CAN ВЕКЦА Дайджест новостей по вопросам изменения климата и энергетики

Мировые и региональные новости

Дума: работа Всемирного фонда дикой природы (WWF) на Чукотке должна быть прекращена

Его деятельность угрожает национальной безопасности России и ущемляет интересы жителей Чукотки. С таким заявлением выступили участники расширенного заседания Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике парламента Чукотки. Как рассказала председатель Комитета Любовь Махаева, ранее между Правительством региона и Всемирным фондом дикой природы (WWF) было подписано соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и данная организация с 2019 года начала активную работу на территории Чукотки с районными администрациями и территориально-соседскими общинами (ТСО).

Переход США на электромобили спасет более 100 000 жизней к 2050 году

Согласно отчету, замена автомобилей с бензиновым двигателем на новые легковые и грузовые автомобили с нулевым уровнем выбросов в США приведет к снижению смертности на 110 000 человек, уменьшению количества приступов астмы на 2,8 млн и предотвращению 13,4 млн дней болезни к 2050 году. Этот сдвиг приведет к снижению выбросов парниковых газов на 92% к 2050 году, что принесет 1,7 трлн долларов в виде климатических выгод за счет защиты экосистем, сельского хозяйства, инфраструктуры от повышения уровня моря и катастрофических погодных явлений, включая засуху и наводнения.

 

Энергетика будущего: чем заменят нефть и уголь

В том или ином виде энергия солнца и ветра применялась с древнейших времен. На протяжении большей части истории человечества использовались парусные суда, движимые силой ветра. Древние люди умели фокусировать солнечный свет, чтобы разжечь огонь, в качестве топлива выступали древесина, трава, сухие водоросли. На более поздних этапах развития цивилизации человек начал использовать ископаемые виды топлива: нефть, уголь, торф. Но ресурсы природы не бесконечны, а потребности человечества в энергии растут с каждым годом. Последствия сжигания ископаемого топлива — изменение климата и загрязнение окружающей среды — приобрели угрожающие масштабы.

 

По мере реиндустриализации Таджикистана граждане ощущают на себе ухудшение качества воздуха

В последние годы качество воздуха в Душанбе, где проживает около 900 000 человек, ухудшилось. За 195-дневный период в 2019 году уровни твердых частиц были ниже тех, которые Всемирная организация здравоохранения считает опасными, всего за четыре дня. Проблема актуальна круглый год, но усугубляется осенью и зимой, когда включается городская система отопления, работающая на угле. Душанбе является очагом загрязняющих окружающую среду предприятий, таких как цементные и угольные электростанции, а также небольших мастерских и мусоросжигательных заводов. В 2018 году (последний год, за который имеются официальные данные) 86% загрязняющих веществ из этих «стационарных источников» в Таджикистане были выброшены в Душанбе.

 

Ветер и солнце вновь обеспечивают свыше 50% электроэнергии в Германии

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) вернули себе роль важнейшего производителя электричества в Германии. В завершающемся 1-м квартале они выработали, по предварительным оценкам, около 74,5 млрд киловатт-часов (кВт∙ч) электроэнергии. Это примерно на 25% больше, чем в аналогичный период 2021 года. За первые два месяца года ВИЭ обеспечили в среднем 54% потребления электроэнергии в ФРГ: 47% в январе и 62% в феврале. Сильные ветра в январе-феврале и яркое солнце в марте. Такие данные опубликовали 28 марта Федеральное объединение предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW) и Центр исследований солнечной и водородной энергии федеральной земли Баден-Вюртемберг (ZSW).

 

Конкурс среди журналистов Центральной Азии «Переход на возобновляемые источники энергии — наш вклад в достижение углеродной нейтральности»

Цель конкурса – повышение уровня осведомленности о необходимости перехода на возобновляемые источники энергии для снижения отрицательного воздействия ископаемого топлива на окружающую среду, удовлетворения растущего спроса на энергию и решения проблем, связанных с энергетической безопасностью. По результатам конкурса будут отобраны 6 победителей (одно I место, два II места, три III места). Победители примут участие в зарубежной учебной поездке для ознакомления с технологиями и опытом ЕС в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, а также для изучения передового опыта ЕС как ключевого участника и лидера устойчивого энергетического перехода и внедрения низкоуглеродной экономики.

 

Казахстану не миновать санкций из-за неготовности к декарбонизации

 Потенциал возобновляемой энергетики в Казахстане есть, но его надо рассматривать в трех различных аспектах. Во-первых, это наличие самого ресурса, то есть, наличие солнца, ветра и других ресурсов для работы ВИЭ, например, биогазовых, биомассы, гидроресурсов. Во-вторых, это территория для размещения. К примеру, установка ветростанций требует значительных территорий. И в-третьих, это готовность энергетической инфраструктуры к интеграции в нее ВИЭ. С точки зрения доступности ресурса, то по ветровой энергетике он один из лучших в мире. Гидропотенциал у нас есть на юге и юго-востоке страны: гористая Алматинская область, Жамбылская, частично Туркестанская, то есть, там, где позволяет рельеф. Где есть горные реки, там можно делать хорошие гидроэлектростанции. Есть и достаточная территория для их размещения.

 

Турция может разместить 13 ГВт солнечных электростанций на территории угольных разрезов

Группа экологических организаций выпустила доклад «Солнечный потенциал угольных месторождений в Турции». Исследование показало, что примерно половина открытых угольных разработок Турции подходит для размещения фотоэлектрических солнечных электростанций. На угольных разрезах, которые сегодня поставляют сырье для электростанций общей мощностью 10495 МВт (мегаватт), могут разместиться объекты солнечной генерации общей мощностью 13189 МВт. Они смогут вырабатывать 19079 ГВт*ч (гигаватт-час) электроэнергии в год. Это примерно 5-6% годового производства электроэнергии в стране. По итогам 2021 года установленная мощность солнечной энергетики Турции составила 7,8 ГВт.

 

В Португалии построят ветро-солнечную электростанцию с накопителем и производством водорода

В прошлом году мы рассказывали о планах энергетической компании Endesa по закрытию угольной электростанции Пего (Pego), последней угольной электростанции в Португалии, и размещении «взамен» солнечной генерации, системы накопления энергии и производства водорода. На днях компания объявила, что она выиграла соответствующий конкурс и получила права на реализацию указанного проекта, конфигурация которого несколько изменилась по сравнению с данными прошлого года. Теперь планируется построить солнечную электростанцию мощностью 365 МВт, ветровую на 264 МВт, систему накопления энергии (СНЭ) 168,6 МВт, а также электролизёр мощностью 500 кВт для производства зеленого водорода, который будет включаться, когда СНЭ не будет справляться с излишками выработки ВИЭ-генерации. Какова будет ёмкость накопителя энергии не сообщается.

 

Каспийское море имеет огромный ветряной потенциал для выработки электроэнергии

Каспийское море имеет огромный ветряной потенциал для выработки электроэнергии. Об этом сказал в среду журналистам заместитель министра энергетики Азербайджана Эльнур Солтанов. По его словам, потенциал ветроэнергетики Каспийского моря оценивается в 157 гигаватт. “Для сравнения отмечу, что потенциал Каспийского моря в сфере ВИЭ в разы превышает весь энергетический потенциал Азербайджана по другим видам альтернативных источников. Каспийское море занимает второе место в мире по своему потенциалу ветряной энергетики. Это говорит о том, что Каспий знаменит не только своими нефтегазовыми ресурсами, но и чистой, альтернативной энергией”, – сказал Солтанов.

Рассылка новостей от сети CAN EECCA (ВЕКЦА)