих на экологию города.

«Это приводит к определенному дефициту достоверной и подтвержденной информации. Для нас важно определить конкретный перечень причин ухудшения ситуации, чтобы как можно скорее принять действенные меры и добиться оздоровления экологии», — сказал он.

Премьер-министр отметил, что сформируют координационный штаб под руководством первого вице-премьер-министра и разработают стратегическую программу улучшения экологической ситуации в Бишкеке. Он заметил, что по наиболее проблемным направлениям должны разработать конкретные комплексы мер снижения экологической нагрузки. В частности, внедрение новых льготных механизмов для увеличения уровня газификации жилмассивов, работа по переводу автотранспорта на газомоторное топливо и другие.

Кроме того, по словам главы кабмина, среди граждан необходимо пропагандировать принципы экологического образования и культуры.

24.kg

Топ-5 предложений от экологов, что обязательно должно войти в программу правительства

В январе премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил сформировать республиканский штаб и разработать программу оздоровления экологической ситуации в Бишкеке. Премьер-министр подчеркнул, что экология стала одной из наиболее актуальных проблем для горожан и жителей окрестностей. До сих пор не создан даже штаб, который бы курировал разработку программы оздоровления экологической ситуации.

Проблему того, что нефтетрейдеры завозят бензин, в частности АИ-92, ниже класса К4 и К5, предусмотренный техрегламентом Таможенного союза, Kaktus.media уже поднимал. Расследование, проведенное при поддержке Института экологических решений, показало, что самое экологичное на пространстве ЕАЭС топливо класса К5 завозят только на три сети АЗС из 10 проб. Еще несколько завозят ГСМ, которые по показателям массовой доли серы можно отнести к классу К4. У остальных массовая доля серы, а это основной загрязнитель воздуха у автомобилей, еще выше. Экологи неоднократно поднимали вопрос о том, что необходимо ужесточить требования по ввозу неэкологичного топлива.

Редакция спросила у эколога Дмитрия Ветошкина, какие еще важные моменты необходимо учесть при разработке программы оздоровления экологической ситуации.

Ветошкин внес ряд предложений, которые должны быть включены в эту программу:

  1. Ввести стандарты озеленения города

Сейчас это лишь рекомендации. Частично стандарты прописаны в правилах застройки города от 2016 года, но они не работают. То есть необходимо прописать, как должны быть озеленены улицы, дворы, больницы, общественные места и т. д., и, конечно же, необходимо следить за выполнением этих стандартов.

  1. Развивать рынок государственных и частных питомников

Сейчас муниципалитет не может обеспечить город нужными саженцами. Но при этом у нас есть и Ботсад, и ряд частных питомников, которые могут предложить городу саженцы, нужные и полезные для экологии, по адекватным ценам. Здесь необходимо прописать схему госзакупок.

  1. Развитие пешеходной инфраструктуры

В городе невозможно передвигаться пешеходу. Тротуары разбиты, тени как таковой не осталось. Бишкек — маленький город, все находится в пешей доступности, но горожане вынуждены проезжать 5-6 км, чтобы добраться до нужного места.

  1. Восстановление ирригации города

Сейчас до конца непонятно, кто именно отвечает за ирригационные сети Бишкека, а с советских времен они пришли в упадок.

По словам Ветошкина, область ответственности в части ирригации должна быть четко установлена и сами сети должны быть приведены в надлежащий вид.

  1. Разработка механизма надлежащего состояния субъектов предпринимательства

То есть после введения стандартов озеленения города субъектов предпринимательской деятельности надо обязать выполнять эти стандарты. Например, магазин должен озеленить свою территорию, но если он этих стандартов не выполняет, то за него работу сделает муниципалитет. За выполненную работу государством выставляется счет предпринимателю.

Kaktus Media

В Бишкеке презентовали фонд «Институт экологических решений»

В Бишкеке состоялась презентация Общественного Фонда «Институт экологических решений». Как сообщила Председатель Фонда Наталья Слепченко, новая организация является медийной, экспертной, дискуссионной площадкой, формирующей информационную экологическую повестку в Кыргызстане. Основной целю фонда является выработка практических решений в сфере улучшения экологии, их реализация совместно с экспертным экосообществом, органами местной и государственной власти, а также всеми организациями, заинтересованными в сохранении уникальной природы Кыргызстана и восстановлении благоприятной экологической среды.

Своими приоритетными задачами Фонд определяет:

  • развёртывание в 2020 году общестрановой сети мониторинга качества воздуха, а также включение в 2020 году всей территории Кыргызстана в Ежегодный мировой отчет о качестве воздуха (World Air Quality Report);
  • развертывание системы регулярной оценки качества поверхностных вод на территории всего Кыргызстана;
  • запуск системы оценки качества питьевой воды, поставляемой по системам централизованного и локального водоснабжения на территории всего Кыргызстана;
  • развертывание системы мониторинга шумового загрязнения и регулярных замеров радиационного загрязнения;
  • создание Единой открытой базы экологических данных Кыргызстана;
  • создание Экологической карты Кыргызстана;
  • продвижение инициатив по гражданской экологической экспертизе;
  • пропаганду идей охраны окружающей среды среди молодежи.

В ходе презентации экспертами были сделаны обзоры по следующим темам: защита экологических прав населения Кыргызстана, открытость и доступность экологических данных, экологическая ситуация в регионах страны, необходимость просвещения и экологического воспитания среди подрастающего поколения.

Также на презентации выступил депутат Жогорку Кенеша Марат Аманкулов, который отметил значимость сотрудничества гражданского общества и государства по вопросам окружающей среды.

«Как депутат могу сказать, что эффективное решение экологических проблем возможно только при системном подходе и, что очень важно, при тесном и планомерном сотрудничестве гражданского общества и государства.

Считаю, что цели организации по развитию экологического контроля в регионах страны – это своевременный шаг навстречу запросам местного сообщества. Эти начинания требуют серьезной поддержки со стороны МСУ и органов власти.

Немаловажно, что Институт планирует стать площадкой, которая будет объединять силы всех заинтересованных сторон в решении накопившихся экологических проблем» — отметил депутат.

TUZ.kg

 

#БишкекСмог 2.0. Активисты провели акцию и потребовали конкретных мер от властей

В столице прошла уже вторая акция-выставка #БишкекСмог. Около 30 активистов и неравнодушных горожан собрались на площади Ала-Тоо.

По словам председателя ОО «Молодежное экологическое движение «Зеленый Кыргызстан» Бермет Борубаевой, первая акция прошла в декабре 2019 года. Тогда активисты также пытались привлечь внимание к проблеме загрязнения воздуха и выдвинули главное требование — чтобы власти признали проблему.

«Мэр тогда говорил, что уровень превышен в два-три раза и в этом нет ничего страшного. На первом митинге мы добились, чтобы проблема была признана на высшем уровне. Смог — это действительно большая беда», — сказала Бермет Борубаева.

Участники акции требуют от властей определить сроки и реальные индикаторы, по которым население сможет отслеживать достигнутый результат.

«Премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву поручили принять срочные меры для решения проблемы. Чиновники провели встречу, но представителей многих организаций на нее не пригласили, мероприятие было закрытым. В программе по улучшению экологической ситуации Бишкека не прописаны сроки», — подчеркивает Бермет Борубаева.

24.kg

Смог, мусор и хвостохранилища: что еще угрожает экологии Кыргызстана?

Кыргызская Республика входит в число 200 приоритетных экологических регионов планеты. На ее территории произрастает около 2% видов мировой флоры и обитает более 3% видов фауны. Страна обладает колоссальными запасами пресной воды. Увы, но при наличии подобных конкурентных преимуществ ситуация с охраной окружающей среды в КР только ухудшается… Так, согласно данным Индекса экологической эффективности (EPI), Кыргызстан занимает 99-е место из 180 стран по экологическому состоянию и жизнеспособности экосистем. В том числе по качеству воздуха – на 132-м месте, уровню загрязнения воды и санитарным условиям – на 104-м, по биоразнообразию – на 97-й строчке.

Читать полную статью на сайте Kaktus Media

Переход на «Евро-5». Почему чуда не произойдет?

В Кыргызстане активно обсуждается вопрос о запрете на ввоз в страну ГСМ, которые не отвечают стандартам качества К2 и К3 (аналоги «Евро-2» и «Евро-3»). Считается, что именно переход на более экологические стандарты топлива позволит решить экологические проблемы. Но это очень поверхностный подход к вопросу, на деле не все так просто.

Очень красноречиво о глубине проблемы говорит такой факт: «Если в старый автомобиль залить «Евро-5″, то выбросов вредных веществ меньше не станет». То есть, на самом деле, проблема не в ГСМ, а в совершенно других повышенных требованиях к машинам. И это если кратко. Большой анализ этого проблемного для КР вопроса провели в Союзе нефтетрейдеров Кыргызстана и поделились своими документами.

Изучение этого вопроса показало, что Кыргызстану нужно дополнительное время для перехода сначала на экологически качественные автомобили, а затем уже и топливо.

Kaktus Media

Кыргызстан предлагает соседям провести научную конференцию по ледникам

На конференции «Центральная Азия. Регион вне военных действий», прошедшей в Бишкеке 26 февраля, представители научных кругов обсудили ухудшающуюся экологическую ситуацию в Центральной Азии. В частности, на повестке дня стоит вопрос сохранения ледников, исчезновение которых гляциологи главным образом связывают с изменениями климата на планете.

— Сохранение ледников Центральной Азии равносильно сохранению всего человечества, — приводят свои доводы эксперты. — Но, к сожалению, мы так и не приступили к совместным работам по всестороннему изучению ухудшающейся с каждым годом экологической ситуации в регионе.

В связи с этим Общественный экологический фонд сохранения ледников им. Мерцбахера «Монгу» при поддержке Фонда Аскара Салымбекова предлагает правительствам Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана провести межгосударственную научную конференцию, посвященную природным резервуарам воды. Инициаторы идеи также призывают утвердить межгосударственный план для беспрерывного изучения вопросов сохранения ледников.

Комсомольская Правда

 

Почему Центральная Азия может стать пустыней, рассказал эколог

Если страны Центральной Азии не договорятся о сохранении экологии и подготовке к изменению климата, в регионе могут начаться вооруженные конфликты за воду, считают экологи.

Из-за отсутствия единой экологической политики в Центральной Азии регион может превратиться в пустыню, заявил глава экологического фонда «Монгу» Урустом Кабылбеков на экофоруме, посвященном сохранению ледников.

По его словам, сегодня ледники стремительно тают из-за неэффективного использования земель, взрывных работ при добыче руды и строительстве горных дорог, а также из-за концентрации выхлопных газов в атмосфере. Кроме этого, на ледники попадает соленая пыль с Аральского моря, утверждает эколог.

«Сельхозпроизводительность региона снизилась на 30 процентов. Народам Центральной Азии необходимо прийти к единому решению проблемы и принять совместную концепцию развития», — сказал Кабылбеков.

С экологом согласились и другие участники форума. Некоторые предложили обратиться к властям Кыргызстана с просьбой договориться с соседними странами о совместном решении экологических проблем.

Хотите увидеть барса в горах? Эколог раскрыл секрет, как это сделать

Общественный деятель и меценат Аскар Салымбеков отметил, что из-за борьбы за водные ресурсы происходят вооруженные конфликты. По его мнению, если Кыргызстан и другие страны Центральной Азии не примут единую концепцию, регион может стать зоной напряженности.

Салымбеков отметил, что мир уже сейчас сталкивается с климатическими изменениями.

«Эта конференция должна стать первым шагом к разработке единой центральноазиатской концепции. Надо написать солидарное обращение к властям», — призвал Салымбеков.

Также меценат отметил, что в рамках Парижского соглашения по изменению климата (2015) создан фонд с большим капиталом, который предоставляет помощь. По его словам, страны Центральной Азии могут разработать программу и подать совместную заявку.

Sputnik

«ИНФОИК»

Вам может также понравиться...