Ждать погоду или строить накопительные резервуары для поливной воды?!

С каждым годом потребность в поливе нарастает, но горные источники мало дают воду или не дают вовсе. Об этом говорят жители Иссык-Атинского района Чуйской области.

О этом говорят и специалисты. Как пример, по словам начальника Иссык-Атинского участка Чуйского главного управления водного хозяйства СВР Жениша Ажыгулова, в прошлом году приточность воды в реку Ысык-Ата была 7 кубометров, на сегодняшний день — всего 2 кубометра! А некоторые реки вообще пересохли!

Середина июня 2023 года. Именно в это время требуется массивный полив сельскохозяйственных культур. Как же сегодня решаются  проблемы с поливом на местах?

«Если весной только ячмень и пшеницу поливали, то сейчас добавились и другие с/х культуры – в этом одна  из причин нехватки поливной воды.  Ну а главная причина- климатические изменения, — говорит Токтосун Бараканович, который не один десяток лет работает осмотрщиком Южного БЧК, — Основной наш источник — это ЮБЧК протяженностью 30 км, из которого поливается  подвешенная площадь в 5 тысяч гектаров.  Питается этот канал из Орто-Токойского водохранилища, подпитывается также из реки Иссык-Ата. Однако эта подпитка с каждым годом все меньше и меньше, а на конец мая- начало июня ее практически не было».

Нурлан Колчакеев, начальник участка Южного БЧК, говорит: «Заявки на поливную воду нам дает Районное управление водного хозяйства Иссык-Атинского и Аламединского  районов.  Пока что обстановка терпимая, пока что вода есть, но мы даем крестьянам воду строго по очереди. Сейчас поливаются кукуруза, многолетние травы и сахарная свекла. Благо еще есть вода в Орто-Токойском водохранилище, отчего и БЧК полноводный. Но без подпитки горными источниками запасы воды в водохранилище скоро иссякнут!»

«Сегодня нас спасает БЧК, — рассказывает поливщик Байзак Коёшев из Крестьянского семеноводческого хозяйства «Тазажан» Логвиненковского АО Иссык-Атинского района. –Купили запчасти и собрали своими силами  насос, это нам обошлось в 130 тысяч сом, установили его на БЧК и охраняем его днем и ночью. Насосом непрерывно качаем воду на поле. Работаю посменно с напарником. Нам повезло, что мы поливаем в верхней зоне. А вот «Сарыджон Ала-Тоо» – нижняя зона, там совсем не хватает воды. Вот недавно разгневанные крестьяне приехали из села «1 мая» на двух машинах к нам разбираться: думали, что перекрыли воду в канале. Но увидели насос и уехали!»

«Вообще до 10 июня ситуация с поливами была очень тяжелой, в Чуйской области вся нагрузка лежала на Орто-Токойском водохранилище, то есть в основном воду подавали из Большого Чуйского канала, в горных источниках воды было мало, то сейчас у нас в реках водность увеличилась, — комментирует ситуацию начальник гидроучастка Восточного БЧК Иссык-Атинского районного управления водного хозяйства Майрамбек Султакеев,- На сегодня  водность  в реках немного увеличилась и мы из Орто-Токойского водохранилища попуски воды уменьшили».

«Наших фермеров спасали только накопительные емкости воды. Так, сельчане села Туз поливали посевы из бассейна суточного регулирования (БСР), построенного еще в СССР. Этой воды осталось совсем на дне, — отметил Жолдошбек Сазанов,- Также и Иссык-Атинский бассейн декадного регулирования ( БДР) обмелел. Если к началу полива он был заполнен полностью (а это 3 млн кубометров), но практически всю воду на нужды фермеров потратили всего за месяц.

Медер Тулегенов, Баку Тутатбек уулу, Тилек Джунушов-поливщики. Они задаются вопросом: почему в Кыргызстане больше разговоров, чем действий? Почему не строятся накопительные емкости для воды?  «Если у нас есть источник этой воды, то в период маловодья мы спасем засыхающие посевы!»

По словам Главы Ассоциации водопользователей Иссык-Атинского района Жолдошбека Сазанова, хорошо бы в Чуйском районе построить обещанные водохранилища. Но пока только разговоры о будущем строительстве  в  Московском, в Чуйском в селе Шамшы и  в Панфиловском районах. Нет денег ни на них, ни на строительство БСР, БДР! А климат тем временем все сильнее заявляет о том, что час воды пробил!

Действительно, после общения с фермерами, поливщиками, сотрудниками СВР при МСХ КР вывод напрашивается сам собой: нельзя все время надеяться на погоду и таяние л едников! Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай!

Данная публикация составлена и издана в рамках проекта «Устойчивость молодежи к изменению климата», финансируемого Европейским Союзом.
Проект реализуется под общей координацией Норвежского Общества Охраны Окружающей Среды в партнерстве с Экологическим Движением «БИОМ» и Общественной организацией «ГЛИП».

Ирина Байрамукова

Вам может также понравиться...