Принцип Борисенко

Одним из победителей республиканского конкурса «Онлайн ЭКСПО-2017» стал изобретатель, доктор химических наук Александр Борисенко. Он разработал комплекс по утилизации твердых бытовых отходов методом сжигания без вредных выбросов в атмосферу с получением тепла и энергии. Кроме того, становится возможным сжигать любые токсичные и опасные отходы, твердые бытовые отходы и стойкие органические загрязнители без образования диоксинов и других вредных выбросов. Сегодня сайт EXPO 2017 расскажет об этом изобретении более подробно.

Все началось с обычного прибора-ионизатора воздуха, известного как «аэроэлектроный реабилитатор атмосферного воздуха «Чиж-2000». Тогда, в начале нового тысячелетия, карагандинский предприниматель и представить себе не мог, что ему удастся реабилитировать доброе имя ученого Александра Чижевского, бездоказательно обвиненного в лженаучной деятельности, и построить установку, способную спасти мир от глобальной экологической угрозы.

Много лет назад в сознании граждан бывшего СССР Караганда ассоциировалась не с металлом и углем, а с приснопамятной 58-ой статьей Уголовного кодекса. Здесь в Карлаге «мотали срок» преимущественно за антисоветскую агитацию. В случае с Александром Чижевском «антигосударственная» деятельность выражалась в несогласии с общепризнанным мнением авторитетных лауреатов Сталинских премий, авторами многочисленных монографий и учебников. В борьбе за деньги, выделяемые из бюджета на научные разработки, не брезговали никакими средствами, и стараниями оппонентов теоретический спор был перенесен в политическую плоскость. «Скорость стука превышает скорость звука!» — эта нехитрая аксиома и сейчас не требует доказательств, а уж в ту пору! Решающим аргументом в споре научных светил выступил анонимный донос, превративший физика в бесправного зэка.

Ученый выжил в лагерном аду, но к полнокровной научной деятельности, увы, так и не вернулся, оставив после себя знаменитую «люстру Чижевского», а так же теоретические изыскания, не нашедшие экспериментального подтверждения, и потому кажущиеся экстравагантными. Но семена сомнения в «общепринятых» истинах упали на удобренную почву, а Чижевский на долгие десятилетия вперед стал символом нонконформизма в науке.

«Лженаучными» идеями Чижевского карагандинец Борисенко заразился в ту пору, когда за это уже не сажали. Но плюрализм мнений так и не развился в научном мире, где по-прежнему оглядываются на авторитеты. Эффект ионизации и его практическое применение в промышленности до сих пор малоизучен. Эксперименты требовали значительных средств, а государство неохотно расстается с деньгами, особенно там, где речь идет о гипотезах, не поддержанных официально.

Бизнесмен Александр Борисенко, (кстати, физик по первому образованию), имел и средства, и желание экспериментировать, а самое главное – команду единомышленников. Первые же установки, смонтированные в цехе завода металлоконструкций ТОО «Абсолют-Казахстан» по черновым чертежам советского ученого, показали, что казахстанский изобретатель на правильном пути. Разнополюсный электроразряд («эффект молнии»), произведенный в среде углекислого газа (СО2), пропущенного через воду, разлагал вещество на углерод и кислород. В дальнейшем эксперименты выкристаллизовались во вполне приемлемую научную тему «Процесс электрохимического восстановления отходящих промышленных газов».

В сентябре 2002 года на научной конференции, посвященной 105-летнему юбилею А.Чижевского, Александр Борисенко во всеуслышание заявил о разработанной им концепции защиты окружающей среды при помощи установок, способных очищать воздух на Земле. Казахстанские и зарубежные ученые, принимавшие участие в столь представительном форуме, смелую идею казахстанца восприняли с воодушевлением. Хотя, признаться, в реальность действующей установки тогда мало кто верил: ну, собрал что-то энтузиаст-экспериментатор в подсобном помещении… мало ли!

Однако, потом, при подробном знакомстве с принципами действия агрегата лица ученых вытягивались в недоумении (наверное, так же реагировали зрители на первых презентациях маятника Фуко). Оказалось… действительно работает?!

«Когда я впервые её увидел, она показалась мне слишком простой, и я подумал: и насколько такая примитивная вещь сможет эффективно функционировать? Но затем, мы убедились, что при кажущейся простоте, модуль очень эффективно работает. И это впечатляет» – делится впечатлениями профессор Эль Канино Колледжа в США Ричард Карол.

С этого момента началось триумфальное шествие установки Борисенко. Сам изобретатель, не жалея ни денег, ни времени, ни энергии, совершенствовал ее. В феврале 2003 года прошла испытания экспериментальная установка с жидким анодом (ионный фильтр ИФЖА-1). В марте 2003 года испытана установка с твердым анодом и конденсатором загрязнения воздуха (ионный фильтр ИФТА-1). В апреле 2003 года изготовлена уже полупромышленная установка с жидким анодом (ионный фильтр Р-1). В мае 2003 года вводится в действие ионный фильтр В-1 – полупромышленная установка, которая успешно проходит испытания на Балхашском горно-металлургического комбинате. В сентябре 2003 года заканчивается опытно-промышленный модуль, уже получивший официальное название «установка Борисенко по очистке промышленных газов»…

В октябре 2003 года Борисенко и его соратники представили экспертной комиссии результаты эксперимента по восстановлению сернистого газа, получив на выходе чистую серу и воду. В газогенератор было загружено 150 грамм чистой серы, что соответствовало 25 «кубам» сернистого газа с четырехпроцентным содержанием – этого было вполне достаточно, чтобы отравить всех участников эксперимента. В течение двух часов участники эксперты и инициаторы эксперимента находились в замкнутом помещении, и наблюдали за работой установки. Результат превзошел все ожидания: 100 грамм серы сгорело без остатка, а сернистый газ был при этом полностью нейтрализован.

Позже эксперимент проводился в присутствии Главного научного специалиста по металлургии АО «Корпорация «Казахмыс», кандидата технических наук Игоря Ли, специально откомандированного руководством компании. (Инвесторов побудил к этому Камалтин Мухамеджанов, занимавший в ту пору пост акима Карагандинской области. Он одним из первых оценил перспективность установки, и сумел создать благоприятные условия для деятельности А.Борисенко.)

Чтобы лично убедиться в чистоте эксперимента, господин Ли неожиданно пожелал… проследить реакцию сжигания серы при отключенной установке. Буквально через две минуты работы едкий сернистый газ заполнил воздушное пространство цеха, а участники эксперимента спешно покинули помещение. Позже привычный к выбросам представитель «Казахмыса» подтвердил: все проходило без обмана!

В июне 2004 года в Жесказгане на ТЭЦ «Корпорации Казахмыс» полупромышленный модуль установки А. Борисенко прошел полноценные полевые испытания. Агрегат был собран умельцами ТОО «Абсолют-Казахстан» в течение трех дней, и почти сутки, с великими предосторожностями его везли по степи от Караганды до Жесказгана. А для ее установки на ТЭЦ пришлось разобрать стену…

Установка бесперебойно проработала в течение полутора месяцев, перерабатывая отходящие газы угольной энергостанции объемом до 60 тыс. кубометров в час. При этом затрачивалась минимальная энергия в 400 Ватт. Все это время ее контролировали специалисты Центральной заводской лаборатории Корпорации и Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Карагандинской области. По результатам ежедневных измерений были получены следующие данные. Степень очистки воздуха от пылевидных и аэрозольных примесей составляет 99, 95 процента. Степень очистки от СО2 достигает 90 процентов.

Ни один из существующих промышленных фильтров не дает таких результатов!

Но и это еще не все. Как оказалось, установка Борисенко, не только экологична и малозатратна. Она позволяет конденсировать и перерабатывать промышленные выбросы в сверхчистые материалы — серу, уретановые соединения и атомарной чистоты углерод, применяемый для работы в высокотемпературных условиях (сопла космических ракетоносителей делают именно из этого материала)

Казалось бы, все уже доказано и решено. Но неутомимый Борисенко вновь и вновь совершенствует установку, собирает все новые комиссии, добивается очередного этапа испытаний. А, параллельно, ведет предпринимательскую деятельность, зарабатывая деньги… которые снова вкладывает в установку.

В 2003 году состоялась историческая встреча изобретателя с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. Глава государства лично ознакомился с проектной документацией, и поручил Премьер-министру страны оказать Борисенко всяческую поддержку.

«Если мы это развернем, то такое научно-техническое открытие может пойти на весь мир и прославить Казахстан. Я прослежу… Давай действуй!» — такими словами напутствовал карагандинского подвижника Нурсултан Абишевич.

Проект был передан в существовавший тогда Инновационный фонд, что помогло создать предпосылки доведения установки до стадии промышленного образца. Между тем, слух о казахстанском изобретении облетел весь мир. Борисенко заинтересовались на Западе.

«Это революция не только для Казахстана, но и для всего мира. У этой установки не может быть износа, что абсолютно уникально. При всей внешней простоте, в агрегате происходят очень сложные процессы. В результате электрохимической реакции очищается воздух, и при этом остаются ценные продукты, которые впоследствии можно повторно использовать. Думаю, что этот фильтр будет актуален в Европе, в силу того, что у нас очень высокие экологические нормативы. Я лично намерен внедрять эту технологию в Германии», — рассказывает технический директор немецкой компании SYNCOЗигфрид Киви.

Дольше всех признанию установки Борисенко сопротивлялись россияне. По личному признанию Александра Васильевича, скептические оценки эффективности работы установки высказывали даже высококомпетентные и эрудированные представители «Роскосмоса». Но в 2004 году он был награжден российским орденом Ломоносова, и избран член-корреспондентом Международной инженерной академии.

В том же году государственная экспертная комиссия дала официальное заключение о том, что полномасштабная промышленная реализация проекта внесет вклад в развитие промышленных технологий и повышение энергоэффективности производства, что согласуется с основными стратегическими документами Казахстана.

«Борисенко нашел в себе мужество заняться проблемой, которая до конца не обоснована научно, но практический результат уже налицо. Если человек вкладывает свои средства в такой экологически эффективный проект, значит, он до конца в нем уверен, и это сигнал государству», — считает экс-министр образования и науки, доктор математических наук, сенатор Бакытжан Жумагулов.

Установка Борисенко, патент на которую зарегистрирован в 60 странах мира, обретает черты казахстанского инженерного бренда. Но, увы, сегодня перспективы выхода проекта Борисенко на промышленный уровень производства пока не ясны. Глобальный экономический кризис и многократные реструктуризации системы институтов развития внесли свои коррективы.

Однако в декабре 2013 года в ходе проведения национального телемоста в День индустриализации, Президент страны вновь вспомнил об изобретателе, сравнив его с Биллом Гейтсом, отметив, таким образом, масштабность вклад карагандинского ученого в развитие инноваций.

Новую жизнь установке Борисенко дала Международная специализированная выставка EXPO 2017. Презентация изобретения на сталь авторитетной площадке развеяло последние сомнения инвесторов. Теперь дело за практическими шагами…

Источник: https://expo2017astana.com/ru/page_id=2077&news_id=1862

Вам может также понравиться...