Береженого Бог бережет

Тревога по поводу возможной эпидемии птичьего гриппа незаметно улеглась, но эпидемиологи убеждены, что вспышка заразы может возникнуть в любой момент.
До сего дня в Кыргызстане, как известно, не было зафиксировано ни одного случая (тьфу, тьфу, тьфу) этой, столь напугавшей всех инфекции. Тем не менее Департамент государственного санитарно–эпидемиологического контроля Минздрава республики на страже — в ближайшее время в его здании начинается капитальный ремонт, где откроется Национальная вирусологическая лаборатория. Ожидается, что она будет оборудована по последнему слову техники, и, в случае если “птичья зараза” вдруг проникнет на нашу территорию, специалисты выявят ее незамедлительно.
Собственно, в имеющейся при департаменте вирусологической лаборатории уже сейчас активно ведутся работы на куриных эмбрионах и отрабатываются самые передовые методики. Исследователи широко используют методы полимеразной цепной реакции. А после того как на деньги Всемирного банка (ожидается миллион долларов) будет закуплена новейшая аппаратура, возможности эпидемиологов значительно расширятся.
— Скоро осень, а это время года является для нас наиболее опасным, — говорит заведующая вирусологической лабораторией доктор медицинских наук Калия Касымбекова. —Мы по–прежнему не исключаем возможности заноса опасного вируса в Кыргызстан дикими перелетными птицами. Ведь не секрет, что в основном вспышки птичьего гриппа во многих странах возникали именно в осенне–зимнее время. Если учесть, что пути диких водоплавающих птиц пролегают через нашу страну, то мы должны быть готовы противостоять распространению птичьего гриппа.
Ну а отечественные птицеводы тоже не сидят сложа руки: беда, как предупреждают специалисты, может объявиться внезапно. И лучше быть во всеоружии. Например, крупнейший производитель птицы и яиц — открытое акционерное общество “Ак–Куу” (известное больше как Сокулукская птицефабрика) тщательно соблюдает все меры предосторожности. На этом предприятии думают не только о птичьем гриппе: здесь разработана схема вакцинации против нескольких недугов — инфекционного бронхита, болезни Ньюкасла (то есть чумы) и других куриных напастей. Птицеводы, к слову, используют вакцины известных мировых компаний. Обозначенная программа выполняется более чем скрупулезно, так что на фабрике проводится целый комплекс мероприятий.
— В народе говорят: береженого Бог бережет, вот мы и страхуемся, — заметил врач–эпидемиолог Департамента государственного санитарно–эпидемиологического контроля Барат Умаров. — Ветеринарный государственный департамент отслеживает поступающую куриную продукцию из Казахстана и России. Усилен надзор и на всех пограничных санитарно–карантинных пунктах республики.

«МСН», Елена Скородумова.
Фото Владимира Пирогова.

Вам может также понравиться...