ЦАКИК-2019: Казахстан

Серия статей от Ирины Байрамуковой с места событий

Республика Казахстан была представлена на Второй Конференции по изменению климата в Ташкенте довольно представительной делегацией. В докладе Светланы Долгих, представителя РГП «Казгидромет», отмечается сильное изменение температуры воздуха в республике и увеличение ЧС, что   связывается с увеличением концентрации парникового газа в атмосфере.

Так, в январе 2018-го в Алматы температура опустилась ниже минус 25. Начальные школы были закрыты, занятия отменены. Для южного города это запредельный холод. А в Астане в начале июля температура подскочила до почти плюс 40. Такого столица еще не видела – максимум 30 градусов. Природные аномалии случаются все чаще. Многие помнят  наводнение в городе Караганда, которое произошло как раз из-за резкого потепления. Лед в почве не успел растаять, а растаял верхний слой снега и  двинулся вслед за водой, которая пошла по рекам. Или – затопление  Костанайской области  из-за изменения климата.

 в % от общего числа в периоды 1991…2001 гг. и 2002…2012 гг.

Изменение климата воздействует на все ресурсы,  на весь Казахстан, то есть юг становится более жарким, на севере температура становится более мягкой. Средняя температура воздуха в Казахстане с 2002 года повысилась на 1,28 градуса по Цельсию. В течение следующих 20 лет этот показатель может достичь 2 градусов по Цельсию. Учащаются пожары.

«Увеличивается на территории западных , южных  и юго-восточных областей Казахстана количество  дней с температурой воздуха выше 35 ºС – на 4-8 дней каждые 10 лет.   Также увеличивается продолжительность волн тепла практически  на всей территории республики (на 1…3 дня/10 лет). Повсеместно  уменьшается  повторяемость морозных дней, на юге на 5-6 дней/10 лет», сообщила  Светлана Долгих. Специалист обеспокоена тем, что экологическая ситуация будет серьезной, если нынешние темпы развития не изменятся.

Фактические и ожидаемые природные  последствия изменения климата в Казахстане:

Чрезвычайные ситуации

Уменьшение водности  равнинных рек

Изменение внутригодового распределения стока на горных реках – увеличение стока весной и в начале лета и значительное уменьшение в остальные летние месяцы, ухудшает условия для сельского хозяйства и гидроэнергетики

Деградация или полное исчезновение ледников в зоне формирования стока

Изменение ресурсов речного стока

В равнинных бассейнах тенденция к снижению стока

В горных бассейнах  тенденция к увеличению стока

Казгидромет  сообщает, что  современный климат Казахстана меняется и прогнозируется его дальнейшее изменение. Это изменение не однородно по территории такой большой по площади  Республики и может иметь как положительные,  так и отрицательные эффекты.

Основная цель  деятельности РГП «Казгидромет»  ̶  научное и информационно-аналитическое обеспечение гидрометеорологической, климатической и экологической безопасности Казахстана.В настоящее время  Казгидромет как Национальная гидрометеорологическая служба РК осуществляет мониторинг климата,  который требует постоянного совершенствования и наращивания материально-технической базы и научного потенциала предприятия. Учитывать изменения климата необходимо на уровне конкретных регионов и конкретных производств Казахстана. Отраслевым Министерствам и другим заинтересованным сторонам необходимо более активно использовать климатическую информацию Казгидромета для оценки последствий  изменения климата и разработки необходимых мер для их смягчения.

Потребители продукции НГМС

Такое обширное  климатическое обслуживание отраслей экономики в Казахстане требует  усовершенствования технологий прогнозов погоды.  По данным министерства энергетики Казахстана,  уже внедрена технология кратко- и среднесрочных прогнозов с использованием региональной модели WRF, увеличилось количество выходных метеорологических параметров, улучшилась технология процесса визуального представления данных. Расчет прогноза погоды производится с разрешением 18, 13, 4 и 2 километра с  заблаговременностью прогноза от 36  до 168 часов. Два раза в сутки производится расчет прогностических полей и метеограммы  (прогноз ветра, температуры и осадков) для различных городов Казахстана и Центральной Азии.

 

Агрометеорологические наблюдения проводятся в 206 пунктах (115 МС и 91 постов), на сегодня обеспеченность территории  Казахстана мониторингом составляет 72,5%. Наблюдения за состоянием культур и метеорологическими характеристиками, оказывающими влияние на их рост и развитие, проводятся в зерносеющих районах (170 пунктов),  на пастбищах (26 пунктов), а также на рисовых и хлопковых полях, в садах и пр.

 

К сожалению, частично автоматизировано всего 16 из 91 агрометеорологических постов, на остальных пунктах  метеорологические и фенологические наблюдения проводятся вручную.  Существуют  также проблемы в климатическом обслуживании: запоздания в подготовке результатов мониторинга, так как не закончено создание единой информационной базы данных и  не все расчеты автоматизированы;  качество оперативной метеорологической информации невысокое  и требуется дополнительная подготовка специалистов для работы со специализированными программными продуктами,  не хватает  персонала для охвата всех необходимых направлений исследований ( особенно, для оценки климатических рисков),  недостаточная техническая база.

Перед Казахстаном стоит задача улучшения климатического обслуживания. По мнению специалистов, необходимо полностью автоматизировать расчеты характеристик климата для быстрого реагирования на запросы потребителей,  уделить особое внимание оценки уязвимости и оценки климатических рисков, активизировать  работу с потребителями в целях улучшения разработки специализированных климатических продуктов, в том числе для целей адаптации, обеспечить обратную связь через форумы и через сайт «Казгидромета» и др.

 

Казахстан ведет большую работу в направлении  оптимизации климатических карт старого образца в условиях изменения климата: проведены работы по районированию территории Казахстана по климатическим воздействиям для строительных норм с учетом требований Европейских стандартов – Еврокода-1 (Воздействие на строительные конструкции), разработаны карты районирования территории РК.

 

Актуальность такого агрометеорологического мониторинга бесспорна. Почему?

 

Светлана Долгих отвечает на этот вопрос так: «Богарные пашни составляют значительную часть сельскохозяйственных угодий, основная часть пашни находится к зоне высоко рискованного земледелия.  Как известно, Казахстан входит в шестерку стран мировых экспортеров зерна, преимущественно яровой пшеницы и  зерно – основной компонент продовольственной безопасности страны. Потери урожая от неблагоприятных условий погоды в отдельные годы в регионе неполивного земледелия достигают 50…70%. Анализ неблагоприятных агрометеорологических явлений и пострадавших фермерских хозяйств  показал, что основными неблагоприятными явлениями в Казахстане являлись: атмосферная засуха- 60 % случаев, почвенная засуха — 20 %, ливневой дождь и град– 14 %,

все остальные (переувлажнение, ливневый дождь, град, заморозки, суховеи) — 6 %».

 

«Чем это грозит Казахстану? Это в первую очередь засушливость, опустынивание и дефицит воды – это основные проблемы, которые могут сказаться на Казахстане», – отметил Бекберген Керей, замначальника  Управления международных связей Министерства энергетики РК.

 

Наиболее уязвимым к таким изменениям температуры окажется сельскохозяйственный сектор. Ученые прогнозируют, что к 2050 году зоны влажности сдвинутся к северу, что приведет к снижению сельскохозяйственной производительности Казахстана: страна может потерять более 1,4 миллиона гектаров пахотных земель и сенокосов. Надо срочно адаптировать сельскохозяйственный сектор к изменению климата, в противном случае производительность сельского хозяйства будет снижена на 20-30%. Это касается животноводства, более приспособленного к изменению климата, условиям пустыни, агротехнологий, технологий рационального использования воды, капельного орошения,  производства более устойчивых к засухе семян.  С учетом перспектив акцент должен быть сделан на рациональное потребление воды.

 

Если раньше можно было сажать озимую пшеницу, то теперь эта пшеница подвержена тому, что может произойти оттепель где-то  в декабре и озимая пшеница начнет произрастать. Если не будет достаточно снега — она промерзнет, а это грозит проблемой продовольственной безопасности. Выход один — необходимо работать над устойчивостью сортов.

 

Вот это влияние изменения климата повсеместно. Одним из способов спасения Бекберген Керей назвал  использование альтернативных источников энергии.  Еще в 2017-году  во время выставки «ЭКСПО» в Нур-Султане РК представила  передовые разработки, которые не загрязняют атмосферу. И сегодня ВИЭ внедряются все чаще. Например, новая мечеть Астаны работает исключительно на солнечных батареях.

Помимо внедрения программ энергосбережения, сейчас в Казахстане вносятся препоны для того,  чтобы в страну  не  ввозились какие-то неэффективные технологии. Изделия, ввозимые в Казахстан, рассматриваются с точки зрения того, сколько они потребляют энергии или как они влияют на окружающую среду, и соответственно маркируются.

 

Казахстан также высаживает зеленые насаждения. Один из примеров – зеленый пояс вокруг Нур-Султана. Деревья, которые высаживают каждый год, улучшают экологическую ситуацию мегаполиса.

Республика Казахстан не только подписала и ратифицировала Парижское соглашение по климату, но и  взяла на себя обязательство  — к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 15 процентов. Однако,  если стране окажут дополнительную финансовую поддержку, эту планку Казахстан  собирается поднять и до 25 процентов! Власти страны также поставили перед собой и очень амбициозную долгосрочную задачу:  к 2050 году производить 50 процентов всей энергии за счет «зеленых», то есть возобновляемых источников.

 

Бекберген Керей, Зам начальника Управления международных связей, (Министерство энергетики)  сказал, что  Казахстан движется по пути  выполнения  взятых на себя обязательств.

 

Ирина Байрамукова

 

 

Вам может также понравиться...