ПРОБЛЕМА ЗАГРЯЗНЕНИЯ КРАСОК СВИНЦОМ

обсуждалась на семинаре ЮНЕП в Кишиневе, Молдова 19 и 20 мая 2016 года. В работе семинара приняли участие представители стран Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ЦВЕ и ВЕКЦА), производители красок в Молдове и неправительственные организации – члены IPEN (Международная сеть по ликвидации стойких органических загрязнителей). Обсуждалась существующая на сегодняшний день законодательная база, регулирующая содержание свинца в красках для внутренних работ, ее соответствие международным стандартам. Поднималась проблема безопасности краски для потребителей, возможности выбора безопасной краски на рынках стран ЦВЕ и ВЕКЦА, а также наличие лабораторной базы, необходимой для проведение мониторинга качества краски в регионе.

 

Участники семинара, в частности, обсуждали проект Технического регламента Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «О безопасности лакокрасочных материалов» с точки зрения регулирования свинца в красках. Данный проект существует с 2011 года, однако, до сих пор не принят странами – членами ЕЭК. Представитель Беларуси отметила, что проект должен быть принят в январе 2017 года. В нем подчеркивается, что в составе красок для внутренних работ запрещается применять химические вещества такие, как свинец, ртуть, мышьяк,  хром, кадмий и их соединения. При этом в документе отсутствуют числовые предельно допустимые показатели концентрации свинца в краске.

 

Многочисленные исследования, проведенные в разных странах, показали, что если свинец специально не добавляется в состав красок, то он тем не менее может обнаруживаться в некоторых красках в концентрации ниже 90 частей на миллион. Это может быть связанно с непреднамеренным присутствием свинца в исходных природных материалах пигментов или в результате загрязнения процесса производства. В США и Канаде принят максимально разрешенный уровень свинца в декоративной краске, равный 90 частей на миллион. Европейский Союз (ЕС) полностью запрещает использование свинца в красках для внутренних работ и проводит регулярный мониторинг соответствия продукции этому требованию.

 

Участники семинара отмечали, что отсутствие числовых стандартов содержания свинца в краске усложняет процесс мониторинга. Это особенно актуально для стран ЦВЕ и ВЕКЦА, где наблюдается явный недостаток необходимой лабораторной базы и средств для проведения регулярного мониторинга содержания свинца в краске, чтобы обеспечить требование, аналогичное требованию ЕС. Большинство участников выступили за принятие стандарта в 90 частей на миллион, что существенно упростит международную торговлю и гарантирует прекращение преднамеренного добавления свинца в краски для внутренних работ.

 

Представители IPEN рассказали о результатах пилотного исследования содержания свинца в красках, которое было проведено в Азербайджане, Кыргызстане, Казахстане и России в 2013 году. Во всех перечисленных странах были найдены образцы красок с высоким (более 10 000 частей на миллион) содержанием свинца. Причем потребитель не может самостоятельно выбрать краску без свинца. Не помогает и информация на этикетках. Исследование IPEN подтвердило наличие свинца в образцах некоторых красок, на этикетках которых было специально отмечено отсутствие свинца. При этом наибольшее содержание свинца обнаружено в ярких красках – желтых, зеленых, красных.

 

В настоящее время IPEN проводит дополнительное исследование красок в 9 странах ВЕКЦА, а именно, в Армении, Молдове, Украине, России, Грузии, Армении, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. Результаты будут доступны осенью этого года.

 

20 мая 2016 года Ольга Сперанская, сопредседатель IPEN и руководитель Программы по химической безопасности «Эко-Согласия»  и Елена Зубкова, руководитель НПО «Экотокс», выступили в программе «День за днем» на телевидении в Молдове. Выпуск программы посвящен проблемам свинца в краске и итогам семинара в Кишиневе. Интервью размещено на сайте: http://ipen.org/news/dr-speranskaya-interviewed-about-lead-paint-moldovan-publika

 

Материалы презентаций семинара в Кишиневе размещены по адресу: https://www.dropbox.com/sh/nt0ubbidv1hmbb9/AAAEdKvMZYxPKOTxrpdNU25xa?dl=0

Olga Speranskaya
CoChair IPEN/Eco-Accord