ПОБЕДИТЕЛЬ ПРЕМИИ ИМЕНИ ДМИТРИЯ ТЕРЕШКЕВИЧА В 2020 ГОДУ – ВЛАДИСЛАВ ГОЛЯРКО

Сегодня мы расскажем о финалисте премии имени Дмитрия Терешкевича в 2020 году, заместителе председателя общественного объединения «Истоки добра» Владиславе Голярко. Премией имени Дмитрия Терешкевича награждается молодежь Центральной Азии за значимый вклад в охрану окружающей среды. Лауреаты премии служат примером для других. Победитель премии Владислав Голярко воплотил в жизнь инновационную идею по раздельному сбору мусора для многоэтажных домов в казахстанском поселке Аксукент в Туркестанской области. Идея оказалась настолько эффективной, что ее планируют внедрить и в других регионах Казахстана.

ЗНАКОМСТВО

С Владиславом  нам удалось встретиться в начале июля. Мы прибыли в его родной поселок Аксукент, который находится в 7 км от Шымкента, в полдень. Стояла жара в 45 градусов по Цельсию, и под раскаленными лучами солнца плавилось все живое, включая нас.

По дороге мы увидели необычную для алматинцев картину. Учитывая, что дальнейший рассказ затронет утилизацию отходов, мы решили запечатлеть южную «экзотику».

И вот мы на месте. Чтобы отдохнуть от жары и дороги, отправляемся беседовать на топчан, скрытый в тени деревьев.

Всегда интересно узнать, как человек приходит в общественное движение и какие мотивы двигают им.

– Владислав, кем вы хотели стать в детстве? Может быть, экологом или биологом?

– На самом деле, в детстве я хотел стать космонавтом. (Смеется). Я читал фантастику, особенно любил Гарри Гаррисона. И  мечтал о том, чтобы бороздить просторы Галактики. Мне кажется, мы не одни во Вселенной. И хотелось бы увидеть других.

– А потом, наверное, вы передумали и остались на Земле. Должен же кто-то о ней заботиться. 🙂 И с какого времени вы в общественном движении?

–  Лет десять назад, когда я вернулся из армии, узнал, что одно общественное объединение организовывает мероприятие для детей в Сайрамском детском доме и им нужен помощник. По некоторым семейным обстоятельствам я был в этом детском доме в 4-м и 5-м классах. И мне захотелось принять участие в  мероприятии.

Так я оказался в молодежном общественным объединением “Алпамыс”, которое возглавлял Турлыбеков Валерий Утемисович. Мне понравилась такая деятельность, и пять лет я работал в этом объединении. Сначала как волонтер, потом как координатор. А в какой-то момент почувствовал, что хочу открыть свое общественное объединение. И в 2017 году появилась организация “Истоки добра”.

ПРОЕКТ ПО РАЗДЕЛЬНОМУ СБОРУ МУСОРА

– Расскажите, пожалуйста, как вам в голову пришла идея проекта по утилизации мусора.

– Я изобрел эту идею, можно сказать, на пике раздражения. Окна дома, в котором я живу, выходят в сторону мусорных баков. Лето, жара… А запах от помойки такой, что форточку невозможно открыть! И картина, которую наблюдаю каждый день – переваливающиеся через контейнеры горы мусора… Я понял, что больше не хочу так жить. И стал усиленно думать, как исправить ситуацию.

– О, да! Часто гениальные идеи рождаются, когда положение становится невыносимым. 🙂 И что произошло дальше?

– Я понял, что проблему можно решить только внедрением раздельного сбора мусора. Так уже давно делают многие страны. Стал изучать вопрос. И с удивлением узнал, что даже продвинутым в экологическом плане европейцам понадобилось 30-50 лет, чтобы начать добровольно разделять мусор (!). Даже экологически настроенным людям не так просто поменять привычки.

Но у меня не было столько времени. Надо было придумать то, что стало бы работать максимально быстро. Одних убеждений и призывов тут было мало. И тогда я понял, что это…

…ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЫЧАГИ

– Люди должны зарабатывать деньги на разделении мусора. Тогда их долго уговаривать не придется. И все должно быть максимально удобно организовано. Пункт приема отходов сам приезжает во двор, взвешивает отходы и платит за них деньги.

– А как насчет распределения дохода? Как жильцы их делят?

– Я решил, что проще, если деньги будут поступать на общий счет дома. Тогда каждый дом может сам решать, на что эти средства потратить. У любого многоквартирного дома есть потребности: ремонт подъездов, озеленение участка. Теперь не будет необходимости собирать на это деньги с жильцов. Людям платили бы за добросовестное разделение своего же мусора.

– Здорово! И когда эта идея стала реальностью?

– Придумал я ее в 2015-м, а воплотилась она уже в 2017-м. Первый грант мы получили от Ассоциации развития гражданского общества «АРГО» при Агентстве США по международному развитию (USAID). Тогда мы и установили  мусорные контейнеры на четырех площадках.

Через полгода мы решили добавить в этот проект еще один экологический компонент – энергоэффективность. Нам хотелось показать жителям села, насколько разумен и практичен экологичный образ жизни. Выиграв грант от Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда (ГЭФ ПМГ), мы установили контейнеры еще на четырех площадках.

Часть денежных средств, вырученных за сбор, направлялась на замену лампочек накаливания и устаревших ртутьсодержащих ламп на энергоэффективные светодиодные.

В некоторых  подъездах вообще не была освещения. Там мы установили современные энергоэффективные светильники.

В ближайшее время планируется утеплить и остеклить окна в подъездах этих домов.

Всего за 6 месяцев было собрано 7172 кг твердо-бытовых отходов (ТБО), выплаты составили 196 673 тенге.

РАЗВИТИЕ ИДЕИ

– Здорово! Если бы в моем дворе была такая система сбора мусора, я была бы просто счастлива. И не столько из-за выплат, сколько благодаря созданному удобству. Не нужно искать пункты приема отходов, везти туда… Жители сразу включились в работу?

– Поначалу было очень трудно убедить жителей разделять мусор.

Но потом, увидев первые выплаты, они включились с энтузиазмом.

И очень хорошо, что дети участвуют в таком экологичном движении с ранних лет. Для них  разделять и бросать предметы в разные контейнеры интересно. Они это воспринимают как игру.

Вокруг домов стало заметно чище. Жители начали высаживать и поливать купленные ими на собранные от сдачи мусора деньги деревья.

Жители сами поддерживают порядок. А жильцы других многоквартирных домов микрорайона тоже захотели установить подобные площадки и на своей территории.

– Замечательно! Вашу идею подхватили в других регионах?

– Да. Скоро подобные комплексы появятся в Туркестане. Практический интерес к проекту проявляют общественные и государственные организации из Западно-Казахстанской области, Кызылорды, Узбекистана и Кыргызстана. В ближайшее время такие площадки будут установлены в городе Ленгер и поселке Састобе.

В селе Шардарья Туркестанской области уже установили такой комплекс.

Я им отправил чертежи нашего усовершенствованного комплекса.

В первом варианте на грант АРГО мы заказывали обычные контейнеры. Каждый из них стоял по отдельности и закрывался на замок. Но затем возникло опасение, что их могут унести (такое у нас вполне могло случиться), поэтому их еще и перевязывали цепью.

В итоге было очень неудобно доставать содержимое этих баков. В проекте ГЭФ ПМГ мы сделали так, чтобы ящики открывались внизу. А для того, чтобы удобнее было забирать мусор, сделали дно с уклоном.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ

Наконец, мы отправляемся к контейнерам, чтобы увидеть все своими глазами.

Вот они – контейнеры. На каждой площадке установлены информационные стенды, на которых на казахском и русском языках даются объяснения, что, куда и как выбрасывать.

За стендами стоят обычные баки. В них идут те отходы, которые не подходят под эти три категории.

– А пищевые отходы вроде у вас отдельно забирают?

– Да, забирают в частные дома. Но на самом деле не все. Поэтому, конечно, было бы здорово придумать, что с ними делать.

В этот момент к контейнерам подъехал владелец пункта приема вторсырья Бахтияр Алдабергенов.

Он изымает мусор из контейнеров, взвешивает его вместе с Ниной Резниковой, представителем КСК.

Грузит на машину.

Отвозит в пункт приема, где отходы обрабатывают, пакуют (и котик в этом помогает).

Мусор спрессовывают.

…и в таком виде переправляют на переработку дальше по цепочке.

Собранная макулатура, стекло и пластик отправляются на предприятия в Шымкент, Сайрам и Тараз, металл – на завод в Костанай.

Предприятие по переработке ТБО на начальном этапе получает чистое, отсортированное сырье. Передает его на заводы, где в последующем оно перерабатывается в готовый продукт.

БУДУЩЕЕ ПРОЕКТА

Как вы видите дальнейшее развитие проекта и вашей деятельности?

– Недавно мы выиграли грант от Фонда Первого Президента на запуск линии первичной обработки вторичного сырья. Мы будем готовить отходы к переработке так, что их закупочная цена вырастет примерно в два раза. Например, на выходе будут чистые пластиковые бутылки, где крышки и этикетки – отдельно. Или картон, очищенный от скотча и лишних предметов. И все это будет спрессовано и упаковано.

Плюс будет еще дополнительная установка и открытие пунктов приема в Аксукенте.

Мы хотим усилить проект. Сделать в пунктах приема обмен мусора на готовую продукцию. Жители могут принести, например, битое стекло, а взамен взять целые стеклянные банки, чтобы закрыть на зиму консервы. Хотим поставить экокиоск.

Мы уже договорились с городскими большими заводами, что, если у нас будет собираться 10  и более тонн одного из видов вторсырья, они будут сами за ним приезжать. Сами заберут, посчитают и оплатят. К тому же у нас в городе есть завод “Коркем Пластик”. Мы с ними договорились, что будем производить обмен. Мы им – вторсырье, а они нам – товары в экокиоски: тазики, ковшики, ведра  из вторсырья и т.д.

Вообще, нам очень хочется, чтобы эту идею в Казахстане поддержали на государственном уровне. Акиматы могли бы за свой счет оборудовать такие площадки, а затем полученную прибыль делить в пропорции 70/30. 70% выручки получали бы жители, а 30% — государство. И на эти средства можно было бы сделать столько полезных дел! Помогать малоимущим и многодетным, высаживать деревья, да что угодно!

В Казахстане ежегодно выбрасывается более 5 млн тонн «сырья» на свалку!

– Спасибо большое, Владислав! Ваш проект нас очень впечатлил. Будем с нетерпением ждать, когда эта идея приживется по всей стране. И у нас в Алматы тоже в каждом доме будет проходить раздельный сбор мусора. И в заключение нашей беседы, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
– Думаю, пришло время активно объединяться для восстановления нашей планеты. У многих экоактивистов есть отличные идеи. И, если мы будем поддерживать идеи друг друга и обмениваться опытом, то быстрее достигнем того момента, когда жизнь в нашем мире станет намного комфортнее.

Фото: Нуржан Аязбаев, Шахрух Абубакиров, Владислав Голярко.

ОКСАНА ТАРНЕЦКАЯ

Источник: https://livingasia.online/2020/08/04/pobeditel-premii-imeni-dmitriya-tereshkevicha-v-2020-godu-vladislav-golyarko/

Вам может также понравиться...