«Сельское хозяйство Кыргызстана – прошлое и будущее».

Состоялась встреча в офисе всемирного банка с представителями молодежных организаций. Во встрече приняли участие студенты экологических факультетов вузов республики, а также представители молодежных НПО из разных регионов республики: Чуйской, Ошской, Иссык-Кульской, Таласской, Нарынской областей.

Прежде чем приступить к докладам семинара, была разыграна викторина, в работе которой с удовольствием участвовали ребята. В частности были заданы такие опросы как:

Какой процент мировых запасов воды пригоден для человеческих нужд?

Сколько воды использует в среднем житель крупного города в день для личных потребностей (душ, стирка, приготовление пищи и т.д.)?

Каков процент мирового населения, не имеющего постоянного доступа к чистой воде?

Во время обсуждения этого вопроса было сказано, что в Кыргызстане 2, 5 миллиона населения не имеют постоянного доступа к воде. Это в целом 1250 сел и 136 миллионов долларов США нужно для того, чтобы обеспечить жителям этих 1250 сел доступ к воде. На вопрос какой % мирового населения страдает от недоедания? Был получен ответ — 850 миллионов человек в мире. Также во время викторины выяснилось, что свыше 200 миллионов человек в мире страдают от депрессии. И вскоре именно депрессия займет второе место в мире по количеству заболевших после сердечно-сосудистых заболеваний.

Всемирный банк финансирует 19 проектов, из них половина идет на развитие села. Например ирригационная система. Также ведется проект по новостройкам. На сессии «Сельское хозяйство Кыргызстана – прошлое и будущее». Было рассказано об основных характеристиках сельского хозяйства Кыргызстана. А именно то, что сельское хозяйство создает около 33 % ВВП, дает работу около 40 % всей рабочей силы, делает вклад в продовольственную безопасность страны. Служило – и служит –как система социальной защиты, является источником доходов в регионах с ограниченными возможностями трудоустройства

В 1990-2001годах сельское хозяйство выступало как двигатель роста. Причиной чего было ведение частной собственности на землю. К 1994 году было создано около 10,000 частных фермерских хозяйств, произошел сдвиг в сторону трудозатратных культур. Для этого времени был характерен быстрый рост урожайности ( на 80 %) и валовой продукции.

Начиная с 2001 года по настоящее время наблюдается падение развития сельского хозяйства. Вследствие деградации почвы, низкого качества семян, плохого использования удобрений, мелкое фермерство затрудняет использование продвинутых технологий производства, в фермерстве имеются ограниченные возможности для увеличения производительности.

Есть необходимость переориентироваться на более дорогие культуры – но есть опасения потерять « системы социальной защиты». Для решения проблем надо увеличивать производительность – труда и земли. Однако на это требуются инвестиции. Необходимо улучшение инвестиционного климата, расширение представления наших товаров на внешних рынках (использовать преимущества более богатых рынков) Увеличить роль государства и частного сектора в развитии сельскохозяйственных вспомогательных услуг. Развивать услуги материально – технического плана (logistics)- транспортировку, хранение, анализ рынков, сбыт.

Затем состоялась телеконференция с молодежью соседних государств; Казахстана, Узбекистана, Таджикистана , которые также как и молодые ребята кыргызстанцы собрались на одноименные семинары в представительствах Всемирного банка столиц названных республик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.