АТОМНАЯ СТАНЦИЯ СРЕДИ ПЕСКОВ?

В конце декабря 2021 года было объявлено, что власти Казахстана определились с местом, где будет строиться атомная электростанция (АЭС). Был выбран поселок Улькен на берегу озера Балхаш. С того момента в стране произошло множество политических событий, которые отодвинули это сенсационное решение на второй план. Но вопросов все равно не убавилось.

Причины, по которым принято это решение, хорошо известны читателям. Это близость размещения АЭС к демографически и экономически насыщенному региону страны, то есть, многочисленным потребителям электроэнергии, наличие водных ресурсов, необходимых для работы АЭС – они необходимы для системы охлаждения станции. В обществе сразу возникли опасения, что АЭС может нести угрозу загрязнения для уникального озера. Ряд экспертов поспешили их развеять, утверждая, что современные технологии водяного охлаждения АЭС носят замкнутый характер и утечка радиоактивных элементов за пределы контура станции исключена. Справедливости ради нужно отметить, что на стабильно работающей станции это наиболее вероятный вариант, хотя, конечно, вопрос слишком серьезный и требует дальнейшего обсуждения. Но у идеи построить АЭС на Балхаше есть и другие аспекты. Один из них – будущая работа станции в условиях вероятного снижения уровня воды в озере.

Тема режима использования гидроресурсов трансграничных рек во взаимоотношениях Казахстана и Китая всегда относилась к числу сложных. Казахстанские экологи поднимали этот вопрос начиная с середины 90-х годов ХХ века, однако он не решен по сей день. Еще в 1998 году независимое информационное агентство «Азия Пресс» писало: «На сопредельной стороне к рекам, берущим начало в Китае, а затем идущим в Казахстан, подходят с китайской рациональностью и масштабом, это, в первую очередь, относится к реке Или, впадающей в быстро мелеющее озеро Балхаш».

Река Или начинается в КНР, затем с юга впадает в западную часть озера Балхаш. На ее долю приходится около 80 процентов стока всех рек, впадающих в озеро. Около 44 процентов площади водосбора приходится на китайскую сторону. Обмеление Балхаша – проблема широко известная, говорят о ней много. Надо подчеркнуть, что началась она не вчера, старт ей дало создание Капчагайского водохранилища в 1970 году для обеспечения работы гидростанции. С тех пор объем озера сократился примерно на два кубических километра. Но, начиная с 2000-х, на снижение объемов воды все больше стал влиять Китай. Для этой страны развитие Синцзянского региона является одним из приоритетов государственной политики и включает в себя демографический рост Синьцзяна. А это обязательно предполагает создание новых рабочих мест и интенсификацию производства в сельском хозяйстве. Развитие агросектора в природно-климатических условиях региона требует очень много воды, которую и берут из рек, далее текущих в Казахстан, особенно из Или и Иртыша. То же касается и другой ведущей отрасли Синьцзян-Уйгурского автономного региона (СУАР) – нефтедобычи. В итоге до Балхаша доходит все меньше и меньше воды. Деятельность и планы Пекина, которые опосредованно, но сильно влияют на будущее Балхаша, никуда не исчезнут и не отменятся.

Еще один вызов Балхашу бросает меняющийся климат. «Особо следует отметить, что вся вода, поступающая в озеро, расходуется на испарение. В связи с этим ожидаемое дальнейшее потепление климата может стать причиной его последующего обмеления» — говорится в статье российских специалистов «Трансграничные реки Казахстана и Китая». Там же отмечено, что, понимая проблемы, с которыми уже столкнулся водоём и с которыми ему еще придется столкнуться, в 2007 году Казахстан предложил Китаю льготный контракт на десять лет для поставки продовольствия в обмен на сохранение объем стока рек в Балхаш. Но Пекин не согласился с ним. Характерная реакция.

Подводя итоги, нужно признать, что над Балхашем нависли экологические угрозы, которые могут привести к серьезному снижению объема воды в нем и отступлению береговой линии. Можно ли изменить ситуацию? Реальных возможностей сейчас еще не видно. Отсюда вытекает второй вопрос: как в таких условиях планировать строительство АЭС, если один из главных аргументов «за» был связан с водой озера, которая необходима для охлаждения реакторов? Нет воды – нет АЭС?

Источник: https://livingasia.online/2022/01/26/atomnaya-stancziya/