Будущее — без токсичных веществ

10 июля 2008 года в Бишкеке, в 9-00 состоится «Круглый стол», посвященный презентации Субрегиональной программы действий НПО Центральной Азии по содействию реализации цели 2020 «Будущее без токсичных веществ!»

В 2002 году на Всемирном саммите по устойчивому развитию (Йоханнесбург, ЮАР) был принят План выполнения, в котором ставилась цель «Будущее — без токсичных веществ» При достижении поставленной цели химические вещества должны производиться и использоваться так, чтобы предотвратить существенное негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

В качестве необходимого промежуточного этапа в достижении цели и для выработки единого согласованного подхода к регулированию химических веществ на всех уровнях, правительства совместно с заинтересованными сторонами разработали Стратегический подход к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ). Стратегический подход был одобрен Всемирным саммитом Организации Объединенных Наций в сентябре 2005 года. Окончательный вариант СПМРХВ был принят Международной конференцией по регулированию химических веществ, которая состоялась в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) в феврале 2006 года.

Стратегический подход к международному регулированию химических веществ включает Дубайскую декларацию о международном регулировании химических веществ, Общепрограммную стратегию, а также Глобальный план действий (в качестве рабочего инструмента и руководящего документа). СПМРХВ рассматривается как международная политическая инициатива в области регулирования химических веществ и как элемент устойчивого развития. Стратегический подход к международному регулированию химических веществ дает возможность добиться более полной интеграции аспектов химической безопасности в национальный процесс планирования развития. Стратегия СПМРХВ опирается на ряд ранних инициатив, в том числе Главу 19 программы «Повестки дня на 21 век», принятую на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Стратегия СПМРХВ опирается также на Байскую Декларацию Межправительственного форума по химической безопасности (принятую в 2000 году в Сальвадоре, штат Байя, Бразилия), а также на ряд международных соглашений, в том числе, на Роттердамскую конвенцию о процедуре предварительного обоснованного согласия, Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях, Конвенцию 170 Международной организации труда, Базельскую конвенцию о контроле трансграничной перевозки опасных отходов и их удаления, а также на Конвенцию о химическом оружии.

Одним из ключевых положений стратегии СПМРХВ является выработка комплексного согласованного подхода к национальному регулированию химических веществ. Это может быть достигнуто созданием национальных программ по рациональному регулированию химических веществ и химических отходов. Подобные программы способствуют координации работы различных министерств и ведомств, облегчают обмен информацией, стимулируют представительное участие заинтересованных сторон и приводят к согласованной выработке приоритетов. В рамках стратегии СПМРХВ был выработан “Глобальный план действий”, где особо отмечается важность участия в нем всех заинтересованных сторон, обеспечения максимальной прозрачности и открытости при реализации стратегии и участия общественности в принятии ключевых решений.

Цели СПМРХВ могут быть достигнуты на основе следующих направлений: — уменьшения рисков; — знаний и информации; — руководства; — создания потенциала и технического сотрудничества; — незаконного международного оборота. Неправительственные организации Центральной Азии активно поддерживают выполнение цели, поставленной на Всемирном саммите по устойчивому развитию, и осуществление Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ). Они пришли к выводу, что вопросы обеспечения химической безопасности, включая загрязнение СОЗ, остро стоят в странах Центральной Азии.

На субрегиональном семинаре «Воздействие токсичных химических веществ на окружающую среду и здоровье населения Центральной Азии: пути решения проблемы», прошедшего в 2007 г. (Алматы), было решено выработать общий подход для деятельности неправительственных организаций Центральной Азии в области химической безопасности, в частности, по содействию реализации цели 2020 «Будущее без токсичных веществ!». «Центральная Азия: Субрегиональная программа действий НПО по содействию реализации цели 2020 «Будущее без токсичных веществ!» подготовлена ключевыми организациями Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана при содействии Программы по химической безопасности Центра «Эко-Согласие» (Россия) в 2008 году.

Общий подход разработан с целью оказания помощи неправительственным организациям ЦА по развитию сотрудничества с органами государственной власти, муниципалитетами, предпринимателями, юридическими и физическими лицами, осуществляющими поддержку общественных инициатив в области химической безопасности. Субрегиональная программа действий направлена на решение общих для неправительственных организаций ЦА вопросов:

• получение заинтересованными сторонами знаний о вредном воздействии токсичных веществ на здоровье и окружающую среду, позволяющих включить эти вопросы в формирование политики, нормативно-правовой базы, организационные мероприятия;

• обеспечение доступа к информации и опыту по химическим загрязнениям;

• укрепление сотрудничества на международном, региональном, национальном уровне, создание потенциала.

Во время «Круглого стола» будут распространены публикации «Здоровье населения Центральной Азии, обзор ситуации о воздействии загрязнения окружающей среды на здоровье детей и женщин», «Обзор международного опыта и ситуации по химической безопасности в Центральной Азии».

Желающие участвовать в данном мероприятии могут обратиться к организаторам «Круглого стола»

За информацией, обращаться к:

Индире Жакиповой

Тел. 664355 indira@ekois.net

или

Нургуль Есенаманова

Тел. 901216 office_unison@saimanet.kg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.