Борьбой со слухами в течение двух дней занимались некоторые работники компании "Кумтор", добывающей золото в горах Иссык-Куля.

Объектом борьбы стали десять человек – делегация из Таласской области. Там часть населения уверена, что с запуском в регионе рудника «Джеруй» экологии будет нанесен непоправимый ущерб. И задачей кумторовцев было убедить представителей Таласа в том, что такое производство природе не угрожает.Делегацию из Таласской области составили десять человек. Это жители близлежащих от месторождения Джеруй сел, представители НПО и местные журалисты. Компания «Кумтор» пригласила талассцев, чтобы они своими глазами увидели работу золотого рудника, смогли задать вопросы специалистам, а также пообщаться с местными жителями. Вопросов у гостей оказалось не мало. В основном экологического характера. Талайбек Арсыкулов – председатель ОО «Равенство поколений»: «В Таласской области в последнее время идут слухи, что работа Кумтора влияет на местное население. Якобы здесь мутанты рождаются, жить невозможно, все вымирает. Но, как в пословице говорится, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Мы решились и приехали».

Перед отправлением на рудник гостям пришлось пройти двойное медицинское обследование. Месторождение находится в высокогорье, на высоте более 4000 метров над уровнем моря. Туда лучше ехать только здоровым. Общие запасы карьера оцениваются примерно в 317 тонн золота. За десять лет работы уже выработали 188 тонн.

Здесь золото встречается в виде мелких вкраплений при среднем содержании от 2 до 4 граммов на тонну руды. По завершении переработки руды из нее отливается золото в виде слитков Доре, содержащих до 85% драгоценного металла.

Руда поступает в золотоизвлекающую фабрику, где специальное оборудование перемалывает многотонную массу. Как потом отливается золото, гостям не показали. Температура в цехе куда выше привычной. С готовым же слитком разрешили только сфотографироваться. Снимать на телекамеру запрещено. В ходе экскурсии таласцев в основном интересовала то, как производство влияет окружающую среду. Куда складируют отработанный материал. Как поясняли специалисты, на месторождении предусмотрены очистные сооружения. В частотности – для промышленных стоков. Техническая вода вновь фильтруется и используется в производстве. Есть специально отведенное место для хвостохранилищ, которое не несет ни какой угрозы для экологии, заверяют специалисты.

В целом поездкой на рудник таласцы остались довольны. Их убедили, что здесь соблюдаются нормы безопасности труда и защиты окружающей среды. Развеялся миф и о том, что местное население страдает различными болезнями, отравлены речки и леса высыхают. Сомнения развеяли сами иссык-кульцы, во время круглого стола.

В завершение гости извинились, что верили пугающим различным слухам. И пообещали рассказать таласцам всю правду о своём путешествии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.