ВРАЧ ЛЕЧИТ ЧЕЛОВЕКА, А ВЕТЕРИНАР — ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

ObshiПроблемы Агроэкологии от «Аграрной платформы» (продолжение следует)
Врач лечит человека, а ветеринар — человечество — это слова Академика Ивана Павлова. В своей повседневной суете мы не представляем, насколько наше существование зависит от состояния ветеринарии. К сожалению проблемы этой сферы сельского хозяйства напрямую задевают жизнь и безопасность каждого из нас.

Впервые тренинг был не очередным «отмыванием грантовых денег» и не заключался в коференц-зальных «бла-бла-бла», фуршетах и банкетах, а проводился на передовом фермерском хозяйстве, со всеми соответствующими учебному центру условиями. Где сочеталась презентации передовых мировых методов борьбы с болезнями животных эксперта ФАО Вильяма Аманфу (Wiliam Amanfu), и тут же на практике, на крупном и мелком рогатом скоте прорабатывались приобретенные методики.
Впервые на тренинг были собраны именно практикующие специалисты, авторитетные в своих областях и районах, находящие на «передовой войны» с болезнями животных, а не кабинетные чиновники, постоянно совершающих поездки на разные семинары и конференции. Полученные знания теперь им предстоит распространять среди ветеринаров своих регионов.

Впору бить в колокола!

Нам кажется, что животноводство это там далеко, а мы здесь, и наши пути пересекаются только у прилавка с мясными продуктами. На самом деле болезни животных имеют большое влияние на экономику, общество и даже политику государства. Каким образом? Из-за того что у нас очень сложная обстановка с эпидемиями болезней животных становится невозможным экспорт мясных и молочных продуктов. Даже при попытке экспортировать мёд наши производители сталкиваются с запретом- в связи с опасной эпизоотической ситуацией в КР. Соседние государства неоднократно закрывали границу нашему экспорту, опираясь на тот же аспект. Закрытие границ больно ударяет почти по каждому гражданину Кыргызстана и создает большие финансовые, социальные проблемы, и ведет к потере экспортного потенциала страны.

Болезни, приобретенные от животных, наносят страшный ущерб здоровью людей. Кроме ящура и чумы, сибирской язвы, бруцеллез, эхинококкоз и бешенство широко раскрыли крылья внутри страны, оставляя здоровых людей пожизненными инвалидами и часто унося их жизни.
Это подтверждают факты:

-Заболеваемость Ящуром – каждый год повторяется, в 2010 г регистрация болезни была зафиксирована даже среди овец;
-Сибирская язва – к сегодняшнему дню в стране почвенные очаги достигли 1229;
-Бешенство – за последние 2 года умерло 11 человек;
-Эхинококкоз – распространяемость среди собак до 26%, а среди животных от 20 до 40%. Ежегодно подвергаются хирургическому вмешательству более 800 человек, имеются летальные исходы;
-Бруцеллезом – каждый год заражаются более 11 тысяч животных и около 4000 человек.

Впору бить в колокола и обратить внимание правительства и общества к этой ужасающей и быстро увеличивающейся статистике!

Глобальные изменения климата привносят свои коррективы. Казалось бы, стало теплее всего на пару градусов. Но, раньше эпидемии среди животных сбивались зимними морозами, и вспышки болезней были сезонными. С прошлого года впервые в Кыргызстане зафиксированы очаги распространения заболеваний в зимний период.

65% населения КР живет в сельской местности, животноводство является одним из сильнейших компонентов аграрной экономики страны, составляя 44% от общего сельхоз производства.

Поэтому не случайно ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO -Food and Agriculture Organization), определило животноводство одной из пяти областей, приоритетных для своих проектов. Согласно отчету по животноводству, подготовленному ФАО, плохое состояние здоровья животных и отсутствие квалифицированных ветеринарных служб являются важными проблемами, угрожающими дальнейшему развитию животноводства. Более того, проблема здоровья животных наряду с использованием пастбищ, вероятно, будут двумя критическими областями для вмешательства со стороны ФАО.

В настоящий момент наиболее важными проблемами для решения являются улучшение диагностических возможностей, сбор и сверка эпидемиологических данных для создания механизмов контроля и их проверки на эффективность.

Основные пробелы в области ветеринарии Кыргызстана
• Законодательная база в ветеринарии не отвечает современным рыночным требованиям
• Оценка эпизоотической ситуации, анализа риска, мониторинга и планирования профилактических мероприятий проводится неквалифицированно
• Нехватка ветеринарных специалистов на местах.
• Недостаточная ответственность и безграмотность населения в соблюдении ветсанправил при производстве, хранении и реализации животноводческих продуктов, а также при содержании домашних и сельскохозяйственных животных

Отрадно, что на эти проблемы и ситуации программа ФАО уделяет большое внимание и начинает именно с обучения ветеринаров-эпидемиологов, которые ведут и должны эффективно вести контроль эпидемиологического состояния в КР.

Вследствие этого ФАО проводит ряд тренингов для ветеринаров по регионам страны.
Цель проекта — оказание содействия Кыргызской Республике в получении лучшего противоэпидемиологического понимания распространения болезней домашних животных (особенно ящура и чумы мелких жвачных), ведущего к разработке наиболее соответствующих стратегий контроля.

Полученные результаты — улучшенное понимание эпидемиологии и динамики трансграничной передачи болезни животных (особенно ящура и чумы мелких жвачных), что приведет к разработке более подходящих стратегий контроля в Кыргызской Республике. Данный процесс предусматривает усиление взаимодействия фермеров и ветеринаров, потому что они вместе предоставляют жизненно важную информацию о здоровье животных.

Первый в Центральной Азии.

С 18 июня по 23 июня программа ФАО ООН в рамках проекта «Содействие в контролировании трансграничного переноса болезней домашних животных в Кыргызской Республике» провело тренинг в Учебном Центре «Рейна-Кенч» с. Тепке Иссык-Кульской области для ветеринаров-эпизотологов северных регионов КР. На тренинге участвовало 25 ветеринаров-эпидемиологов с Нарынской, Таласской и Чуйской областей.

23 июня состоялось вручение сертификатов участникам тренинга, а также презентация первого в Центральной Азии Учебного Центра «Рейна-Кенч», на базе передового фермерского хозяйства, для фермеров животноводов, садоводов и растениеводов. Комплекс является современной фермой с собственной кормовой базой, землями, садами и огородами, пастбищами и выгулами, и собственным техническим парковм Здесь есть передовое племенное коневодство, племенное животноводство по крупному рогатому скоту УЦ «Рейна Кенч» так же является первым в ЦА учебным центром по внедрению Органического Сельского Хозяйства.

Много чего было впервые.

Впервые тренинг был не очередным «отмыванием грантовых денег» и не заключался в коференц-зальных «бла-бла-бла», фуршетах и банкетах, а проводился на передовом фермерском хозяйстве, со всеми соответствующими учебному центру условиями. Где сочеталась презентации передовых мировых методов борьбы с болезнями животных эксперта ФАО Вильяма Аманфу (Wiliam Amanfu), и тут же на практике, на крупном и мелком рогатом скоте прорабатывались приобретенные методики.
Впервые на тренинг были собраны именно практикующие специалисты, авторитетные в своих областях и районах, находящие на «передовой войны» с болезнями животных, а не кабинетные чиновники, постоянно совершающих поездки на разные семинары и конференции. Полученные знания теперь им предстоит распространять среди ветеринаров своих регионов.

Впервые официальный тренинг дал толчок новому, неофициальному движению и ветеринары собравшиеся из разных районов учредили свое общественное объединение – «Клуб ветеринаров». Это не спущенная сверху очередная структура под определенный проект, и не «охотник за грантами» (“grant hanter”), а сообщество профессионалов, инициированное «снизу», которая ставит своей целью донести до самых верхних эшелонов власти и широких кругов населения проблемы ветеринарии и способы их решения.

Пять дней и ночей. (продолжение следует)

Улан Адамалиев
Директор ОО «Аграрная платформа»

Вам может также понравиться...