Великая перезагрузка экономики: обратной дороги нет

Эксперты Всемирного экономического форума (WEF) выступили с инициативой «Великой перезагрузки» (The Great Reset). Маститые экономисты предлагают ни много ни мало – переворот в экономике. Они считают, что обратной дороги к тому, что было до кризиса, нет, а двигаться стоит только вперед – к справедливому развитию, «зеленой», устойчивой и низкоуглеродной экономике.

Новую концепцию «Великой перезагрузки» представили принц Уэльский Чарльз, исполнительный председатель и основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева.

«Если есть один важный урок, который можно извлечь из этого кризиса, – это то, что мы должны поставить природу в центр всей деятельности. У нас просто больше нет времени на разговоры», – объяснил необходимость новой инициативы принц Чарльз.

«COVID-19 ускорил наш переход к эпохе четвертой промышленной революции, – считает глава WEF Клаус Шваб. – Мы должны сделать так, чтобы новые технологии в цифровом, биологическом и физическом мире оставались ориентированными на человека и служили обществу в целом, обеспечивая всем справедливый доступ к ресурсам… Мы должны декарбонизировать экономику, использовать то небольшое окно, которое пока еще открыто, и привести наше мышление и поведение в соответствие с законами природы».

«Великая перезагрузка» – это долгожданное признание того, что эта человеческая трагедия [пандемия – прим. редакции] должна стать сигналом тревоги. Мы должны построить справедливые, инклюзивные и устойчивые экономики и сообщества, более стойкие перед лицом пандемий, изменения климата и многих других глобальных изменений, с которыми мы сталкиваемся», – добавил Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш.

Согласно недавнему прогнозу Международного валютного фонда (IMF), в 2020 г. экономика в мировом масштабе сократится на 3%. При этом, как указано на сайте Всемирного экономического форума, «достигнуто общее согласие о том, что мир, уже пострадавший от последствий изменения климата и социального неравенства, нуждается в радикальных экономических изменениях».

Одним из неожиданных открытий, к которым привела пандемия COVID-19, по мнению представителей WEF, стало ее непосредственное влияние на поведение людей во всем мире. Независимо от того, было ли это вызвано правительственным регулированием или личным страхом, такие действия, как социальное дистанцирование и ношение масок, стали новой нормой почти мгновенно. Это очень отличается от медленного прогресса, который достигался годами реализации проектов и программ, убеждающих людей изменить свое поведение, чтобы справиться с экологическими рисками или социальной несправедливостью.

Но, по мнению аналитиков, существует большой риск того, что люди вернутся к привычной жизнедеятельности и бизнесу «как обычно», как только станет доступной вакцина от COVID-19, или когда правительства восстановят баланс между экономической деятельностью и общественным здравоохранением.

«И хотя было бы здорово снова выпить пинту в местном пабе и прыгнуть в самолет, мы не хотим, чтобы все полностью вернулось на круги своя. Люди очень быстро освоили технологии, позволяющие оставаться на связи профессионально и лично, и мы знаем, что это будет огромным преимуществом для окружающей среды, если некоторые из этих действий по умолчанию станут новым вариантом ведения дел», – считают авторы инициативы.

По мнению экспертов, пришла пора учиться на ошибках прошлого. Ориентиры, которые использовались 12 лет назад для «восстановления» после мирового финансового кризиса, на самом деле заложили основу для нового кризиса. Поэтому задача «Великой перезагрузки» более сложна: она требует от нас не только использования новых параметров для измерения успеха и применения новых технологий ускорения прогресса, но и формирование нового поведения у людей.

Привести «Великую перезагрузку» в действие, по мнению представителей Всемирного экономического форума, не самый легкий процесс, но принципы, лежащие в ее основе, – самые обычные. Они универсальны: справедливость, прозрачность и подотчетность. Ясно, что за этим должен стоять очень широкий спектр мер регулирования, пакетов стимулов и технологических вмешательств. Но, единого универсального подхода нет – контекст определит стратегию, и выбрать эту стратегию человечеству необходимо безотлагательно.

В противовес изжившей себя системе экономисты предлагают структуру с тремя основными компонентами:

Справедливое регулирование для поддержки экономики и урегулирования интересов множества заинтересованных сторон.
Пакеты экономического стимулирования, ориентированные на экологические, социальные и управленческие показатели (ESG).
Использование инноваций четвертой промышленной революции для поддержки общественного блага.
Несколько лет назад исследователи Том Дональдсон из Уортонской школы бизнеса и Джим Уолш из Мичиганского университета в своей публикации предложили концепцию процветания, в которой главной ценностью признается уважение человеческого достоинства, а не получение прибыли. Именно такую качественную смену ориентиров предлагают использовать и представители Всемирного экономического форума.

Эксперты ссылаются на слова автора книги «Теория справедливости» американского философа Джона Ролза, написанные почти 50 лет назад: «В обществе как правило есть и конфликты, и идентичность интересов. Именно идентичность интересов должна определяться как наиболее приоритетная, так как социальное сотрудничество делает возможным лучшую жизнь для всех, в отличие от ситуации, когда все действуют исключительно самостоятельно во имя собственных интересов. Существует конфликт интересов, поскольку людям небезразлично, как распределяются бóльшие выгоды от их сотрудничества».

Представители Всемирного экономического форума отмечают насущную необходимость перемен в мировой экономике и предлагают не только новые глобальные ориентиры, но и «новое поведение».

По словам Клауса Шваба, во время запуска «Великой перезагрузки» потребуется в первую очередь изменение мышления: «Мы видели, что можно вносить краткосрочные изменения для достижения краткосрочных целей с долгосрочным эффектом. Теперь у нас есть выбор – поддерживать новый стандарт для достижения долгосрочных целей не только с точки зрения общественного здравоохранения, но и с точки зрения более широких вопросов равенства и устойчивости. По сути, у нас есть возможность откалибровать меру успеха. Новые ориентиры помогут нам понять ценность более здорового общества и более здоровой планеты».

Изменение сознания, смена привычек – это организационно сложнее технических преобразований, поэтому представители WEF планируют в течение ближайших шести месяцев начать взаимодействие с различными заинтересованными сторонами для подготовки своей ежегодной встречи в Давосе.

«Великая перезагрузка» станет главной темой ежегодного собрания Всемирного экономического форума, который запланирован на январь следующего года. Очередная 51-я встреча в отличие от прошлых собраний предоставит возможность принять участие в диалоге не только ключевым мировым лидерам правительств и бизнеса, но и «откроет двери» для широкого круга участников, представляющих самые разные социальные слои. Встречи на высшем уровне в следующем году будут проходить как в реальном, так и в виртуальном формате.

Как заявляют представители WEF, анонсированная Всемирным экономическим форумом «политика открытых дверей» позволит всем заинтересованным гражданам участвовать в диалоге. Планируется, что на этот раз участие в мероприятии примут тысячи людей в более чем 400 городах по всему миру.

Доступ должно обеспечить так называемое «Сообщество глобальных шейперов» – сеть городских площадок, управляемых т. н. шейперами – молодыми людьми от 20 до 30 лет, достигшими исключительных успехов в той или иной сфере деятельности. Эти площадки будут связаны с Давосом, где соберутся мировые лидеры, мощной сетью виртуальных хабов.

В преддверии ежегодного собрания на форуме будет проведена виртуальная серия «диалогов «Великой перезагрузки». Поучаствовать в них и внести свой вклад можно будет через цифровую платформу краудсорсинговых инноваций для устойчивого развития форума UpLink.

«Кроме того, глобальные медиа и социальные сети мобилизуют миллионы людей, позволяя им делиться своим мнением и предоставляя им доступ к участию в дискуссиях на ежегодном собрании в Давосе», – уверены представители Всемирного экономического форума.

«Великая перезагрузка» необходима для создания социального контракта нового типа, основанного на уважении человеческого достоинства, – добавляет исполнительный председатель WEF Клаус Шваб. – Глобальный кризис в области здравоохранения обнажил неустойчивость нашей старой системы с точки зрения социальной сплоченности, отсутствия равных возможностей и включенности. Мы также не можем отвернуться от зла расизма и дискриминации. Мы должны встроить в этот новый социальный контракт нашу ответственность и преемственность поколений, чтобы гарантировать, что мы оправдываем ожидания молодых людей».

«Эта глобальная пандемия также продемонстрировала насколько мы зависим друг от друга. Мы должны восстановить функционирующую систему разумного глобального сотрудничества, структурированную для решения задач следующих 50 лет. «Великая перезагрузка» потребует от нас интеграции всех заинтересованных сторон мирового сообщества для общего интереса, целей и действий, – пишут представители WEF. – Нам нужно изменить мышление, перейти от краткосрочного к долгосрочному мышлению, перейти от акционерного капитализма к ответственности заинтересованных сторон. Экологическое, социальное и надлежащее управление должны cтать частью корпоративной и государственной ответственности».

Елена Ростовская

Источник: https://bellona.ru/2020/06/23/velikaya-perezagruzka-ekonomiki-obratnoj-dorogi-net/