Парниковая запутанность

Сегодня в Инчхоне, Южная Корея, Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) представит специальный доклад «1,5°С», посвященный последним оценкам влияния климатических изменений на различные страны и регионы мира. В РФ тем временем продолжаются дискуссии о будущем климатической политики и, в том числе, ратификации Парижского климатического соглашения.

Представляемый в Южной Корее доклад является обзором по проблеме изменения климата — в частности, он анализирует данные о том, почему странам лучше ограничить глобальное потепление именно уровнем 1,5°С (от уровня 1850–1900 годов), а не 2°С (цель, прописанная в Парижском климатическом соглашении, ПС), насколько потепление на 1,5°С влияет на природу и жизнь людей, а также — как ограничить выбросы для решения этой задачи. Авторы доклада — более 100 ученых со всего мира, в том числе трое из РФ (из института Глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, Гидрометцентра и Мирового центра данных в Обнинске).

Снизить глобальное потепление до 1,5°С технически и финансово возможно — хотя обойдется это в 2–2,5% мирового ВВП в год

(примерно объем оборонных бюджетов мира), констатируют авторы доклада, обещая сопутствующие положительные эффекты, включая улучшение здоровья населения, продовольственной и энергетической безопасности, защиту морских и почвенных ресурсов и в итоге — более экологически устойчивый экономический рост.

Доклад демонстрирует гигантскую диспропорцию в ущербе и уязвимости от климатических изменений для различных стран и регионов. В наибольшей степени водный и продовольственный кризис грозит небольшим странам Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки, пояснил “Ъ” директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. Также, по его словам, исследование подтверждает, что основной способ снижения влияния человека на климат — это сокращение выбросов парниковых газов (а не, например, технологии геоинжиниринга, которые доклад оценивает как рискованные, и не посадки лесов — даже при покрытии всей планеты они не помогут избежать климатического кризиса).

Доклад оценивает влияние человека на глобальную климатическую систему в среднем за столетие как крайне сильное. Последняя идея до сих пор вызывает бурные обсуждения в РФ: так, на прошлой неделе, выступая на «Российской энергетической неделе», Владимир Путин отметил, что причины наблюдаемого глобального потепления до сих пор «непонятны», а антропогенные выбросы, скорее всего, влияют на климат «незначительным образом». Президент также призвал не винить США в выходе из Парижского соглашения — хотя отметил, что без США климатическую проблему не решить, поэтому «так или иначе нужно все-таки привлекать США к этой совместной работе».

«Подобная точка зрения первого лица государства, демонстрирующая климатический скептицизм, очень печальна»,— говорит директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин. «Без изменения модели развития Россия обречена на отставание, президент должен это понимать и действовать в этом направлении, не сомневаясь и не поддерживая климатических скептиков с сомнительной репутацией»,— считает Георгий Сафонов из ВШЭ. Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов также полагает тональность президента «неожиданной», хотя и предполагает, что «это было больше эмоциональное высказывание, чем официально выверенная позиция». «Создалось впечатление, что мы не торопимся с ратификацией ПС, хотя до этого момента все официальные лица однозначно заявляли, что соглашение будет ратифицировано в ближайшее время»,— сетует эксперт.

Также на прошлой неделе, выступая на форуме «Азия — Европа» по парламентскому партнерству в Брюсселе, замглавы комитета Совета федерации по международным делам Андрей Климов заявил, что РФ планирует завершить ратификацию ПС в 2019 году. «У меня есть ощущение, что мы непросто, со сложностями, с сопротивлением наших лучших друзей из российского бизнеса, в том числе из РСПП, через шаг придем к ратификации»,— сказал в рамках своего выступления на «Российской энергетической неделе» и глава УК «Роснано» Анатолий Чубайс, также выразивший несогласие с высказанным Владимиром Путиным мнением о незначительном влиянии антропогенного фактора на глобальное потепление.

Ангелина Давыдова

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3764374

Вам может также понравиться...