ПОСЛЕДНИЕ И ПЕРВЫЕ

Конференция ООН по изменению климата начнётся сегодня с предупреждения о том, что нынешнее поколение — последнее, которое может предотвратить катастрофическое глобальное потепление, а также первое, которое пострадает от его последствий.

Представители почти 200 стран встретятся в Польше в течение двух недель, чтобы выработать жизненно важные договорённости о превращении принципа сокращения выбросов углерода, одобренного в Париже в 2015 году, в реальность. Нацеленность на быстрое наращивание соответствующих действий станут еще одной ключевой целью встречи; пока же мир на пути к катастрофическому потеплению.

 

Переговоры пройдут на фоне зловещих новостей: последние четыре года стали самыми жаркими, а глобальные выбросы снова выросли — и это при том, что к 2030 году они должны снизиться наполовину. Усилия по предотвращению климатических изменений должны быть увеличено в пять (!) раз, чтобы ограничить потепление полутора градусами, как советуют, по данным ООН, учёные.

 

Политический фон также неблагоприятен, что связано с отрицанием климатических изменений со стороны президента США Дональда Трампа и нападений на процесс ООН со стороны избранного президента Бразилии Болсонаро. Ещё больше беспокоит некоторых наблюдателей то, что конференция ООН проводится польским правительством, и не думающим отказываться от сжигания угля. Но новое намерение ЕС стать климатически нейтральным и резкое падение стоимости возобновляемых источников энергии — факты явно положительные, хотя год экстремальных погодных явлений должен был бы занимать все наши мысли.

 

«Мы, очевидно, последнее поколение, способное переломить ход изменения климата, но мы также являемся первым поколением, сталкивающимся с его последствиями», — сказала Кристалина Георгиева, генеральный директор Всемирного банка. В понедельник банк объявил о том, что его рекордные $ 100 млрд (£ 78 млрд) финансирования усилий по предотвращению изменений климата с 2021 по 2025 год будут впервые поделены поровну между проектами по сокращению выбросов и теми, что защищают людей от наводнений, штормов и засух, которые вызывает глобальное потепление.

 

В последние годы лишь 5% расходов в мире пошло на подобные меры, но в 2018 году последствия климатических воздействий особенно сильны: в Европе и Калифорнии были небывалая жара и лесные пожары, а в Индии, Японии и Восточной Африке случились катастрофические наводнения. «Мы уже видим разрушительные последствия изменений климата, — сказала Георгиева корреспонденту «Гардиан». — И твердо убеждены в том, что наши действия должны быть направлены как на смягчение последствий, так и на адаптацию к ним».

 

«Климатические крайности становятся новыми нормами, — заявил профессор Патрик Веркуйен, генеральный директор Глобального центра по адаптации в Нидерландах. — Дискуссия о климате уже не может быть связана только с причинами — также необходимо сосредоточиться на том, как быстро могут адаптироваться миллиарды людей, подверженные риску».

 

Богатые страны обещали тратить по $100 млрд в год к 2020 году, чтобы помочь беднейшим странам адаптироваться к изменению климата и развивать чистую энергию. Переговоры в Польше должны связать тех и других твердым соглашением о том, как это обещание будет безусловно выполнено.

 

Гебру Джембер Эндалеу (Gebru Jember Endalew), председатель группы наименее развитых стран, насчитывающей 47 государств, сказал: «Мы представляем почти миллиард человек — людей, которые меньше всего ответственны за изменение климата, но они же и наиболее уязвимы к его последствиям. Чем дольше бедным странам придётся ждать[финансирования], тем больше придётся потратить».

 

Участники переговоров в Польше также должны подготовить свод правил о том, как отслеживать и координировать действия, объявленные в соответствии с Парижским соглашением, чтобы обеспечить участие всех стран в его исполнении.

 

«Должны быть установлены справедливые и эффективные правила учета с особыми обязанностями для крупных эмитентов, таких как США и Европа, а также Китай и Индия, — считает профессор Йохан Рокстрём из Потсдамского института исследований влияния климата. — Хотя определение свода правил выглядит скучным, на самом деле они важны».

 

Решающее значение имеет позиция страны, принимающей климатическую конференцию. Заместитель министра энергетики Польши Михал Куртыка сказал, что основное внимание будет уделено использованию лесов для извлечения углекислого газа из атмосферы, электромобилям и обеспечению рабочих в отраслях ископаемого топлива новыми рабочими местами.

 

Польша производит 80% своей электроэнергии путём сжигания угля, да и конференция ООН будет проходить в Катовице — угольном сердце страны. Польское правительство, к тому же, разрешило двум угольным компаниям спонсировать климатическую конференцию.

«Привлечение крупных угольных компаний в качестве спонсоров климатической конфренции — наихудший сигнал в худшие времена, — заявил директор Greenpeace в Центральной и Восточной Европе Роберт Киглицки. — Это как если бы «Филипп Моррис» спонсировал конференцию, по здравоохранению, на которой предполагается установить запрет сигарет. Мы сочтём, что это была успешная конференция, только если угольные компании пожалеют о её поддержке».

 

Многие страны по-прежнему твердо привержены климатическим действиям, особенно Франция и Китай. Однако на прошлой неделе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что рост популизма подрывает политическую волю некоторых стран сотрудничать с остальными. «Всё чаще и чаще проявляются националистические подходы к проблеме, пользующиеся популярностью и помогающие популистам побеждать на выборах, — сказал он. — Это привело, по моему мнению, к утрате политической воли»

 

«Каждый день мы наблюдаем последствия изменения климата, отражающиеся на бедных и уязвимых людях по всему миру, — вторит ему Адриана Опромолла (Adriana Opromolla) из НПО Caritas Internationalis (международная конфедерация 154 национальных католических благотворительных организаций, действующих в 198 странах и регионах мира. — Прим. aprosh). — Перемены возможны, но для них нужна политическая воля».

 

Дэмьен КАРРИНГТОН (Damian Carrington), редактор отдела экологии.

Опубликовано в британской газете «Гардиан» 3 декабря 2018 года.

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

Оригинал статьи.

Новое на сайте экопросвещения ЭКО.ЗНАЙ http://ecoznay.ru/publ/poslednie_i_pervye/1-1-0-1781

Вам может также понравиться...