В Думе потребовали утилизировать маски населения так же, как медицинские средства защиты

Использованные населением маски должны быть обезврежены и утилизированы так же, как медицинские средства индивидуальной защиты, заявил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Все эти десятки миллионов использованных масок, перчаток, респираторов, защитных экранов, очков — все это отвозится на полигоны. Во-первых, это пластик, там же нетканый материал, он разлагается столетиями. Во-вторых, они инфицированы или потенциально опасны, а обращаются с ними обычные дворники, сотрудники региональных операторов», — сказал Бурматов «Интерфаксу».

Он отметил, что медицинские отходы обезвреживаются различными способами, в частности, обработкой 200-градусным паром.

«Наше главное предложение — установить для индивидуальных средств защиты такой же порядок обезвреживания и утилизации, как для медотходов с территорий медицинских учреждений», — сказал Бурматов.

Соответствующие запросы депутат направил в Минприроды, Роспотребнадзор и компанию «Российский экологический оператор».

По его словам, особенно важно наладить обезвреживание использованных средств индивидуальной защиты в условиях введения масочного режима во многих регионах, когда основная масса медотходов образуется вне больниц и поликлиник.

Депутат подчеркнул, что на фоне пандемии COVID-19 само определение медицинских отходов в российском законодательстве нуждается в корректировке. Бурматов напомнил, что СанПиН для медицинских отходов подразумевает, что медицинские отходы — это только то, что образуется на территории медучреждений.

Источник: https://www.interfax.ru/russia/707588