ЖИЗНЬ И МЫ

Э.Дж.Шукуров

Жизнь – самое сложное явление во Вселенной. Отождествление жизни с существованием отдельных организмов столь же ошибочно, сколь широко распространено. Жизнь – это сверх-сверхсложная система, состоящая из множества организмов, популяций, видов, экосистем (биогеоценозов), которая самовоспроизводится в определенном пространстве. И это пространство — не просто место нахождения живых систем, но их неотъемлемая часть – это часть мирового, планетарного пространства, существенно преображенного жизнью, это пространство, в котором жизнь постоянно поддерживает и создает среду, благоприятную для жизни. Жизнь – планетарное явление. Она изменяет среду своего обитания в планетарном масштабе. Все естественные экосистемы в своей совокупности образуют живую оболочку планеты – биосферу. Биосфера – совокупность водных и наземных экосистем, занимающих гидросферу, литосферу и атмосферу Земли. И на протяжении 3,5-4 миллиардов лет своего существования она активно преобразует эти верхние оболочки планеты.

Сложность жизни обусловлена необходимостью выполнять всю совокупность геохимических функций, которые не могут быть совмещены в одном организме или в одном виде. Сложность жизни обусловлена не только тем, что она должна постоянно превращать неживое вещество в живое, но также постоянно возвращать это неживое вещество в окружающую среду, причем в таком виде, чтобы его снова можно было использовать для создания нового органического вещества. Жизнь, в отличие от не-жизни, постоянно, на всем протяжении своего существования поддерживает великий круговорот вещества. При этом она не становится расточительной по отношению к неживой природе. Биосфера очень бережно обращается с тем материалом, который она захватила из неживой природы. Современная биосфера, все нынешние обитатели планеты в основной своей массе состоят из тех же атомов, которые много сотен миллионов лет назад были частью неживой природы, а затем вошли в состав всех живых существ криптозоя, длившегося более трех миллиардов лет, и фанерозоя, ознаменовавшегося появлением современных форм жизни и ее выходом на сушу около 600 миллионов лет назад.

Человек, нарушая великий круговорот, сокращает область жизни, приближая ее к пределу существования. Биосфера должна контролировать условия воспроизводства жизни в масштабах планеты. Для этого она, находясь в ненарушенном состоянии, должна занимать пространство более половины поверхности планеты. Все, созданное человеком, намного примитивнее, чем самая простая естественная экосистема. Поэтому экспансия человека, отнимающего в растущих масштабах пространство у биосферы, после превышения определенного предела неизбежно приведет к разрушению планетарного механизма воспроизводства жизни. При всем своем могуществе человек лишь один из видов и не в состоянии воспроизводить жизнь на планете. В случае разрушения современной биосферы она перейдет в новый тип, который будет поддерживать иные формы жизни, иные виды. В ней уже не будет места человеку, поскольку он – производное именно этой, цветковой биосферы. Человек – живое существо, но отнюдь не носитель жизни. Ведь элементарным носителем жизни может быть естественная экосистема, состоящая из многих сотен, тысяч видов, которая в определенном пространстве сначала создает из неорганических веществ органические, а затем вновь превращает их в неорганические. Человек только вредит таким циклам. И если он не остановится и не одумается, его постигнет участь динозавров, которые были порождением прежнего типа биосферы – биосферы голосеменных, которая сменилась современной. Перестройка может занять миллионы лет, но если механизм уже запущен, то его не остановить. И чем раньше человечество осознает всю серьезность положения и вернет биосферу в оптимальное состояние, тем больше шансов у него на выживание. Надежды на выживание в искусственных условиях на Земле и в Космосе беспочвенны. Они глупы и безответственны, ибо мы обрекаем на мучения и гибель грядущие поколения ради собственного безудержного потребительства.

Человек должен осознать себя не только как мыслящее существо, как часть человеческого общества, но как живое существо, которое ни при каких обстоятельствах не сможет существовать на планете без биосферы современного типа. Никакие наука и техника, политика и экономика не смогут его спасти, поскольку его жизнь – производное от современной формы жизни, которую может порождать только и только современная ненарушенная биосфера. Именно поэтому нет ничего важнее в современном мире, чем необходимость выстроить правильные взаимоотношения со всей живой природой планеты.