Результаты первого сегмента Конференции Сторон Минаматской конвенции о ртути

Первый сегмент четвертого совещания Конференции Сторон Минаматской конвенции о ртути (КС-4) завершился 5 ноября после недели работы  соглашениями по программе работы и бюджету на предстоящий год и объявляет даты проведения очного сегмента на Бали, Индонезия, 21-25 марта 2022 года. Учитывая положительные результаты и уроки, извлеченные из этой первой полностью цифровой сессии Конвенции, план предусматривает использование преимуществ цифровой сферы для облегчения дистанционного мониторинга заседания с целью расширения сферы охвата сессий и числа представителей от стран.

Программа работы и бюджет, утвержденные КС-4 на 2022 год, охватывают все направления ее деятельности, включая конференции и совещания, наращивание потенциала и техническую помощь, научно-техническую деятельность, управление знаниями и коммуникацию, юридические вопросы и общее управление Секретариатом.

Стороны подчеркнули важность оценки эффективности Конвенции как важнейшего элемента в достижении главной цели — защиты здоровья человека и окружающей среды от токсичной ртути. Обзор того, насколько эффективна Конвенция в искоренении антропогенных выбросов и высвобождений ртути, должен начаться в 2023 году. Поэтому делегаты подчеркнули, что этот важный, неотложный вопрос требует надежной структуры, основанной на научных доказательствах и прозрачности данных. Обсуждение этого вопроса будет интенсивно продолжаться в межсессионный период с тем, чтобы закрепить его на следующем сегменте КС.

Еще одной важной вехой для сторон является первый полный цикл национальных отчетов о выполнении Конвенции, которые должны быть представлены к 31 декабря 2021 года. Участники совещания приветствовали обширный ответ, полученный в ходе первого короткого цикла отчетности в 2019 году, с 89% соблюдением требований, а также проект руководства, подготовленный Секретариатом для поддержки сторон в подготовке отчетов, который, как ожидается, будет принят в ходе очной сессии КС-4. Полученные ответы станут основополагающим вкладом в оценку эффективности. Стороны уже используют разработанную Секретариатом онлайн-платформу отчетности, которая сопровождалась несколькими виртуальными сессиями для обеспечения ясности и облегчения подготовки отчетов.

В своем выступлении представители Международной сети по ликвидации загрязнителей (IPEN) подчеркнули, что опыт фазы короткоформатной отчетности, завершившейся в декабре 2019 года, показал, что, несмотря на высокие показатели отчетности, качество полученных данных было настолько низким, что это вызывало большие проблемы. Это в значительной степени объясняется двусмысленностью вопросов для отчетности. Ответы сторон не позволили секретариату:

— вывести общее количество ртути, добытой в год в течение отчетного периода.

— дать оценку общих запасов ртути, имеющихся у сторон, и источников поставок ртути, расположенных на их территориях, и могут ограничить способность секретариата со временем агрегировать информацию о запасах и источниках значимым образом.

— получить общее представление о количестве ртути, являющейся предметом торговли между сторонами и не являющимися сторонами, а также о целях, для которых осуществляется торговля ртутью, или установить, выполняются ли положения статьи 3. Назначение, количество и использование торгуемой ртути неясны.

— Различать количество элементарной ртути или киноварной руды, добываемой на первичных рудниках.

— Определить с какой-либо точностью, все ли стороны, заявившие о наличии у них объектов для окончательного удаления ртутных отходов, действительно сделали это.

В повестке дня КС-4 также упоминается восьмое пополнение Глобального экологического фонда (ГЭФ), которое завершится в начале следующего года. Делегаты единогласно поддержали ключевую роль ГЭФ как одного из финансовых механизмов Минаматской конвенции и его прямой вклад в наращивание потенциала для выполнения договора в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

Правительство Индонезии, как принимающей страны, пригласило стороны внести свой вклад в проект предложения по ликвидации незаконной торговли ртутью во всем мире. Под названием Балийская декларация этот документ, не имеющий обязательной силы, будет обнародован на следующем сегменте КС.

В ходе КС-4 проходили параллельные мероприятия, на которых обсуждались путь Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Минаматской конвенции, детали финансового механизма, реализация конвенции в странах Карибского бассейна, мониторинг ртути в Канаде и ее коренного населения, поддержка оценки эффективности и другие.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Ольге Сперанской, старшему советнику  IPEN/ «Эко-Согласие» по электронной почте:  speransk2004@mail.ru

Новости «Эко-Согласия» по химической безопасности
IPEN/»Эко-Согласие»