БОЛОТ ХУДАЙБЕРГЕНОВ: «ВЕСЬ ГОРОД МОЖЕТ УВЯЗНУТЬ В МУСОРЕ»

По заявлению столичной мэрии, для обеспечения работников метлы и лопаты надлежащим заработком уже изыскиваются необходимые денежные ресурсы. О том, насколько реально поднять заработные платы до десяти тысяч сомов и при необходимости предоставлять дворникам жилье, — наш разговор с вице-мэром Болотом Худайбергеновым.More...More... — Болот Джузумкулович, вы действительно намерены в несколько раз повысить дворникам заработную плату?

— Да, но пока наши намеренья воплощаются в жизнь с трудом. Пытаемся сверх плана изыскивать резервы, принуждаем граждан, уклоняющихся от налогов, вносить необходимую сумму в казну. Для начала постараемся выплачивать всем дворникам хотя бы по три тысячи сомов. Сегодня официальные работники комбинатов благоустройства в среднем зарабатывают от 800 до 1500 сомов. Есть, конечно, и такие, которые получают до восьми тысяч, но их единицы. Вполне возможно, они начнут получать еще больше, если будут трудиться так же хорошо. Нам бы хотелось решить этот вопрос в кратчайшие сроки – к сожалению, не получается. На пути встают бюрократические преграды. Антимонопольный комитет, например, ссылается на постановление, согласно которому мы обязаны выплачивать именно ту сумму, которая указана в документах. Поднимать заработную плату самовольно не имеем права даже несмотря на то, что человек работает ночью или берет на себя сразу несколько участков (в обязанность уборщика входят прибордюрная часть дороги, арычная сеть, газоны, тротуары и остановки). Можно надеяться на то, что депутаты подготовят новый закон. Однако пока Жогорку Кенеш раскачается, весь город обрастет грязью. Вот и приходится как-то изыскивать средства.

— Нехватка кадров ощущается остро? — Конечно. Сейчас только в Ленинском районе существует объективная потребность в 300 человек, а в штате всего 65. Профессия основательно «состарилась» – среди работающих много пожилых людей, нанимающихся ради прибавки к пенсии. Молодежь не заинтересована махать метлой. Никто не хочет вставать с петухами и выполнять тяжелую физическую работу. В Москве дворники получают от четырехсот до восьмисот долларов США. И там, между прочим, работает очень много наших соотечественников. Зимой очищают улицы от снега и сбивают сосульки, летом подметают и вывозят мусор. Своим местом очень дорожат. Устраиваются на работу и молодые люди, студенты. Днем учатся, в ночное время суток подрабатывают и не стесняются об этом говорить, поскольку получают хорошую заработную плату. А у нас преимущественно трудятся старички да бабульки, которые ведро воды иной раз поднять не в состоянии. — Как обстоит дело со спецодеждой и инвентарем для уборщиков улиц? — Униформы разного цвета (в зависимости от района) имеются в наличии почти у всех дворников, но не все ее надевают. Что касается инвентаря, приобретаем пластмассовые тележки, урны и металлические контейнеры. Правда, приходится ограничиваться в средствах. Представьте, только один большой контейнер стоит четыре тысячи сомов, урна – от 1200 до 1500. Понемногу вводим новшества. В скором времени дворникам раздадут целлофановые пакеты, куда они станут складывать весь мусор и оставлять его в определенном месте. В установленный час пакеты будут забирать спецмашины. — Как вы решаете проблему с жильем, в котором нуждаются некоторые работники комбинатов благоустройства? — В конце прошлого года мы изыскали возможность и предоставили квартиру одному из водителей мусоровозов с большим трудовым стажем. Сейчас поставили перед собой новую задачу. Поскольку земель для индивидуального строительства у нас почти нет, выделяем территорию только под многоэтажные дома. С инвесторами договариваемся на таких условиях: они строят девятиэтажный дом без оплаты аренды, а взамен передают пятнадцать процентов квартир в распоряжение мэрии. Квартиры собираемся вручать учителям, медикам и коммунальщикам. Это также один из основных рычагов для привлечения на работу коммунальных работников. Первыми в очереди будут дворники, отдающиеся делу целиком и полностью. Надеемся, их пример послужит хорошим стимулом для других. Ведь для того, чтобы достойно зарабатывать, нужно не прохлаждаться и не выпивать по сто грамм при каждом удобном случае, а трудиться не покладая рук. Беседовала Юлия ШИТОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.