ЗАВЕЩАНИЕ БЕЛОГО НОСОРОГА

Как известно, в Кении скончался последний самец крупнейшего по размерам подвида носорогов — северного белого носорога. Животному по кличке Судан было 45 лет. Он родился в 1973 году и всю жизнь провел в заповеднике «Ол Паджета». В том же заповеднике остались две самки белого носорога, но теперь вид находится на грани вымирания. 

Как избежать непоправимой утраты, рассказали на российском телевидении столичный эколог Елена Есина и телеведущий и зоолог Тимофей Баженов.

К счастью, ещё при жизни Судана учёным удалось собрать его генетический материал. Есть ли надежда, что подвид удастся восстановить? Удастся ли остановить вымирание животных? На эти вопросы в эфире телеканала «МИР 24» 20 марта с.г. ответила эколог Елена Есина.

Елена Есина: Искусственное произведение потомства северного белого носорога — последняя надежда. Именно с помощью метода экстракорпорального оплодотворения, где суррогатными матерями будут самки южного белого носорога.

— У северного белого носорога нет естественных врагов в природе. Его истребляли ради рога, который якобы обладает необычными целебными свойствами. Неужели кто-то в это верит?

Елена Есина: Не только верят, но и благополучно применяют, поэтому рынок колоссальный. Работает закон плацебо. Сам незаконный рынок народной восточной медицины огромен. Эти легенды и мифы родились очень давно и благополучно дошли до нашего времени. В странах Юго-Восточной Азии и Африки действительно в это верят. Хотя на сегодняшний день учеными достоверно установлено, что никаких научных оснований эти мифы под собой не имеют.

— Каков объем этого рынка?

Елена Есина: По данным ООН, порядка 3,5 млрд долларов. Если взять США, то этот рынок по обороту стоит на третьем месте — после мяса и акульих плавников. Если обратиться к статистике таможенных органов Евросоюза, то 42% приходится на так называемую народную восточную медицину природного происхождения.

Интервью полностью смотрите в ролике https://mirtvpc.cdnvideo.ru/mirtv/18_20_vidy.mp4

Опубликовано сайте телеканала «МИР 24» 20 марта 2018 года.

Источник: https://mir24.tv/news….ivotnyh

Через 5 дней телеведущий и зоолог Тимофей Баженов в эфире НСН рассказал, что судьба носорогов в последние 150 лет была довольно плачевна. Этих прекрасных животных добывали ради кости рога, которая использовалась в качестве материала для ручек дорогих ножей, черных клавиш для пианино и роялей, а также как сильный афродизиак, несмотря на то, что никаких таких свойств у носорога нет.

«Белый носорог называется белым не потому, что он белый. Он серо-черный. Но в бурском названии носорога есть некоторое созвучие со словом «белый». Поэтому англичане стали называть его белым. То, что зверь погиб, очень плохо. Я не исключаю, что мы потеряли очередное существо, которое из красной книги перекочевало в музей видов, которые вымерли», — заявил собеседник агентства.

Однако надежда на сохранение вида все же есть. Зоолог отметил, что ученым удалось сохранить генетический материал погибшего самца.

«Живут в Кении две сами белого носорога. Их пытались оплодотворить, но ничего не получилось. Однако ученым удалось сохранить некоторые биоматериалы от самца. Есть надежда, что ученым с помощью искусственного осеменения удастся оставить белых носорогов на планете. Но возродить вид удастся не раньше, чем через 15-18 лет», — заключил Тимофей Баженов.

Белый носорог (Ceratotherium simum) — вид из семейства носороговых, крупнейшее наземное животное после слонов. Масса самцов может достигать 5 т, длина тела — 4,2 м. Имеют два передних рога, один из которых достигает 1,5 м.

Опубликовано на сайте НСН 25 марта 2018 года.

Источник: http://nsn.fm/differe….et.html

Источник: http://ecoznay.ru/news/zaveshchanie_belogo_nocoroga/2018-03-31-916