ПРОГРАММА МАЛЫХ ГРАНТОВ 2018-2020 гг. ОФ «ИСУР»

Общественный фонд «Институт стратегии устойчивого развития» (ОФ «ИСУР») объявляет продолжение Программы по поддержке местных молодежных инициатив «Жаштар демилгеси» (2019-2020 гг.)  по сохранению и продвижению биологического и культурного разнообразия (БКР), с целью активации роли молодежи, повышения ее потенциала, расширения возможностей и ее участия в создании условий для позитивных изменений и благополучия местных сообществ Кыргызстана.

Программа включает Конкурс на лучшие проектные идеи и Академию молодежного лидерства по БКР (далее Академия молодежного лидерства). В конкурсе проектных идей могут участвовать юридические лица — общественные объединения, клубы, ассоциации и фонды, общинные организации, пастбищные комитеты, комитеты здоровья, советы аксакалов, местные лидеры и т.д. зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность в Кыргызстане. В приоритете проектные заявки от молодежных организаций, действующие на местном/региональном/национальном уровне, и также инициативы, которые направлены на работу с детьми и молодежью в тесном сотрудничестве с хранителями и носителями традиционных знаний, местным сообществом, культурными практиками, экспертами, исследователями и др.

Академия молодежного лидерства – это программа, которая соединяет в себе теоретические и практические сессии, направленные на обучение лидеров целевых организаций.  Обучения включает гостевые лекции, встречи и обсуждения с известными учеными и признанными экспертами и хранителями традиционных знаний и практик по вопросам сохранения и продвижения БКР. Цель Академии -способствовать достижению нашей долгосрочной миссии – «Сильные местные сообщества в Кыргызстане, устойчивые в экологическом, социальном, культурном и экономическом плане, основанные на местных традициях и непрерывном обмене между поколениями».

 

Тематические направления для проектных заявок:

  • Устойчивое управление природными ресурсами (земля, вода, пастбища и т.д.)
  • Эффективное вовлечение местных сообществ в решение вопросов доступа к природным ресурсам с использованием традиционных знаний, практик и               инноваций
  • Использование агроэкологических принципов в сельском хозяйстве и сохранение местного агробиоразнообразия
  • Сохранение культурного и духовного наследия предков, целостного миропонимание и связей «Природа – Культура – Человек»

 

Критерии отбора проектных предложений:

  • Соответствие программным целям;
  • Видение проблемы и уникальность ее решения;
  • Четкая формулировка цели и задач проекта;
  • Активное вовлечение молодежи в реализацию проекта, взаимодействие с хранителями традиционных знаний, активное вовлечение местных сообществ, партнерство с учеными, исследователями и государственными структурами;
  • Устойчивость результатов проекта;
  • Наличие опыта в реализации проектов является преимуществом.

 

Целевые регионы: Чуйская, Иссык-Кульская и Нарынская области.

 

Концепция проекта (не более 5-х стр.):

  1. Название проекта;
  2. Целевой регион;
  3. Период исполнения;
  4. Краткая информация об организации (контактные данные – электронный, юридический адрес);
  5. Определение проблемы и каким образом ваши инициативы и проектные мероприятия будут способствовать поддержанию/продвижению БКР в целевом регионе/Кыргызстане);
  6. Цель и задачи проекта
  7. Краткое описание проектных мероприятий и график исполнения
  8. ожидаемые результаты проекта;
  9. Участники проекта (2-3 предложения на каждого, с описанием роли в проекте)
  10. Партнеры
  11. Предварительный бюджет, необходимый для осуществления проекта.

 

Проектные идеи необходимо представить до 4 декабря 2019 г. по электронному адресу: call2012.isd@gmail.com

   

     Более подробную информацию можно получить на информационной сессии, которая состоится 28 ноября 2019 г.

 

Время и место проведения информационной сессии будет сообщено позже по запросу на call2012.isd@gmail.com

 

Проект «Жаштар демилгеси» стал возможным благодаря поддержке Фонда Кристенсена, который основан семьей Кристенсен в 1957 году и поддерживает усилия людей и организаций, которые верят в биоразнообразный мир, одухотворенный культурным самовыражением, и работают в сфере сохранения укладов жизни и ландшафтов в их красоте, щедрости и жизнестойкости.

Особый акцент фонд делает на поддержке усилий местных хранителей и их инициатив в совместной деятельности с учеными, представителями искусств, общественными деятелями и другими заинтересованными сторонами https://www.christensenfund.org

 

Информация об ОФ «ИСУР»:

С 2012 г. общественный фонд «Институт стратегии устойчивого развития» (ОФ ИСУР) оказывает поддержку местным сообществам по развитию и возрождению БКР в северном и внутреннем Тянь-Шане через реализацию программы по поддержке местных инициатив. В целом, за период с 2012 по 2019 гг. было поддержано более 116 местных инициатив по продвижению БКР в целевых регионах Кыргызстана. Более подробную информацию о нашей организации можно найти на странице в фейсбук: https://www.facebook.com/ISDSFund/ или на сайте www.isds.kg

 

Биологическое и культурное многообразие:

 

В каждом уголке земли местная природа поддерживает ее жителей, в ответ люди поддерживают свою местную среду через традиционную мудрость и практики, воплощенные в их культурах и языках.[1] Такие взаимоотношения все еще характерны для коренных и местных сообществ, которые поддерживают материальные и духовные связи со своей средой проживания. Традиционные экологические знания и практики, накопленные многими поколениями, характеризующие коренные народы и местные сообщества как обладателей уникальных навыков, как почтительных хранителей экосистем, в которых они проживают. Коренные и местные языки хранят и передают эти знания и соответственное общественное поведение, практики и инновации.

Есть несколько важных причин, почему нас должно беспокоить потеря БКР. Во-первых, мы теряем уникальные образы жизни, языки и идентичности мирового разнообразия людей. Это вопрос также касается прав человека. Для каждого народа — это право выбрать собственный путь развития и поддержания преемственности с собственным прошлым. Это его право «двигаться в будущее, идя по стопам своих предков». Во-вторых, мы теряем биоразнообразие, которое поддерживает человечество и все другие виды, так и богатство традиционных знаний, которое помогает поддерживать биоразнообразие. Это вопрос выживания. Во времена кризиса мы остро нуждаемся не только в здоровых экосистемах. Мы также остро нуждаемся во всех голосах планеты и в мудрости наших предков, которые говорят нам о том, как устойчиво жить на Земле.

Большая часть сохранившегося биокультурного разнообразия планеты сконцентрирована на землях и сообществах коренных народов мира. Фонд Кристенсена оказывает поддержку этим сообществам в их усилиях развиваться своим уникальным путем, основываясь на уважении к своему традиционному наследию и стараясь адаптироваться к новым возможностям и вызовам современности. Фонд оказывает грантовую и практическую поддержку для укрепления деятельности носителей традиционных знаний и усиления культурных движений, способных переломить ситуацию глобального исчезновения различий между культурами.

Кыргызы кочевники на протяжение тысячелетий жили в гармонии с Природой. Традиционные меры и механизмы обеспечивали устойчивость и баланс   во взаимоотношениях «Человек – Природа» и помогали выживать. Уникальная система природопользования кыргызов-кочевников, основанная на сезонной ротации пастбищ была выработана в процессе адаптации к местным ландшафтам и климатическим условиям. Апробированные и выверенные временем традиционные экологические знания и опыт передавались из поколения в поколение. Вместе с этим сформированная целостная система духовно-нравственных ценностей, норм поведения и морали, верований, ритуалов и обычаев обеспечивала механизмы неукоснительного соблюдения, хранения и передачи информации.  Традиционные экологические знания кыргызов, вырабатывались в ходе практической жизнедеятельности кочевников и включают в себя наблюдения и знания о природных явлениях, о звездах, циклах и фазах луны и др. А также  включают пасторальные знания – это традиционная классификация скота,  ловчих птиц, лекарственных растений;  традиционные способы ухода и лечения домашнего скота, знания о формировании стада согласно местным условиям и ландшафту; традиционная классификация пастбищ, индикаторы оценки их состояния, меры по их улучшению, способы орошения пастбищ; технологии заготовки и  переработки продуктов животного и растительного происхождения; ремесленные технологии применяемые для покраски шерсти натуральными красителями и др. Традиционное кочевое хозяйство, по существу, было ресурсосберегающим, природо-восстанавливающим, безотходным, т.е. с современной точки зрения, экологичным и рациональным.

Несмотря на влияние быстротекущих процессов (глобализация, изменение климата, экологические проблемы, утеря биоразнообразия), в высокогорных регионах северного и внутреннего Тянь-Шаня существует возможность развития традиционных способов пастбищепользования, сохранения биокультурных ландшафтов и эндемичных видов, форм и сортов растений, плодовых деревьев, составляющих генетический ресурс агробиоразнообразия, которые способны противостоять современным вызовам, вызванными изменениями климата и экологическими проблемами.

Накопленные кыргызские традиционные экологические знания являются важным источником информации для изучения процессов изменения климата и разработки стратегии минимизации негативных последствий этих изменений для местного сообщества. Полноценная передача этих знаний возможна только при непосредственном взаимодействии представителей разных поколений.

 

[1]По материалам Фонда Кристенсена https://www.christensenfund.org

 

 

Общественный фонд
«Институт стратегии устойчивого развития»

Вам может также понравиться...