Региональный семинар АБР «Экономика изменения климата в Центральной и Западной Азии»

Предварительные результаты исследования Азиатского Банка Развития «Экономика изменения климата в Центральной и Западной Азии» подготовленного  кампанией Cardno Emerging Markets (Великобритания) представлены  2 марта в Бишкеке на Региональном семинаре АБР по изменению климата. Исследование «Экономика изменения климата в Центральной и Западной Азии» призвано восполнить недостаток надёжных данных о вариантах и затратах  на уменьшение негативных последствий изменения климата. Целью исследования  является «оценка затрат и выгод от реализации адаптационных мер по снижению негативных последствий изменения климата на энергетические и водные ресурсы в наиболее уязвимых к изменению климата странах- Афганистане, Кыргызстане и Таджикистане.

Центральная и Западная Азия, в которую входят Таджикистан, Афганистан и Кыргызстан, имеет один из самых низких уровней выбросов парниковых газов на душу населения,  в общей сложности, это составляет около 4% общемирового объема выбросов. Тем не менее, регион является особенно уязвимым из-за изменения климата и уже страдает от его последствий.

Значительная часть ВВП стран региона формируется за счет деятельности, связанной с погодой и климатом,  более 70% населения зависит  от сельского хозяйства, для стран характерна высокая уязвимость водных и других природных ресурсов к последствиям изменения климата.  Другими факторами, объясняющими крайнюю уязвимость к изменению климата, являются бедность, слабый потенциал к адаптации, а также то, что Центральная и Западная Азия уже сталкивается со значительным адаптационным дефицитом и нехваткой финансовых средств для адаптации к климату.

 

Для изучения фактических и потенциальных экономических последствий изменения климата в водном и энергетическом секторе стран Центральной и Западной Азии исследователями была применена интегрированная модель оценки PAGE09 и проведен анализ издержек (затрат) воздействия изменения климата. Полученные данные показывают, что ежегодные потери, связанные со спадом урожайности культур к 2100 году для Афганистана будут порядка 1,2 млрд. долларов, для Кыргызстана – 103 млн. долларов, а для Таджикистана — 177 млн. долларов.

Спад производства в гидроэнергетике связан с изменением климата из-за снижения водообеспеченности. В Афганистане этот ущерб оценивается в размере 1.3 млн. долларов ежегодно, в Кыргызстане -17.4 млн. долларов ежегодно и в Таджикистане — 58 млн. долларов ежегодно.  В исследовании так же проведен  анализ ущерба, причиненный стихийными бедствиями. В будущем, к 2100 году, предполагается, что стихийные бедствия  в Афганистане будут наносить ущерб в 50 млн. долларов ежегодно. В Кыргызстане, сумма ущерба от стихийных бедствий может возрасти до 60 млн. долларов ежегодно. В Таджикистане на сегодня стихийные бедствия наносят ущерб в 35 млн. долларов ежегодно. в будущем к 2100 году этот уровень может возрасти до 280 млн. долларов ежегодно.

 

Исследование  предназначено для обеспечения информации и рекомендаций, которые помогут государственным органам и ключевым заинтересованным сторонам из водного и энергетического секторов в формировании портфеля потенциальных инвестиционных предложений, подходящих для будущего финансирования адаптации. Несмотря на то, что данное исследование не предполагает разработку детальных инвестиционных предложений, оно все же является важным источником информации для директивных органов об относительных размерах воздействия климата по секторам, а также планом основных адаптационных действий и инвестиционных вариантов, которые могут быть рассмотрены для смягчения воздействий и/или избежания затрат на будущие воздействия изменения климата. Окончательные результаты исследования будут представлены во второй половине 2016 г. и будут доступны на сайте АБР.

 

Юрий  Скочилов, Сеть НПО Таджикистана  по изменению климата

ИНФОИК