Жажда подступает

Подземные «хранилища» пресной воды истощаются невиданными темпами, бьют тревогу ученые. Чтобы оценить масштабы бедствия, они использовали данные НАСА.

Американский диджей Моби широко известен во всем мире своими инструментальными композициями, его произведения звучат в фильмах о Борне, Ларе Крофт и многих других. При этом он еще и активный общественный деятель: на днях Моби обрушился с критикой на крупнейших калифорнийских фермеров. Он «обвинил» их в ужасающей засухе в этом американском штате. Мол, на сельское хозяйство расходуется слишком много драгоценной влаги! Диджей считает, что некоторые виды растений вообще не нужно выращивать в этом регионе, а с фермеров за использование воды необходимо брать дополнительную плату. Напомним, что уже четвертый год подряд Калифорния страдает от нехватки воды. Там обмелели водоемы, снега нет даже высоко в горах, постепенно исчерпываются и так называемые водоносные горизонты — пресная вода, находящаяся глубоко под землей. Вообще-то, как отмечает Washington Post, водоносные горизонты дают лишь около 35 процентов пресной воды в мире, но есть места, где они жизненно важны, как, например, в той же Калифорнии. Так вот ученым нечем порадовать жителей таких регионов: согласно результатам масштабного исследования, опубликованным на днях в авторитетном журнале Water Resources Research, многие из водоносных горизонтов сегодня исчерпываются невиданными темпами.

Международный коллектив ученых зашел на малоизученную территорию: они решили оценить объемы воды в 37 крупнейших водоносных горизонтах мира.

«Это же просто безумие, что мы не знаем, сколько воды в них, а разброс данных таков, что эти цифры фактически бессмысленны»,- цитируют журналисты одного из авторов доклада, профессора Калифорнийского университета в Ирвайне (он также работает в Лаборатории реактивного движения НАСА) Джея Фамиглетти.

В результате ученым помогли спутники GRACE, которые уже не первый год собирают информацию о состоянии гравитационного поля Земли. Данные с этих спутников позволили, в частности, доказать быстрое таяние ледников в Гренландии. И вот новое открытие: выяснилось, что 21 из 37 крупнейших подземных «хранилищ» пресной воды истощаются так быстро, что не успевают естественным образом восполняться. Наибольшее беспокойство вызывают подземные воды на Аравийском полуострове, в Индии и Пакистане. В США одной из самых проблемных остается система водоносных горизонтов в Калифорнии, темп их истощения — 8,8 мм в год. В числе антилидеров — и артезианский бассейн Каннинг в Австралии (он истощается на 9,4 мм в год), всему виной масштабная добыча полезных ископаемых, требующая большого количества воды. У России проблемы есть на Северном Кавказе, там мы также стремительно теряем подземные пресные воды. Правда, есть и хорошие новости: скорректированы данные, например, по артезианскому бассейну Ганга и Брахмапутры, оказалось, он истощается не столь высокими темпами, как считалось ранее, хотя все равно очень быстро (на 19,5 мм в год). Ситуация в целом, по словам Фамиглетти, довольно серьезная.

— Причин тут несколько. Это и рост численности населения, то есть мы потребляем больше воды, и, конечно, глобальное потепление,- отмечает Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF Россия.- Одно из последствий потепления — неравномерное выпадение осадков, вспомните сильнейший ливень в Москве или недавний «тропический» дождь в Курске. В засушливых регионах ситуация еще хуже. Осадков там стало меньше, но даже если они случаются, то так же, как и у нас, выпадают разом и большим объемом. В результате выпавшую воду не успевают сохранить, она просто испаряется, стекает в океан. Это значит, что водоносные горизонты не восполняются, к тому же на них становится больше нагрузка: проще пробурить скважину, чем строить дорогостоящие сооружения, задерживающие воду, или переходить на капельное орошение.

По словам эксперта, с проблемой истощения подземных «хранилищ» столкнутся скоро все регионы, где ожидается уменьшение осадков из-за климатических перемен,- это пояс от Португалии до западных границ Китая, обширные районы Африки, Австралии, Северной и Южной Америки. Отсюда возможны и различные конфликты, которые человечеству нужно готовиться решать.

— Есть замечательный пример,- рассказывает Кокорин,- в малонаселенной местности в Иордании, на границе с Израилем, существует водоносный горизонт. С территории Израиля к нему пробурена наклонная скважина, из которой берется вода. Однако берется не просто так. Объемы забранной воды измеряют — такое же количество Израиль отдает Иордании на севере, где у него как раз есть вода, а у соседа нет.

Впрочем, отмечает эксперт, подобные примеры пока что редкость, а сами технологии дороги. В последнее время все чаще возникают разговоры и о том, чтобы экспортировать воду в страны, где ее не хватает, однако любые расчеты сразу показывают — экономически это невыгодно. Что же тогда выгодно? Специалисты разводят руками: переселять самих людей, вот только непонятно, насколько им это понравится.

Кирилл Журенков, 29.06.2015, http://www.kommersant.ru/doc/2744321

Вам может также понравиться...