СМОГ:  экология,   архитектура   и   поэзия (Бишкек)

Смог и  экология

Термин  «смог» представляет собой слияние двух английских слов «smoke» и «fog» – «дым» и «туман». Впервые это слово с английским  происхождением  было использовано в Лондоне в начале 1900-х годов, чтобы описать экологическую ситуацию в городе. А когда в 1952 году в Лондоне за 4  дня смог стал причиной 4-х тысяч смертей, то  термин этот прочно вошел в антропогенную среду.

Наш родной Бишкек давно лихорадит от этого слова. И слышится оно все чаще. И последствия висящего над Бишкеком смога  называются все более ужасающими для жизни населения. Смог уже практически осязаем и  виден  даже невооружённым глазом! Ну а уж если брать в расчет реальные цифры, указанные на датчиках, измеряющих  уровень  загрязнения воздуха  в  разных частях города, то  становится понятным, почему  Бишкек вышел на первое место среди крупнейших городов мира в рейтинге по качеству воздуха World Air Quality! Согласно этому рейтингу, в Бишкеке индекс качества воздуха составляет 30 6 (AQI), а замеры концентрации мелких частиц PM2.5 показали 255.9 мкг/м³.

Вот  почему экологи все  чаще  связывают вопросы экологии с этим термином, инициируют принятие закона о чистом воздухе, определяют  ПДК (предельно допустимую концентрацию) вредных веществ  в воздухе  и  установку  систем мониторинга, направленных на отслеживание и сокращение злополучного смога.

Смог и архитектура

Архитекторы  давно  знают, что важно вести застройку с учетом проветриваемости городов и населенных пунктов. В противном случае жители рано или поздно столкнутся с застоем  грязного воздуха.

Именно это и произошло с бишкекчанами. А вот у фрунзенцев не было  даже представления  о смоге в родном городе.

Природно-климатические условия, географическое расположение Бишкека в подкотловинной местности, где не бывает частых ветров, которые бы продували и очищали город, имеют определяющее значение. В советское время южная часть города, откуда поступает чистый воздух, всегда оставалась свободной, особо охраняемой зоной.  Застраивать не разрешалось и береговые линии протекающих через весь город рек, которые  считались  естественными створами. Через  них  чистый воздух поступал в город.

А вот теперь южная  часть Бишкека  застроена, все воздушные коридоры либо сужены до минимума, либо вообще   перегорожены наглухо! Город не вентилируется, соответственно, воздух «стоит»!  Причина в хаотичной  застройке столицы, тогда как в СССР строили города с учетом  СНиПов  по ориентации и размещению объектов. Такое стихийное развитие, разрастание города по плотности, высотности нужно и важно регулировать. А городская мэрия должна отслеживать как идет градостроительство и  как соблюдаются при этом экологические требования и нормативы, возобновить надлежащий   контроль надзорных органов над строительными компаниями.  Иначе разрастание города без учета «розы ветров» приведет к тому, что без  рассеивания загрязнителей смог неминуемо станет одной из самых значительных экологических проблем Бишкека.

Смог и поэзия

Еще в 1965 году было создано литературное объединение молодых поэтов СМОГ  (расшифровывается как «Смелость, Мысль, Образ, Глубина»). Это было одно из первых в СССР и самое известное из творческих объединений, отказавшееся подчиняться контролю государственных и партийных инстанций.

Название «СМОГ» имеет множество и других  расшифровок:

это и «Самое Молодое Общество Гениев»,
и «Сжатый Миг Отражённый Гиперболой»,
и наконец «Смелость, Молодость, Огонь, Горение».

Все эти варианты одновременно правильные, так как «смогисты» (так называли себя члены объединения)  объединяли в себе каждое из них и были первыми провозвестниками изменений  в обществе.

«Что можем сказать мы, несколько десятков молодых людей, объединенных в Самое Молодое Общество Гениев — СМОГ? Что? Много. И мало. Всё и ничего. —  говорится в  Манифесте «СМОГа» 1965 года,- Наша душа нужна народу, нашему великому и необычайному русскому народу. А душа болит. Трудно больной ей биться в стенах камеры тела. Выпустить её пора. Пора, мой друг, пора!
МЫ! Нас мало и очень много. Но мы — это новый росток грядущего, взошедший на благодатной почве».

Новое время несет новые перемены. Современные  «смогисты» тоже  выходят на митинги, собрания, пытаются  определить  пути выхода из ситуации с загрязнением окружающей среды, со смогом, ищут механизмы решения проблем, вызванных нашим хаотично-деструктивным отношением к экологии.

Мы будем быть!

Первая демонстрация «СМОГа» на площади Маяковского 14 апреля 1965 года проходила под лозунгами «Мы будем быть!»; «Будем ходить босыми и горячими!». Поэты читали свои стихи, пели и призывали  прохожих  присоединиться  к их демонстрации.

Сегодня «смогисты» идут к мэрии, устраивают мирные марши в защиту  чистого воздуха и окружающей среды, спасают деревья от вырубок, выезжают на Панораму города.  чтобы визуально продемонстрировать остальным степень загрязнения воздуха в городе при помощи фото- и видеокамер, мобильных устройств! Они пишут уже не стихи и поэмы, а петиции в защиту  биоразнообразия,  призывы потушить мусорную свалку  и т.д. и т.п.   В их рядах фотографы, журналисты, блоггеры, экологи, ученые, экоактивисты, путешественники, инженеры и архитекторы. Они разного возраста и разных национальностей, но все вместе они словно тоже нам напоминают: «Мы будем быть!»

Эксперт в области здравоохранения, кандидат медицинских наук  Калия Молдогазиева рассказала о влиянии  ТБО на здоровье людей, директор ОФ «Инициатива Арча» Дмитрий Ветошкин- об озеленении и вырубке зеленых насаждений в Бишкеке, архитектор Азимбек Муратов –о градостроении, смоге и мусорных полигонах. Тему Бишкекского мусорного полигона давно затрагивал фотограф и  журналист Влад Ушаков, а нынче он совместно с кандидатом геолого- минералогических наук экологом Джамилей Айтматовой рассказал про инициативу «БалбакПотуши».

Но особое внимание было отведено на повестке дня теме городского смога. Эколог ОО «Мув Грин» Жаныл Мадыкова «показала» проблему  в цифрах и поведала собравшимся о системе общественного мониторинга, а представитель ОФ «Институт экологических решений» Максим Каганер презентовал участникам  приборы для измерения  качества воздуха. Инженер и гражданский активист Павел Исаенко представил результаты замеров загрязнения воздуха. Инициатор акции Бермет Борубаева акцентировала внимание участников  на проекте ЕБРР  по рекультивации Бишкекского Санитарного Полигона и выплатах КР по кредитам.

«Надо чаще собираться,
На одном ведь корабле мы.
Вместе, если что ко дну,
(Сколько ветер не гони)
И на смерть, только одну,
Мы пойдём, а не они.», — это написал Сергей Шнуров словно в унисон вышесказанному.

 

Ирина Байрамукова