Перспективная органика в странах Центральной Азии

Для фермеров Центральной Азии производство и реализация органических продуктов может быть рациональной, и даже многообещающей стратегией. В некоторых случаях у них есть преимущество перед своими коллегами в других странах.

Хафиз Муминжанов (Hafiz Muminjanov), эксперт ФАО по растениеводству и защите растений стал редактором новой книги «Развитие органического сельского хозяйства в мире и в Казахстане». Несмотря на то, что в настоящее время книга доступна только на русском языке, Муминжанов дал интервью старшему специалисту ФАО по связам со СМИ Шарон Ли Коуэн (Sharon Lee Cowan) и поделился основными тезисами, изложенными в этой публикации.

Многие страны региона вовлечены в органическое производство. Почему?

Спрос на органическую продовольственную и непродовольственную продукцию сельского хозяйства постоянно растет – как в самих странах, так и за их пределами. Фермеры и правительства все больше осознают, что это создает реальные экономические возможности, не говоря уже о пользе для окружающей среды.

Что необходимо для того, чтобы добиваться успехов в производстве органической продукции?

Прежде чем мы даже начнем говорить о производстве, страны должны формировать законодательную и институциональную основу и располагать системой сертификации, чтобы продукт можно было классифицировать на рынке именно как органический. Некоторые страны полагаются на внешнюю экспертизу, другие создают свои собственные системы контроля – но решение этого вопроса — неизбежно. В том случае, если страна делает выбор в пользу создания своей собственной системы, нужно определить, какие органы в системе государственного управления будут отвечать за сертификацию и контроль над всей системой.

По каким критериям продукция квалифицируется как органическая?

Органическое производство подразумевает такую систему производства, управление которой осуществляется на основе экологических и этических подходов, и вся работа начинается с состояния почвы. Какова история у посевного поля? Почва не должна содержать загрязняющих химических веществ, и поэтому переходный период продолжительностью в несколько лет – обязателен. Между потенциальной органической фермой и близлежащими фермами, практикующими традиционное сельское хозяйство, должны создаваться буферные зоны для предотвращения каких-либо перекрестных загрязнений. Расположен ли поблизости завод или промышленное предприятие? Все эти аспекты необходимо учитывать.

Запрещены любые средства традиционного сельского хозяйства?

Некоторые средства все же разрешены, к примеру, ряд вакцин для домашнего скота. С другой стороны, существуют ограничения для использования средств органического происхождения, таких например, как навоз. Законодательство в стране должно ясно и точно устанавливать — что разрешено, а что нет. Также необходимо гармонизировать национальные законодательства между странами для того, чтобы потребители в одной стране могли доверять органической маркировке продуктов, импортированных из другой страны.

Почему ФАО работает над этим?

ФАО помогает странам-членам в производстве органической продукции по целому ряду причин. Во-первых, потому что сохранение окружающей среды – это часть миссии ФАО. Во-вторых, органическое производство может быть рациональной стратегией для повышения доходов сельских домохозяйств. И, наконец потому, что этот подход является неплохим средством стимулирования торговли и сотрудничества между странами региона.

Как ФАО может помочь?

Мы работаем со странами над созданием собственных систем сертификации, а также законодательных и институциональных основ. Мы обучаем сотрудников государственных учреждений, в том числе инспекций, а в некоторых случаях и самих фермеров. Мы также сотрудничаем с партнерскими организациями для формирования демонстрационных участков.

Отличается ли ситуация в странах Центральной Азии?

Использование химических пестицидов и гербицидов в этих странах не вызывает опасения, поскольку используется мало. С нормативно-правовой базой и системой сертификации на местах некоторая продукция, особенно дикого урожая, уже может классифицироваться как несертифицированная органическая продукция.

С другой стороны, полив в основном самотечный. То есть если ферма, которая находится выше по течению, практикует традиционное сельское хозяйство, то развивать органическое производство на ферме, находящейся ниже по течению, будет весьма затруднительно.

Существуют ли недостатки при выборе производства органической продукции?

Возможно, в начале. Рынки и каналы сбыта органической продукции всё ещё нуждаются в развитии. Следует понимать, что в органических системах урожайность, как правило, ниже, чем при интенсивном производстве. Однако при меньших объемах производства цены на эту продукцию выше.

Не все современные сорта сельскохозяйственных культур могут выращиваться в условиях органической агрономии. Те, что выведены после 1950-х годов, очень восприимчивы к болезням, передаваемым семенами, поэтому семена обрабатываются химическими пестицидами. Это — одна из причин, почему мы изучаем и сохраняем староместные сорта пшеницы и других культур.

Ваш энтузиазм очевиден. Что движет Вами?

Мы ссылаемся на парадигму публикации «Сохранить и приумножить»: устойчивое и интенсивное растениеводство. В Центральной Азии мы работаем в трех приоритетных направлениях – ресурсосберегающее сельское хозяйство, органическое производство и комплексная борьба с вредителями – и все эти направления взаимосвязаны. С учетом этих подходов, я уверен, мы можем сделать много полезного – в наше время и для будущих поколений.

 

ССЫЛКИ:

 

Развитие органического сельского хозяйства в мире и Казахстане

www.fao.org/3/a-i5454r.pdf

 

Cерия публикаций “Сохранить и приумножить”

www.fao.org/ag/save-and-grow/ru/index.html

 

Казахстан улучшает законодательство в области органического сельского хозяйства

www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/358321

 

ОЛЬГА ГРЕБЕННИКОВА

Консультант по связям с общественностью

Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)

В Центральной Азии

www.fao.org/europe

Вам может также понравиться...