Арал возвращается к жизни

Северная часть Арала спасена. Такой позитивной новостью поделились с журналистами кураторы проекта Всемирного банка в Казахстане по регулированию русла реки Сырдарьи и Северного Аральского моря. Величина умирающего Арала сегодня возросла на треть, а объем воды в море увеличился на 10 кубических километров.

Реализацию этого крупного проекта на территории нашей республики Минсельхоз начал в 2001 году. Прошлым летом перекрыли Сырдарью, чтобы накопить воду и реконструировать. Никто из специалистов не строил амбициозных планов, не было и речи о том, чтобы достичь каких-либо весомых результатов к нынешней весне. По подсчетам экспертов Всемирного банка, на заполнение северной части моря должно было уйти от пяти до десяти лет. Но, вероятно, уставшая природа чутко отозвалась на благие намерения человека.
— Сейчас мы видим, что вода уже переливается из северной части моря в южную. И это после того, как прошло менее года по завершении строительства дамбы, — почти праздничным тоном сообщил на пресс-конференции постоянный представитель Всемирного банка в РК Лу Брефор.
Сегодня Арал разделен на четыре части: северную (или Малый Арал), южную, западную и восточную. Население Аральского региона в основном сосредоточено вокруг Малого моря. Когда вода отсюда ушла, жители прибрежных поселков остались без работы, поскольку рыбный промысел стал невозможным, остановились рыбодобывающие предприятия. За последние сорок лет объем воды в море уменьшился в 10 раз и в 2004 году составлял 140 куб./км.
Теперь береговая линия моря находится на расстоянии 10-12 км от Аральска, а было время, когда соленая песчаная пустыня тянулась на 80 км.
В рамках проекта «Регулирование русла реки Сырдарья и восстановление Аральского моря» осенью завершилось строительство Кок-Аральской перемычки – плотины, которая должна поднять уровень воды в Малом море. Водники прогнозируют, что уже этой весной скопившаяся на севере вода двинется в Большой Арал. Ее объем достиг высокой отметки. Возможно, вскоре начнет работать шлюз, построенный для спуска излишков воды в пересохшую южную часть Арала.
По словам председателя Комитета водных ресурсов Анатолия Рябцева, сейчас в Аральское море попадает 480 куб./км воды в секунду. Первый этап проекта подходит к концу. Его общая стоимость составила около 86 млн долларов, из которых 64,5 млн предоставил Всемирный банк в качестве займа, остальные средства выделил республиканский бюджет. Говорить о том, когда окупятся вложенные инвестиции, специалисты не решаются. По подсчетам проектировщиков, не ранее чем через десять-пятнадцать лет. Анатолий Рябцев уверен, что дело не в деньгах. Проекту удалось вдохнуть жизнь в регион. Сохранение экологии и восстановление озерных систем гораздо важнее, к тому же для тысяч людей снова появится поле деятельности.
Второй этап программы предусматривает возведение трех мостов, укрепление огражденных дамб, а также строительство электростанций и гидросооружений. Отдельным пунктом идет восстановление озерных систем Сырдарьи, которое в дальнейшем позволит добывать до 11,5 тыс. тонн рыбы. Сейчас количество отлавливаемой рыбы не превышает 400 тонн в год.
Практическая часть проекта начнется через три года. Всемирный банк намерен ссудить на его реализацию 100 млн долларов
Оптимистичные выводы и оценки несколько охладил председатель Комитета по водным ресурсам, заявив о том, что полностью восстановить Аральское море невозможно.
— Говорить, что море стабилизировалось или приостановилось снижение его объемов, наверное, неправильно. Мы перевалили критическую отметку, которая сегодня ведет к гибели Большого моря. Но мы не сможем его восстановить, — заметил Анатолий Рябцев.

Елена Заболотских

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.