Отменить катастрофу!

Специалисты говорят, что мы и наши пращуры видим мир неодинаково.  Возможно, что-то меняется в хрусталике, в его способности преломлять свет. У Гомера, например, море было пурпурным, а вещий Баян из «Слова о полку Игореве» называет молнии синими.
Тогда что, наше поколение не только перестало видеть окружающее нас пространство в привычной древним  цветовой гамме, но перестало видеть его катастрофическую загрязненность?!
Новый взгляд на  «Жемчужину»

Помню, как 50 лет назад родители впервые привезли меня на Иссык-Куль. Волшебное и на всю жизнь незабываемое зрелище: бескрайняя синь, водно-болотные угодья по берегам, внутри которых кипела жизнь многочисленных птиц и насекомых. И сегодня иссык-кульская флора и фауна насчитывают около 1500 видов растений, 54 вида млекопитающих и 267 видов птиц.

Сегодня озера с дороги все чаще вообще не видно — «Жемчужину» оправили в убогие населенные пункты, многочисленные коттеджи и гостевые дома. Утешает то, что истинную красоту ничем не спрячешь!

«Иссык-Куль разбили на молекулы: не было проектного решения курортной зоны  на макроуровне,  вот имеем сегодня то, что имеем,- говорит Михаил Халитов,- Ситуация «аховая»! А как исправить, никто не знает, так как это чревато конфликтом интересов. Сегодня все только берут у озера, не давая ему возможности для самоочищения и самосохранения».

И  50 лет назад говорили, что Иссык-Куль по красоте не уступает Женевскому озеру. Сегодня Чиновники рапортуют, что иссык-кульские пансионаты и здравницы могут принимать 2 и даже 3 (!) млн отдыхающих в сезон. Сопоставляя  Иссык-Кульскую область по размерам с целой Швейцарией, которая ежегодно принимает 8 миллионов туристов, они забывают о самом главном — об обеспечение качества сервиса и строительстве очистных сооружений, внедрении природоохранных технологий и  оборотного водоснабжения.

Взгляд  пессимистический

Озеро официально признано ЮНЕСКО и включено во Всемирную сеть биосферных резерватов. Сегодня есть много круглых столов на тему, как не дать «Жемчужине» погибнуть от грузных стоков, но  так  и  нет государственной политики по его защите.

«Иссык-Куль — озеро бессточное и если мы не будем его очищать, то оно рано или поздно превратится в болото. Тогда мы потеряем  бесценное сокровище, а если говорить банальным языком, то и источник основных доходов от туризма. А это 80%,- говорят  в РЭЦЦА. Цитирую справку  отдела промышленного развития природопользования Иссык-Кульской обладминистрации: «В Иссык-Кульском районе из 163-х оздоровительных учреждений в 75-ти имеются очистные сооружения, в Тонском районе из 10ти — 6, в Джеты-Огузском- из 12-ти -8, в Тюпском из 2-х-2 и в Ак-Суйском из 6-ти хозсубъектов очистные есть в 4х. В рамках реализации Закона КР «Об устойчивом эколого-экономическом развитии и в целях снижения техногенного давления на озеро ГАООСЛХ всем хозяйствующим субъектам  были направлены обязательства по строительству и реконструкции сооружений канализационной системы. Из 193 оздоровительных учреждений 94 имели разрешительные паспорта, 12 были без документов, 5 не действовали из-за неготовности к сезону».

Заведующий отделом агропромышленного развития и природопользования Иссык-Кульской обладминистрации Бекзат Дадабаев рассказал, что давно назрел вопрос о полной реконструкции централизованных очистных систем  Каракола, Чолпон-Аты и Балыкчи, построенных в период  60-х- 70-х годов прошлого столетия, когда началось активное развитие курортных регионов. «Власти давно знают, что биологической очистки нет, они выполняют только механическую очистку. Такие возвратные воды приносят большой вред экологии акватории.  На реанимацию централизованных очистных потребуется минимум 60 млн сомов»,- говорит эксперт.

«Из 243-х лечебных учреждений к централизованной системе подключены  175, остальные самостоятельно решают вопросы очистки. К сожалению, она не всегда соответствует экологическим нормам- максимум 70% из них работают эффективно.  По сей день нет общей картины очистки»,- сказал  Главный специалист управления охраны      окружающей среды Иссык-Кульской и Нарынской областей Карыпбек Минбаев.

Взгляд оптимистический

Центром курортной жизни считается Иссык-Кульский район. За последнее десятилетие там построено 40 частных очистных сооружений.

Образцово-показательным считают специалисты очистную систему российского производства «Астра» в  гостевом доме  «Тагатай» в селе Тамчи, функционирующую 6 лет.

Хозяйка г/д  Жаныл Ботбаева рассказала, что «сподвигла» ее на это дороговизна аренды ассенизаторской машины, которая 1раз в 3-4 дня откачивала фекалии и отвозила в ближайшее село Кош-Кель. « Каждый вывоз -1тысяча сом, но главное- нехватка машин: только одна машина в Тамчи и  одна у пансионата  «Бельканто»! Нашли по Интернету   за $15 тысяч эффективную технологию, при которой все стоки по трубам идут в общую емкость, откуда перекачиваются в резервуар. Там за счет активного кислорода вырабатываются бактерии, очищающие воду, которую затем используют на полив 24-х  соток газонов. Одновременно осевший ил служит биоудобрением».

«Здесь нет поливной воды, а поливать водопроводной- кощунственно и дорого,- комментирует работница  Жамиля Туляева,- А мы имеем озелененную за счет оборотных вод территорию и меньше платим за полив».

В пансионате «Меридиан» на 150 человек, что в  поселке Булан-Соготту,  размах посильнее – очистная  установка обошлась уже в $300 тыс. Сточные воды собираются в приемник, откуда 2-мя насосами откачиваются в  очистные резервуары, где  аэробные бактерии перерабатывают все нечистоты. По достижении определенного уровня вода сбрасывается на очистную карту, то есть место 3-хслойной фильтрации через базальтовый гравий, и наконец, в колодец, откуда откачивается  на полив газонов и цветочных клумб. Как сказал главный инженер Александр Куринских, очистные сооружениz были запроектированы еще до начала строительства пансионата и таких случаев не более 3-х-4-х в районе.

Гордостью «Меридиана» является  большой огород, с которого на столы отдыхающих постоянно доставляют свежую зелень и овощи. Уже подросли и  фруктовые деревья.

Взгляд независимый

На конференции в Астане Иссык-Куль был объявлен «пилотный зоной зеленой экономики». Это важный шаг международных организаций и наших соседей в сторону сохранения озера в том виде, какой сегодня есть. Это призыв и к Кыргызстану сделать конкретные шаги на правительственном уровне в защиту биосферной территории.

Соседи нам их подсказали: альтернативой загрязнению может стать зона органического земледелия.  Но для этого надо дать людям субсидии или иные прямые выгоды, позволяющие им не использовать  Прииссыккулье  только под хаотичные рекреационные  застройки, от которых они желают получить максимальную прибыль в турсезон.

Можно, скажем, выдать им высокопродуктивные саженцы плодовых деревьев и помочь посадить сады в прибрежной зоне, но взамен потребовать не использовать пестициды и химические удобрения для обработки деревьев. Для полива нужна вода- хозяева садов озаботятся  внедрением системы оборотного водоснабжения, дающего большую экономию за счет полива. Через несколько лет появятся ароматные плоды и первые доходы. Если местные власти пропишут все пункты соглашения, на основании которых  выращиваемая продукция будет признаваться как органическая, и будут не лениться регулярно отслеживать всю цепочку добавленной стоимости, то в случае признания выращенной продукции как «органической», она  будет стоить вдвое-втрое дороже обычной. И фермер богатеет, и плотность застройки побережья уменьшится.

Или ввести экологические паспорта застройщиков, то есть предложить органам ландшафтной архитектуры выдавать разрешение на строительство рекреационных объектов с учетом такого генплана, где учитывается сохранение естественного ландшафта. Надо прекратить вырубку кустарников и облепихи- естественных санитаров Иссык-Куля, а взамен предложить застройщикам экологически грамотные проектные решения. Кстати,  в Бостери  уже реализованы такие архитектурно-планировочные решения.

Надо жестко отслеживать соблюдение хозяйствующими субъектами качество работы очистных сооружений, проводить лабораторные анализы стоков.

Отменить надвигающуюся  катастрофу можно  только,  если безотлагательно перейти от слов к делу!

Ирина Байрамукова

Вам может также понравиться...