Вопросы повестки дня Комитета по рассмотрению новых веществ Стокгольмской конвенции

На следующей неделе, с 24 по 28 января, Комитет по рассмотрению новых веществ Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ) проведет 17-ое заседание. Встреча будет проходить в смешанном режиме онлайн и очно.

Одним из вопросов, который будет обсуждаться, является профиль риска вещества УФ-328, которое в больших количествах добавляется  в пластик. Именно пластмасса является одним из основных способов переноса UV-328 на большие расстояния.

УФ-стабилизатор добавляется в пластмассы для продления их срока службы, делая пластиковую упаковку и другие изделия более устойчивыми к ультрафиолетовому излучению. УФ-328 оказывает длительное токсическое воздействие на здоровье человека. Комитет Стокгольмской конвецнии определил, что УФ-328 соответствует критериям СОЗ, и перевел его на этап оценки профиля риска. Против  включения УФ-328  в список Стокгольмской конвенции решительно выступает промышленность и некоторые правительства.

Такое вещество впервые номинируется в список Стокгольмской конвенции о СОЗ, что вызвало широкое обсуждение на предыдущем заседании Комитета и, вероятно, вызовет много комментариев и в этот раз.

Кроме того, Комитет будет расматривать:

Метоксихлор. Стоит вопрос о принятии оценки управления рисками и о том, следует ли рекомендовать это химическое вещество для рассмотрения Конференции Сторон (КС) Конвенции на предмет включения его в приложения А, В и/или С к конвенции.

Дехлоран Плюс и УФ-328: принятие их профилей риска и утверждение того, могут ли эти химические вещества в результате переноса на большие расстояния в окружающую среду привести к значительным неблагоприятным последствиям для здоровья человека и/или окружающей среды, таким, что глобальные действия являются оправданными, и что следует продолжить рассмотрение  предложений по рискам.

Хлорпирифос, среднецепочечные хлорированные парафины (СХЦП) и длинноцепочечные перфторкарбоновые кислоты, их соли и родственные соединения: оценка номинации для определения соответствия критериям отбора в Приложении D и перехода к этапу составления профиля риска.

Конкретные исключения для декабромдифенилового эфира и короткоцепочечных хлорированных парафинов: принятие процесса дальнейшего обновления информации, связанной с пересмотром конкретных исключений (для дальнейшего рассмотрения на КС-11).

Оценка альтернатив перфтороктановому сульфонату, его солям и перфтороктансульфонилфториду: круг ведения и процесс оценки альтернатив для определения сохраняющейся необходимости в приемлемых целях и конкретных исключениях.

Определение веществ, подпадающих под включение в перечень перфтороктановой кислоты (ПФОК), ее солей и соединений, связанных с ПФОК: обзор представленной информации и комментарии по обновленному ориентировочному перечню веществ, подпадающих под включение в перечень ПФОК, ее солей и соединений, связанных с ПФОК.

Подробнее о предстоящем заседании Комитета можно узнать здесь: http://chm.pops.int/TheConvention/POPsReviewCommittee/Meetings/POPRC17/Overview/tabid/8900/Default.aspx  ,

а также из выступления Ольги Сперанской, старшего советника  IPEN/»Эко-Согласие»,  на Региональной встрече Международной сети по ликвидации загрязнителей  (IPEN) по ссылке:  http://www.ecoaccord.org/news2021/Mezhdunarodnye-protcessy-i-vclad-NPO.pdf

Запись выступления доступна здесь: https://www.youtube.com/watch?v=6x4gHvG6kIM 

Новости «Эко-Согласия» по химической безопасности
IPEN/»Эко-Согласие»