Веганство — это не про еду

Тема веганства практически не освещается ни в СМИ, ни в соцсетях Центральноазиатского региона. Даже в экологических рассылках и форумах наших стран редко встретишь упоминание о веганстве. Именно поэтому мы решили задать несколько вопросов Алие Тонкобаевой – экологу, исследователю и вегану и попросили ее рассказать собственную историю отказа от потребления продуктов животного происхождения.

Расскажи немного о себе.

— Мне 38 лет. Я эколог по образованию. Закончив КарГУ, переехала в Алматы и работала больше десяти лет в разных экологических организациях и проектах. В Караганде была редактором молодёжного экологического журнала, который существует до сих пор. Состояла в жюри Центрально-Азиатского фестиваля экологической журналистики. Была одним из инициаторов группы Вело-Алматы, которая до сих пор бьётся за развитие велосипедной инфраструктуры в южной столице Казахстана, и со-организатором премии для молодых экологов Tereshkevich Award. Сейчас пишу докторскую диссертацию. После защиты планирую запустить несколько экологических и веганских стартапов в Германии, где я сейчас большей частью проживаю, и в Казахстане.

Как ты стала веганкой? Что подтолкнуло тебя к такому решению?

— Сначала я пришла к вегетарианству. Я тогда была редактором крохотного молодёжного журнала. И решила сделать выпуск об участи сельскохозяйственных животных. У нас до этого были выпуски про сохранение диких видов, и про использование животных в развлекательных целях (в зоопарках, цирках и прочем), и вот очередь дошла до животноводства. И пока я его делала, я, во-первых, охренела, а, во-вторых, до меня НАКОНЕЦ-ТО дошло, что мясо это не какой-то невинный продукт, а — часть мёртвой плоти, часть животного, которое вообще-то не хотело умирать ради чьего-то там аппетита. Это был 2002 год. Тогда такой информации в русскоязычном пространстве было мало, её нужно было именно выискивать. Это сейчас нужно умудриться, чтобы, будучи пользователем социальных сетей, не знать, как выращивают тех или иных животных и какие жуткие вещи происходят с ним за стенами птицефабрик, молочных ферм, свиноферм и скотобоен.

Вегетарианкой я была где-то 13 лет, с переменным успехом. Например, мой мозг, изворотливый, как и у всех людей, на отговорки, решал в какой-то момент, что рыба не испытывает боль и она вообще глупое существо, поэтому её есть можно. (Вегетарианец, который из всех животных ест только рыбу, называется пескетарианцем, такой условный вегетарианец.) Ещё я могла раз в год съесть предложенное мне мясное блюдо из вежливости — только потому что кто-то не знал или забыл, что я это не ем. Тогда мне казалось, что раз животное уже погибло, и чтобы не обижать человека, и, вообще, чтобы продукту не пропадать, мне нужно его принять. Именно такое поедание из вежливости стало последней каплей, и моё решение принять веганский образ жизни созрело.

Три с половиной года назад я сделала волевое усилие и наконец-то перешла на веганство: в плане еды это значило ещё и отказаться от яиц, молочных продуктов и мёда, в плане одежды, косметики и прочего — от всего, где есть продукты животного происхождения. Когда ты начинаешь изучать состав и понимать что к чему и откуда, только тогда осознаёшь, что МИР ЗИЖДЕТСЯ НА ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИВОТНЫХ. Желатин (продукт долгой варки кожи, сухожилий, связок и прочих останков животных) в сладостях, бычья или свиная желчь в составе акварельных и гуашевых красок, животный глицерин (получаемый из животного жира) в косметике, казеин (белок коровьего молока) в составе клея, пчелиный воск в свечах, и т.д., и т.п. Возьмём, к примеру, молоко, которое воспринимается некоторыми как продукт меньшей жестокости. После 8-10 лет беременностей (чтобы корова постоянно давала молоко, она должна постоянно рожать), истощенных коров отправляют на мясо. То есть молочная и мясная промышленность идут рука об руку. Между тем, молоко в том или ином виде встречается во многих продуктах. На веганстве намного проще сказать всему этому «нет», ну потому что ты вообще никаких продуктов животного происхождения не ешь и не используешь — и точка.

Как проходил процесс отказа от мяса?

— От мяса спокойно, хотя тогда альтернатив в Алматы было мало, но то, что было — фрукты, овощи, крупы и даже какой-то соевый гуляш, а ещё тофу с Зелёного базара — этого было достаточно. Отказываясь от мяса, ты начинаешь налегать на молочные продукты. И вот как раз отказаться от сыра 3,5 года назад было сложнее. Было даже сомнение: а может ли жизнь быть полноценной без сыра. Немного поломало, и где-то через полгода я успокоилась. Мне даже альтернативы в виде веганского сыра не надо. Правда, очень нравится одна разновидность — веганская фета от греческого бренда VioLife. Я сама делаю вкуснейший «сырный» соус (рецепт можно найти на моем кулинарном канале в инстаграме). Тофу тоже считается альтернативой сыру, и вот как раз его я обожаю.

Как отнеслись к этому друзья и коллеги?

— Подтрунивали надо мной по-всякому. Но, в целом, у меня добрые и понимающие коллеги и друзья. Конечно, было и много неприятных шуток за эти 15 лет… Уже можно антологию писать. Но я люблю юмор и некоторые анекдоты мне самой нравятся. Рассказать один? «На борту самолёта пассажиру становится плохо. Старший бортпроводник делает объявление: Если на борту есть врач, пожалуйста дайте знать, нам нужна ваша помощь. Один пассажир тянет руку. Проводник подбегает к нему: О, как нам повезло! Вы врач??! Пассажир: Нет, я веган.» Я воспринимаю это как шутку над стереотипом, что веганы всегда заявляют о себе. На самом деле, мы делаем это только тогда, когда нам нужно выразить свою позицию. Например, моя массажистка только через полгода посещений узнала, что я веганка. Она спрашивает: «А почему ты мне раньше не сказала?» А у меня и повода не было.

Как вегетарианство/веганство было принято в семье?

— Моя мама до сих пор не понимает, как в суп можно не класть курицу. Но она как-то старается мне угодить. Вообще моя родня в меня верит в целом, поэтому им и этот мой выбор, наверное, показался каким-то созвучным со всем остальным, что я делаю и чем живу. Мои близкие — и родственники, и друзья — смирились с этим давно, иногда интересуются или рецепты спрашивают, мне что-то скидывают. Естественно, были вопросы чем отличается веганство от вегетарианства, можно ли мне теперь то или другое…. Стараюсь спокойно отвечать — ведь я сама не родилась веганом и сама не сразу всё поняла. К моей радости, в Караганде сейчас всё лучше и лучше с растительными альтернативами. Есть даже доставка веганских полуфабрикатов Вегавилль: пельмени, манты, тефтели, соевый кебаб, майонез, сладкое — всё без продуктов животного происхождения. Очень вкусно и доступно. Рекомендую!

Как переход на новую диету сказался на самочувствие и бюджете?

— Я была очень болезненным ребёнком, абсолютно не спортивным. Низкий гемоглобин был моим постоянным спутником. Когда я вегетарианила, я занималась и айкидо, и скалолазанием, и передвигалась по городу на велике — и в обморок никогда не падала ))). Сейчас я также езжу на велике, чувствую себя и, как говорят окружающие, выгляжу на десять лет моложе.
В плане расходов. Как раз-таки сбалансированное растительное питание (а это употребление продуктов, которые не прошли глубокой переработки: цельные фрукты, овощи, крупы, зелень, ягоды, орехи и т.п.) это зачастую дешевле, чем переработанные продукты. И первые четыре из этих позиций (фрукты, овощи, крупы и зелень) — самое доступное из всего, что есть в магазинах и на базарах. У нас сначала уходило много именно на альтернативы, которых уже очень много в Германии — веганский сыр, веганские сосиски, веганские котлеты и прочее. Но сейчас я беру преимущественно цельные продукты. Свежие или замороженные, бобовые замачиваю и варю сама — это значительно дешевле, чем покупать готовые в банках, и меньше мусора. Со следующей весны хочу выращивать у дома всё, что можно вырастить.

Какие три основных заблуждения о веганах, с которыми ты сталкиваешься, общаясь с людьми?

1. Что мы агрессивные.
Здесь нужно понять, что мы не ненавидим людей. Мы ненавидим ту ситуацию, в которой оказались животные. То, что мы делаем с животными. Что люди поработили их, превратили их в ничто. Принято считать, что жизнь — это дар, что она бесценна. Но в то же время мы видим в магазинах, сколько стоит килограмм этой жизни. Любой, кто представит себя на месте жертвы животноводства, почувствует страх, агрессию, растерянность….

2. Что мы циклимся на еде.
Любой человек, вне зависимости веган или нет, посвящает питанию как минимум 2-3 часа в день. А если включить сюда закупку и приготовление, то больше. С другой стороны, выращивание и поедание животных — это апогей эксплуатации. В условиях промышленного выращивания (то есть речь не идёт о мифической бабушке в мифической деревне, где всё происходит так, как столетия назад) мы выводим породы больших размеров, насильно размножаем, содержим в экстремальных условиях, отбираем потомство, откармливаем, а потом убиваем, и ещё пытаемся найти всему этому оправдание. Какая-то изощрённая извращённость.

3. Третье заблуждение, возможно, в том, что нас считают скучными и правильными.
Веганство это не отказ от веселья. Веган, конечно, не будет заниматься охотой или верховой ездой, но большинство других радостей, которые не связаны с использованием животных, нам близки. Я могу проводить время со своими всеядными друзьями или родными и при этом не навязывать им своего мнения. Иногда веганство путают со здоровым образом жизни. Это, безусловно, хорошо, когда веган ведёт здоровый, подвижный и трезвый образ жизни, но, если кратко, то водка — это тоже веганский продукт)

Какие советы ты могла бы дать тем, кто подумывает стать веганом?

— Надо взять волю в кулак, проявить смелость и честность и наконец-то посмотреть в лицо жертвам своего выбора. А именно: узнать, что на самом деле происходит с сельскохозяйственными животными. Что они когда-то любили, чувствовали и страх, и холод, и стресс, и не хотели умирать. И задуматься: а стоят ли мои вкусовые пристрастия чьей-то жизни. Мне нравится, как об этом рассуждает молодой философ Алекс О’Коннор в своём видео Кейс мясоеда в пользу веганства. Если вы переживаете, что пострадает ваше физическое самочувствие — посмотрите два отличных фильма на тему питания и здоровья: При чём тут здоровье? и Переломный момент. Если вы стараетесь вести экологичный образ жизни, то растительное питание значительно сократит ваш углеродный и водный след. Причём мало кто представляет себе масштабы животноводства. Биомасса всех сельскохозяйственных животных (коровы, свиньи, овцы и курицы) превышает биомассу всех людей более чем в два раза. Поэтому даже не удивительно, что 80% всей продукции растениеводства идёт на корм сельскохозяйственным животным. Чуть не забыла! Моментально же встаёт вопрос: а что же мне теперь есть? Мне самой помогли два замечательных ютуб канала: Инди Синди и Михаил Веган. Там веганизированные рецепты блюд, к которым мы привыкли, а также бывает что-то необычное, но всё адаптировано под наш пост-советский ассортимент.

Почему, по твоему мнению, в странах ЦА региона тема отказа от мяса практически не освещается?

— К нам вообще многие темы пришли с опозданием. Но сейчас в Казахстане есть и веганские предприниматели, и веганские паблики, и веганские мастер-классы, и даже веганская коммуна. Я верю в потенциал наших стран в плане устойчивости и гуманности. Мне кажется, что мы ещё не настолько овеществили животных, как это сделали европейские, более технологически развитые страны. Потом у нас есть страны-соседи, где есть такое прекрасное явление как постная кухня, и в ЦА регионе много тех, кто держит пост. Один из принципов православного поста — отказ от продуктов животного происхождения. Благодаря этому у нас в магазинах появился постный майонез.

В чем принципиальные отличия отношения к веганству в европейских странах и ЦА регионе?

— Не сильно отличается. В Казахстане, при скудности веганского предложения в, скажем, общепите, я сталкивалась с очень благожелательным отношением. Я как-то была в Карабалыке, это посёлок городского типа в Костанайской области. Когда в ресторане при гостинице, где я остановилась, повар узнала, что я веган, она расспросила, что я ем и даже распланировала меню на несколько дней вперёд. Готовила каши на воде на завтрак, на обед — и овощное рагу, и мою любимую фунчёзу, и ещё какие-то замысловатые блюда на ужин. Я почувствовала себя там просто какой-то веганской принцессой Smile. И даже в таком мясоедном месте как Аркалык (самый юг Костанайской области) в общепитах всегда с пониманием относились к моим вопросам и просьбам: жарили картошку, которой не было в меню, готовили «русскую закуску» без селёдки. А знаешь какие самые ходовые блюда казахстанского вегана в командировке? Гречка и винегрет! Потому что они есть почти во всех столовках и кафешках.

Есть ли в ЦА примеры инициатив, связанных с веганством, о которых ты хотела бы рассказать?

— Я уже упомянула некоторые. К сожалению, я знаю только те, что в Казахстане. Доставка веганских полуфабрикатов в Караганде Вегавилльказахстанский производитель тофукулинарные мастер-классы в Нурсултане, доставка веганской пиццы и бургеров в Нурсултане Vegvia, производители веганского мороженого в Алматы Эко Шмеко, вегетарианские кафе с большим веганским меню в Нурсултане 108 и Караганде Рада и Ко. Есть мыловары и производители косметики, которые не используют продукты животного происхождения. Есть веганы с экологичным бизнесом, либо вегано-дружелюбный экобизнес. В инстаграме есть паблик veganstan, который отслеживает всё это, делится информацией и выступает площадкой для общения казахстанских веганов.

Чтобы ты хотела сказать, чтобы подвести итог нашего интервью?

— Важно помнить, что веганство это не (только) про еду. Это про животных, окружающую среду, климат и справедливость. При этом растительное питание это ключевая форма активизма за права животных.

Вопросы задавал Тимур Идрисов, Экологическая организация