Резкое падение численности каспийского тюленя

Сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), заместитель председателя Совета по морским млекопитающим Дмитрий Глазов заявил, что специалисты из прикаспийских стран в 2018 году отметили резкое падение численности тюленей в море и на тех залежках, которые ранее были многочисленны. Видео

На X Международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики», которая проходила в ноябре, в Архангельске, в Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В. Ломоносова, состоялось отдельное совещание, посвященное проблемам сохранения тюленей закрытых водоемов, в том числе и каспийскому тюленю. Как рассказал Глазов в интервью для Информационно-аналитического портала «Парламентские новости» (Информ-24), на тех залежках, где ранее наблюдались тысячи животных, в этом году были отмечены лишь единичные особи. Ученым еще предстоит разобраться, связано ли это с тем, что изменилась перераспределение популяции в море, либо популяция находится в угрожаемом состоянии. «Мы хотим обратить внимание руководства Росрыболовства и Росприроднадзора и местных администраций на эту проблему. Поскольку о каспийском тюлене много говорят, но, к сожалению, им реально мало занимаются».

Напомним, ранее российские ученые неоднократно ставили вопрос о создании в Дагестане научно-исследовательского реабилитационного центра для сохранения каспийского тюленя. «Однако с учетом текущей ситуации, — говорит Дмитрий Глазов, — идея запуска такого реабилитационного центра может в скором времени не реализоваться, поскольку реабилитировать будет некого».

Кроме того, российские ученые безуспешно пытаются добиться внесения каспийского тюленя в Красную книгу России и введения моратория на его забой.

Источник: Информационно-аналитический портал: Парламентские новости

Рассылка «seu-international»