В Бишкеке завершились общественные слушания по проблеме золоторудного месторождения Джеруй

Общественные слушания по проблеме освоения расположенного в Таласской области Кыргызстана золотоносного месторождения Джеруй состоялись 30 июня в бишкекском отеле «Ак-Кеме».

Мероприятие было организовано Союзом предпринимателей республики, Ассоциацией геологов и горнопромышленников КР, при содействии ряда НПО страны. Помимо их лидеров, в число участников вошли представители парламента, центральных и местных органов власти, СМИ, а также имеющей отношение к разработке месторождения компании «Оксус Голд».

На слушаниях также присутствовал советник премьер-министра КР Гани Абдрасилов. Как объявил в начале дискуссии президент Союза предпринимателей Омурбек Абдырахманов, поводом для обсуждения послужили нынешние сложности во взаимоотношениях руководства страны с инвестором Джеруя, приведшие к приостановке работ на этом месторождении и его консервации. Мнения участников встречи о дальнейшей судьбе вышеназванного объекта разделились.

Например, директор кыргызстанского общественного фонда «Век профессионалов» Азима Абдумаминова отмечает: «С началом освоения Джеруя заметно возросли налоговые поступления в бюджет области, что позволило местным властям осуществить ремонт и строительство ряда социальных объектов. Консервация месторождения лишит необходимых средств регион, где сейчас не работает ни одно крупное промышленное предприятие».

По словам председателя профсоюза таласских золотодобытчиков Бакыта Сейталиева, в результате приостановки освоения Джеруя лишились стабильного дохода более 700 работников и их семей. Это, как считает профсоюзный деятель, будет способствовать росту в области безработицы, нищеты и криминала. Иную точку зрения высказал председатель комиссии парламента по расследованию обоснованности и законности освоения золоторудных месторождений Болот Шерниязов. По его мнению, к проблеме взаимоотношений с инвестором Джеруя нужно подходить взвешенно и осторожно. Иначе, полагает народный избранник, возможны серьезные ошибки, в результате которых Кыргызстан рискует стать жертвой аферы или экологической катастрофы.

Участники слушаний составили резолюцию. 1 июля ее намечено передать средствам массовой информации.

1/07-2006 ИА «24.kg», Андрей ТОКОМБАЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.