СОР-26: Угольный компромисс

После двух недель переговоров конференция ООН по климату в Глазго, COP-26, завершилась принятием Климатического пакта Глазго – 197 стран согласились с текстом документа, в котором впервые в истории международных климатических переговоров признано негативное влияние угля на климат и обозначены намерения постепенно сокращать субсидии на ископаемое топливо.

Ученые и эксперты неоднократно предупреждали, что отказ от угля имеет важное значение для выполнения целей Парижского соглашения по климату и удержания роста температуры на планете в пределах 1,5 °C. Но возражения против включения формулировок о поэтапном отказе от угля в тексты международных договоренностей традиционно встречали возражения основных потребителей угля – Австралии, Китая и Индии.

Позиция по отказу от ископаемого топлива в последнее время нашла отражение даже в докладах довольно консервативно настроенного Международного энергетического агентства (МЭА). По словам исполнительного директора МЭА Фатиха Бироля, которые цитирует Guardian, более 40% из существующих в мире 8,5 тыс. угольных электростанций должны быть закрыты к 2030 году, и никакие новые не должны быть построены, если мы хотим сохранить планету в пределах «климатического лимита»: «Я очень надеюсь, что страны с развитой экономикой возьмут на себя ведущую роль и станут примером для развивающегося мира. Если они этого не сделают, если они не покажут пример развивающемуся миру, им не следует ожидать, что развивающийся мир сделает это».

В подготовленном к окончанию СОР-26 тексте Климатического пакта Глазго (Сlimate Glasgow Pact) фигурировала формулировка о постепенном отказе от угля. Но горячие споры о судьбе угля продолжались и после формального окончания саммита до позднего вечера субботы.

Процедура международного переговорного процесса в рамках ООН требует, чтобы страны пришли к компромиссу и все стороны Рамочной конвенции ООН по изменению климата подтвердили согласие с окончательной версией текста.

Но договориться о тексте оказалось не так просто: серьезные разногласия возникли почти в 11 часов вечера субботы по поводу формулировки о намерении по отказу от угля. Министр окружающей среды Индии Бхупендер Ядав заявил, что примет текст с одной поправкой – заменой слов об «отказе от угля» на слова о его «сокращении». Индийский чиновник заявил, что пока его страна борется с бедностью, ей будет сложно прекратить использование угля и отказаться от субсидий на ископаемое топливо.

И все же, несмотря на отсутствие консенсуса, президент СОР-26 Алок Шарма устно внес запрошенную Индией поправку, изменив текст с «постепенного отказа от угля» на «постепенное сокращение угля», и поставил финальную точку в обсуждении согласно процедуре – ударом молотка.

Позже Шарма сказал журналистам, что он спрашивал мнение делегатов, для того, чтобы узнать, будет ли приемлемо изменение текста по углю. Он сказал, что ему «жаль», что исходный текст соглашения был изменен, «но у нас есть текст по углю, и я думаю, что это только начало».

Представители наиболее уязвимых развивающихся стран заявили, что не полностью удовлетворены пактом, который, по их словам, не снял их озабоченность по нескольким важным вопросам, среди которых также и вопрос «компенсаций за убытки и ущерб» – возмещения потерь, уже наносимых изменением климата странам с низким доходом, со стороны развитых стран, чей экономический рост был в том числе обеспечен за счет разрушающего климат ископаемого топлива.

«Этот пакет не идеален. Изменение формулировки по углю и слабый итог по вопросу компенсаций – это удар для нас. Но это реальный прогресс, и его элементы – спасательный круг для моей страны. Мы не должны сбрасывать со счетов важные победы, описанные в этом документе», – приводит Guardian слова Тины Стеге, посланника по климату Маршалловых островов, представляющей объединение развитых и развивающихся стран «Коалиция высоких амбиций» (High Ambition Coalition).

Директор аналитического центра Power Shift Africa Мохамед Адау из Найроби выразил еще более резкую точку зрения: «Потребности уязвимых людей мира были принесены в жертву эгоизму богатого мира».

Наблюдатели считают, что все-таки есть основания считать Климатический пакт Глазго беспрецедентным: пункты о сокращении использования угля и субсидий на ископаемое топливо, хотя и с множеством оговорок, но все же появились в тексте, принятом почти 200 странами мира.

По словам исполнительного директора головной структуры Гринпис, Greenpeace International, Дженнифер Морган, решение по углю «несмелое, оно слабое, и цель в 1,5 °C едва жива, но сигнал о том, что эра угля кончается, послан. И это важно».

Это не удавалось сделать в течение многих лет: «след» ископаемого топлива не отразился даже в знаковом для мира Парижском соглашении по климату 2015 года.

«Теперь мы можем с уверенностью сказать, что мы сохранили ориентир на 1,5 °C, – цитирует Guardian слова Шармы. – Но его пульс слаб, и он выживет только в том случае, если мы выполним наши обещания и превратим обязательства в оперативные действия».

Фото: unfccc.int

Ольга Подосенова

Источник: https://globalcoal.news/2021/11/15/coalcomp/

Вам может также понравиться...