Опыт НПО в Казахстане (г. Атырау)

«ЗЕЛЁНАЯ ЛИНИЯ»: ПЛОХАЯ ЭКОЛОГИЯ — ЭТО МУСОРНЫЕ СВАЛКИ

Запущенный НПО «Глобус» в октябре прошлого года проект «Зеленая линия», целью которого был сбор и анализ информации об экологических нарушениях, вызвал шквал звонков от атыраусцев. Причем не только строго «в тему».


Горожане жаловались на низкое качество питьевой воды, вырубку деревьев, но 80% звонков было посвящено проблеме несвоевременного вывоза мусора. Информация переправлялась в соответствующие службы. Директор НПО «Глобус» Галина Чернова считает, что по-деловому на сигналы реагировало областное управление охраны окружающей среды. Сообщения о деревьях не остались без внимания — владельцы магазинов и кафе, незаконно вырубавшие зелень, были оштрафованы. Вот только мусорная проблема остается нерешенной.

— На заседании постоянной комиссии гормаслихата аким города заверил, что меры принимаются, – говорит Галина Чернова. – М.Тасыбаев сообщил, что закуплено шесть камазов и большое количество мусорных контейнеров. Однако если эти самые камазы еще можно увидеть в городе, то где контейнеры? Почему их не установят? Контейнерные площадки во дворах не обустроены, спецтехника не в состоянии проехать к мусорным свалкам, потому что нет подъездных путей. Получается замкнутый круг…

Кстати, «зеленый телефон» зафиксировал приличное количество звонков с предложениями перенести контейнерные площадки подальше от дворов. Ответ городского управления Госсанэпиднадзора: «Контейнерные площадки размещены во дворах в соответствии со СНиП».

Работая над проблемой мусора, НПОшники «раскопали» в городском маслихате природоохранную программу на 2002-2014 годы. Она состоит из почти ста пунктов, причём очень правильных.

— Эта программа принималась еще при Турганове, а сегодня природоохранный отдел при горакимате упразднен, и программа просто забыта, — говорит Г.Чернова.

На недавнем семинаре с участием природоохранной прокуратуры и спецавтобазы НПОшники предложили комплексное решение проблемы, включающее, в частности, привлечение к работе альтернативных «Спецавтобазе» компаний, строительство нового полигона и завода по переработке отходов. Но один из главных результатов, которого добились в «Глобусе» — подписание меморандума между НПО, чиновниками и предпринимателями.

— Используя этот документ, можно горы свернуть, — уверена Г.Чернова. – Но только в том случае, если бюджетные средства (а их «на мусор» выделяется немало) будут расходоваться эффективно. Пока это не так.

Тамара СУХОМЛИНОВА
источник региональная газета «Ак Жайык»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *