ЦАКИК-2019: Таджикистан

Серия статей от Ирины Байрамуковой

«Климат на земле заметно меняется, одни страны страдают от суровых и снежных зим, другие — от аномальной жары, вызывающей таяние ледников и повышение уровня Мирового океана», — отметили  эксперты на Центрально-Азиатской конференции   по вопросам изменения климата, которая  проходила в Ташкенте 3–4 апреля 2019г.

Таджикистан как бы вобрал в себя все эти экстремумы. Площадь его территории составляет 143100 км2.  Около половины этой площади  расположена на высоте свыше 3000 м над уровнем моря.  Географически территория делится на пустыни и полупустыни в западной части и горные гряды Гиндукуша и Тянь-Шаня на востоке. Таджикистан имеет четыре агроэкологические зоны.

Эта горная не имеющая  выхода к морю  страна в Центральной Азии  со сложной географией очень  уязвима к негативным последствиям изменения климата,  в результате чего она  ежегодно подвергается рискам стихийных бедствий,  влияющих на экономику и инфраструктуру страны.

«Изменение климата  становится глобальной угрозой процессам развития и способно усугублять масштаб и частоту возникновения стихийных бедствий, обусловленных неблагоприятными погодными условиями, включая ураганы, ливневые дожди, таяние ледников, наводнения, засухи»,- сказал Каримджон Кудусович Абдуалимов, заместитель директора Агентства по гидрометеорологии КООС.

Вот только устрашающие цифры  оползней за один из годов.

ГодКоличество прогнозовКоличество днейКоличество лавин
201715531126

 

Около 80 % территории страны  находится в зоне селевого риска.

В конце зимы и начале весны начинается лавиноопасный сезон. Основные причины – это накопление большого количества снега на склонах, весенние снегопады и начало весенних оттепелей. Именно в это время происходит большинство несчастных случаев, связанных с лавинами. Немудрено, что ущерб от стихийных бедствий в РТ  насчитывается в несколько сот миллионов долларов США.

Каримчон Абдуалимов  перечисляет следующие климатических изменения,  которые наблюдаются  в  Таджикистане:

Повышение температуры;

Весенние заморозки;

Обильные осадки;

Засуха;

Зимнее потепление;

Изменение режима осадков;

Таяние ледников;

Сильный ветер;

Пыльная буря;

Резкие колебания температур и осадков;

Дефицит воды;

Деградация земель;

Засоление;

Болезнь растений;

Возникновение и распространение вредителей;

Тепловой стресс;

Водная эрозия почвы;

Селевые потоки.

 

Результаты климатических изменений в Республике Таджикистан такие:

Потеря насаждений от весенних заморозков;

Потеря урожая от повышенной температуры;

Потеря  урожая от нехватки воды;

Потеря урожая и частичная потеря посевов от болезней и вредителей, вызванные зимним  потеплением, низкими температурами и высокой влажностью весной;

Потеря урожая от сильных ветров, ливней, селей и наводнений.

Низкие осадки осенью и отсутствие снега в южней части страны  становится причиной сокращения восполнения запаса воды в почвах и ускоренного осушения почв, что приводит к более низкой производительности культур/пастбищ;

Сельское хозяйство сталкивается с нарастающим уменьшением количества и нерегулярностью осадков.

 

Каримчон Абдуалимов подчеркнул растущее влияние изменения климата на окружающую среду и социально-экономическое развитие в стране и Центральной Азии. По его мнению,  снижение риска возникновения  стихийных бедствий должно рассматриваться  в качестве одного из ключевых компонентов стратегий развития и приспособления к изменению климата.

В своем докладе специалист-эколог Госучреждения «Центр реализации проекта «Доступ к зеленому финансированию и к финансам для развития сельской местности» при Министерстве финансов Таджикистана Солиджон Мирзоев также выразил солидарность с этим мнением. «Учитывая высокую уязвимость, для Таджикистана принятие адаптационных мер против негативных последствий изменения климата являются приоритетом в борьбе с последствиями изменения климата. Наряду с адаптацией, вопросы передачи технологий и знаний также имеют большое значение,- сказал специалист,- Для Таджикистана реализация мер по передаче технологии и знаний позволили бы повысить степень осведомлённости и заблаговременного предотвращения экологических рисков».

Солиджон Мирзоев считает, что в первую очередь следует рассмотреть возможности укрепления и повышения уровня знаний в следующих областях:

А) Изучение изменения климата, оценка влияния, уязвимость и принятие адаптационных мер;

Б) Смягчение воздействий и устойчивое развитие;

В) Мониторинг загрязнения окружающей среды и здоровье населения;

Г) Изучение и мониторинг ледников, снежного покрова и прорыва опасных ледниковых озёр;

Д) Мониторинг и оценка водных ресурсов;

Е) Оценка стихийных  гидрометеорологических явлений;

Ж) Мониторинг и раннее оповещение.

«Однако следует отметить что существующая сеть наблюдений за климатом в Таджикистане не адекватна сложным погодным условиям страны, риску стихийных бедствий и для оценки параметров долгосрочных изменений климата – особенно в высокогорной зоне, где влияние антропогенных факторов минимально (в отличии от густонаселенных долин), но имеет решающее значение для состояния ледников, водных ресурсов. Именно   ледники являются   характерными индикаторами изменения климата,- говорит  Солиджон Мирзоев,- Именно они являются основным источником пресной воды в регионе».

Гидрологическая  сеть наблюдений, к сожалению, требует усовершенствования. В настоящее время  количество гидропостов  в бассейнах рек следующее:  на реке Сырдарья – 6, Панч- 43, Вахш-18, Кофарнихон-13, Заравшан -16.

Именно по наблюдениям  за реками выполняются  гидрологические прогнозы. Это краткосрочные прогнозы стока рек– на сутки (1 прогнозопункт), на декады (2 прогнозопункта). Это долгосрочные прогнозы стока рек – на месяц (8 прогнозопунктов), на квартал (2 прогнозопункта) и на период вегетации (8 прогнозопунктов);

Ежедневно в отдел гидропрогнозов  поступает информация с 96-и гидропостов о текущем состоянии водного объекта  (об уровнях воды, измеренных расходах, осадках, ледовых явлениях). Информация эта обрабатывается, анализируется и передается в подразделения КЧС, водохозяйственные, водоэнергетические организации и соседние гидрометслужбы. Гидрологические предупреждения должны выполняться  с заблаговременностью 1-3 дня.

«Основной целью этой  деятельности  является снижение угрозы жизни населения, ущерба окружающей среды и экономике страны от погодных и климатических явлений», -прокомментировал Солиджон Мирзоев. Он назвал основные задачи, стоящие сегодня перед гидрометеорологической службой Таджикистана.  Это

  1. Гидрометеорологическое обеспечение отраслей экономики Республики Таджикистан.
  2. Предупреждения о возможности возникновения стихийных гидрометеорологических явлений.
  3. Разработка и составление всех видов гидрометеорологических прогнозов.
  4. Проведение систематических гидрометеорологических наблюдений и мониторинга окружающей среды.
  5. Ведение Республиканского фонда данных по гидрометеорологии и загрязнению природной среды.

К основным проблемам на пути реализации этих задач относятся:

  • Недостаток современных средств измерений (доплеровские радары), численных методов прогнозирования
  • Недостаточная научно-методическая поддержка.
  • Кадровая проблема.
  • Прогрессирующее отставание от ведущих ГМС мира по перечню и качеству основных информационных продуктов .
  • Создание электронных гидрометеорологических баз данных.

Вам может также понравиться...