Баткенские села постепенно остаются под натиском грунтовых вод

Жители сел Баткенской области всерьез озабочены за свое будущее. Такое беспокойство сельчан юга Кыргызстана связано с поднятием уровня грунтовых вод в близлежащих селах Баткена. Теперь, каждый сезон жителям сел предстоит зарабатывать не только на хлеб насущный, но и на ремонт дома. Помочь же жителям власти пока ничем не могут.
35-летний житель села Бужум Акылбек Каримов напоминает властям о проблеме при каждом удобном случае. Его село оказалось под натиском грунтовых вод. Из-за подъема воды, в огороде невозможно вырыть даже яму для туалета. Такие ямочки с водой теперь можно увидеть почти у стен каждого дома.

«Я живу на этой улице. Здесь рыли дренаж, но не завершили и теперь грунтовые воды поднимаются выше. Когда рыли, сказали, что проект их ограничен и не стали завершать до конца улицы ров. Могли бы завершить, а то уже дорога на улице проваливается», — житель села Бужум Акылбек Каримов.

Впрочем, проваливаются теперь уже не только дороги, но и дома. Но жизнь в селе Бужум продолжается, и каждый раз жители стараются строиться. Другой жительнице села Арзыгуль Карабаевой приходится восстанавливать дом не первый раз. Однако трещины появляются снова. Покидать же насиженные места никто не собирается, да и некуда.

Арзыгуль Карабаева говорит, что теперь надо кухню в другом месте строить.

Фундаменты домов теперь стараются строить выше, чтобы продлить домам жизнь. Непрошенную же воду в огороде, жители используют для стирки и поят скот.

«Эту воду нельзя пить, она соленая. Для питья, хотя и далеко, таскаем воду из другого места», — говорит Арзыгуль Карабаева.

Сельчане всерьез озабочены за будущее своего села. Ежегодное строительство нового дома или капитальный ремонт – здесь стало нормой жизни. Грунтовые воды и разрушающая сырость коснулись каждой семьи.
Обычно в Баткене воды не хватает, однако в селе Бужум сложилась не типичная ситуация. Обилие воды угрожает не только селу, но и экологии, урожайности и здоровью жителей. Ситуация в селе Бужум стала настоящей головной болью и для экологов Баткена.

«Причина поднятия грунтовых вод в селе Бужум в тортгульском водохранилище. Потому что вода поступает оттуда, а в селе Бужум её уровень поднимается. Чтобы предотвратить это, нужно рыть дренажи и постоянно очищать их, устанавливать глубинные насосы. А поднятие уровня грунтовых вод несет собой проблему экологии, здоровью людей, получению урожая», — говорит заместитель начальника Баткенского регионального управления охраны окружающей среды Аширали Пирматов.
Водное хозяйство Баткена знакомо со сложившейся ситуацией. Здесь контролируют работу всех водных сооружений в области, а их более 30-ти. Мырзали Асатов работает начальником водного хозяйства более пяти лет. Проблема грунтовых вод по словам Асатова связана с особенностью геологии. В этом не только виновато водохранилище. Рано или поздно, эта проблема должна была возникнуть, считает он.
По словам Мырзали Асатова, до этого не было проблемы грунтовых вод, но обязательно должно было произойти. Потому что геология Баткена особенна. С одной стороны Тортгуль, а с другой – не удается сохранить технологию полива.
В селах сегодня нет дипломированных гидротехников. Большинство жителей чтобы прокормить свои семьи выезжают за пределы республики. Если бы были специалисты, то с проблемой поднятия уровня грунтовых вод, можно было бы бороться и своими силами, считает Мырзали Асатов. «В основном использовать существующие возможности — чистить арыки, сельские управы могут назначить мирабов и хорошо работать. Но сейчас время другое. Раньше во времена колхозов и совхозов в места, где требовалось 15-20 литров воды требовался мираб.А сейчас что? Сейчас такой возможности нет. Сейчас за кетмень берутся и врач, и учитель и пастух. Жизнь такая. А раньше были специалисты» — говорит он.

Тортгульское водохранилище – уникальное. Водохранилище искусственное и построено 36 лет назад. На дно его чтобы удержать воду, ушло сотни тысячи метров пленки. При полной наполняемости в 90 млн. кубов воды, водохранилище занимает более 600 гектаров земли. Водное сооружение охраняется. Сегодня оно орошает 9 тысяч гектаров земли Баткенского района и соседнего Таджикистана. Однако с момента строительства ни разу капитального ремонта здесь не было. Плотины нуждаются в ремонте. Пленки уже пришли в негодность, и вода нашла свое русло под землей. Да недавние землетрясения нанесли значительный ущерб. Главный водник области Мырзали Асатов не скрывает эту проблему. «Это не первый раз уже случается. Есть трещина на западной плотине с 2002 года. После землетрясений произошедших 8-января и после, ущерб был нанесен и ирригационным объектам. Мы обнаружили трещину в плотине. Я сразу поставил в известность МЧС и департамент водного хозяйства» — говорит Мырзали Асатов.

По словам главного водника области, после распада Советского Союза многие ирригационные сооружения были переданы на баланс местным властям и сегодня пришли в негодность. А для ремонта такого серьезного сооружения нужны квалифицированные специалисты, говорит начальник водного хозяйства. Урон, нанесенный водным сооружениям землетрясением определить трудно, т.к. большая часть сооружений находится под водой и это опасно. Опасны даже мизерные трещины. «Потому что могут появиться микротрещины. А это значит, что обязательно будет потеря воды, её утечка. Мы начали сброс воды на поля, теперь будем проводить наблюдения всех сооружений. То что заметно глазу, будем ремонтировать», — говорит М. Асатов.

Отношение людей к источнику жизни сегодня оставляет желать лучшего. Сегодня Торткуль не только источник водного ресурса, но и место для летнего отдыха местных жителей. Бутылки от напитков, остатки еды и разный мусор – обычное явление. И пока власти ломают голову, как спасти водохранилище, и снизить уровень грунтовых вод в селах, спасатель — озабочен спасением водохранилища от мусора. Летом сюда жители приезжают купаться, спасатель не раз спасал тонущих отдыхающих. Но больше приходиться заниматься мусором говорит он. Ежедневно два раза ему приходится собирать мусор, оставленный отдыхающими. А отдых здесь особенный. «Бывает напьются и мешают отдыхающим семьям, матерятся, бросают бутылки. Режут провода специальных отметок на воде, за которыми нельзя купаться. Начинаешь призывать к порядку, те пьяные начинают скандалить. Игнорируют установленные границы», — говорит спасатель Наби.
Но пока следить за чистотой водохранилища, похоже, кроме Наби некому. Убирать мусор с берега спасателю помогают его дети, а вот спасать утопающих ему приходится самому. Чтобы спасти жизнь тонущего, нужно успеть в течение четырех минут, иначе будет поздно, говорит спасатель. Чтобы не опоздать на помощь, Наби 3 года назад начал строить на берегу водохранилища специальное здание. Но стройку пришлось прекратить, нет денег на строительные материалы. Теперь недостроенное здание смывают дожди. Здесь спасатель собирался хранить водолазные снаряжения, так удобнее. «Для нас и для людей это будет ближе на 100 – 50 метров. Так мы сможем быстрее придти на помощь» — говорит Наби.

Поднятие уровня грунтовых вод в селах, нуждающийся в ремонте и чистоте водохранилище продолжают оставаться одним из главных проблем Баткенской области. На некогда плодородных землях Баткена теперь белыми пятнами выступают солевые отложения грунтовых вод. Знаменитые абрикосовые сады Баткена, пожалуй, через несколько лет могут и вовсе исчезнуть. А чтобы сохранить их, нужна помощь властей таким селам как Бужум, вырыть дренажи и своевременный ремонт водохранилища.

Саатбек Эгембердиев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.