В Госагентстве должны работать, в первую очередь, профессионалы, хорошо знающие свое дело

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики в течение полугода сотрясают скандалы – в основном на почве кадровой политики. Накануне профессионального праздника лесников – Дня работников леса, который в Кыргызстане отмечают 19 сентября, вновь назначенный, третий за это время Директор ГАООС ЛХ Биймырза Токторалиев согласился ответить на вопросы портала Сети CARNet.

CARNet: Уважаемый Биймырза Айтиевич! Позвольте поздравить Вас с назначением на эту должность и поблагодарить за то, что Вы нашли возможность и время в плотном графике ответить на наши вопросы. Какие на Ваш взгляд задачи должно сегодня выполнять природоохранное ведомство и какие приоритеты деятельности вы определили – на ближайшее время и в перспективе?

Биймырза Токторалиев: В первую очередь, я считаю, необходимо чтобы коллеги – те, кто выходит на митинги — успокоились, нужно разрядить обстановку. На мой взгляд, работа с кадрами — очень важный момент. В Госагентстве должны работать, в первую очередь, профессионалы, хорошо знающие свое дело. Без этого — не будет движения вперед. Каждый должен заниматься своим делом: пекарь печь пироги, лекарь — лечить, сапожник – шить сапоги. И каждый работник ведомства – от младшего персонала до меня – должен выполнять непосредственные функциональные обязанности. Не должно быть ни красных, ни белых, не своих не чужих. Наверное, в данной ситуации многие могут обижаться, другие приходят и рекомендуют на должности — посмотри – того, другого. Я считаю, что, особенно в центральном аппарате Госагентства должны работать высококвалифицированные сотрудники, ведь они должны руководить низовыми структурами, проводить работу по всей республике, давать консультации и улучшать систему отрасли в целом.

Ну и конечно важно в ближайшее время поднять статус Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства – до уровня министерства или Государственного комитета. Тогда с нами будут считаться и по-другому выстраивать отношения иностранные партнеры, международные проекты. И это будет означать, что правительство уделяет большое внимание наболевшим вопросам в сфере охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

CARNet: В продолжение темы статуса: как показывает мировая практика, деятельность предприятий горнодобывающей отрасли напрямую связана с рисками для окружающей среды и достаточно высокими. Последнее реформирование горнодобывающей отрасли породило неоднозначную ситуацию: сегодня природоохранное ведомство лишено контролирующих функций и экспертизы на геологических объектах (они переданы Минприроды). Планируете ли Вы предпринимать какие-либо действия для того, чтобы изменить ситуацию в этой сфере, если – да, то какие?

Б.Т.: 24 июня 2009 года Указом Президента многие наши функции были переданы Министерству природных ресурсов. Я считаю, что хотя это министерство называется – Министерство природных ресурсов – сфера его деятельности не соответствует этому названию. Потому что в ресурсы природы входят не только недра, но и воздух, вода, флора и фауна и пр. И на мой взгляд, если бы это ведомство называлось Министерством горнодобывающей промышленности или горной промышленности – вот это было бы правильно. А право на контроль и экспертизу геологических объектов они получили обходным путем. Посмотрите, какая сейчас сложилась ситуация: это ведомство само выдает лицензию, проводит экспертизу, и оно же осуществляет контроль. Мы сейчас готовим письмо о возвращении в наше ведомство прежних функций, потому что если мы оставим эту ситуацию, то это прямой путь к коррупции. По своей сути — мы надведомственная организация. Например, возьмем Чаткальский район: около 30 мелких ОССО получили лицензии на горнодобывающую деятельность и, кроме того, что не соблюдают никаких экологических норм и законов, не подпускают на свои объекты наших сотрудников. Я сам из Чаткала и хорошо знаю эти места. Владельцы постоянно перепродают друг другу геологические объекты, которые уже по 5-6 раз поменяли своих хозяев. Кроме того, не только горная отрасль, но и водный и земельный комитеты также действуют в нашем функционале.

CARNet: Согласны ли Вы с мнением, что у Госагентсва серьезная кадровая проблема – низкий потенциал, текучка кадров? Какую кадровую политику планируете реализовывать и как решать уже существующие проблемы?

Б.Т.: Действительно, сегодня многие профессиональные кадры из-за низкой оплаты ушли из отрасли – либо совсем уехали из страны, либо работают экспертами, либо занялись бизнесом – и мы постараемся их вернуть, потому, что у нас есть нехватка и лесоводов и экологов. Также мы планируем наладить тесное взаимодействие с крупными вузами, которые готовят специалистов нашей отрасли. Например, Ошский технологический университет, базовый, в котором готовят экологов. Также, мы впервые вошли в университет ШОС и мы можем направлять на учебу в сибирский федеральный университет, в Москву, Алматы, Пекин.

Также мы будем задействовать и внутренние ресурсы для подготовки и переподготовки кадров и повышения квалификации. Когда я стал разбираться в этом вопросе, то выяснил, что оказывается в течение последних 10-15 лет в нашем ведомстве не функционировала плановая переподготовка. Но чтобы быть на уровне современных разработок и тенденций отрасли, каждый сотрудник или инженер должен хотя бы раз в 5 лет пройти переподготовку. Хороший опыт у нас был на юге, где по проекту ДЖАМП мы создали тренинговый центр, в котором обучались магистры, работники лесного хозяйства, экологи, специалисты МЧС, представители НПО. Такой же учебный центр нужно создать в Бишкеке.
Я сегодня критиковал своих коллег: нужно создать научно-техническую библиотеку, в которой была бы вся необходимая литература – начиная от кодексов, до периодики, издающейся у нас, в странах СНГ, дальнем зарубежье. Без этого сегодня невозможно работать. И такая библиотека должна быть не только в центральном аппарате, в каждом лесхозе должен быть «Уголок лесовода».

CARNet: Традиционно, в сфере ОС пересекаются интересы многих стейкхолдеров, в том числе и международных организаций, реализующих деятельность в этой области. Я знаю, недавно Вы встречались с высшим руководством ПРООН в Кыргызстане, и на этой встрече Вы выразили желание и далее тесно сотрудничать с в рамках экологической программы ПРООН. Какие приоритетные направления ГАООС ЛХ собирается развивать вместе с ПРООН?

Б.Т.: Да я недавно встречался с Нилом Волкером, его заместителем Прадибом Шарма, Международным советником по ОС Жарасом Такеновым, и менеджером программы «Охрана окружающей среды для устойчивого развития» Александром Темирбековым. Мы поговорили о перспективах и о том, что уже было сделано вместе. Со многими реализованными и выполняющимися сейчас проектами я был знаком и суть работы международных организаций для меня не нова. Сейчас у нас есть возможность при поддержке ПРООН привлечь в страну финансирование проектов из фондов ГЭФ на сумму 6,5 млн. долларов. Я считаю, что каждый проект должен принести свои результаты в интересах народа Кыргызстана. И мне не нравится, что последнее время трудно сложить целостную картину обо всех проектах в природоохранной сфере Кыргызстана: кто чем дышит, кто с какими донорами работает и какие цели перед собой ставит. Эти деньги выделяются правительству КР, а правительство в данном случае представляем мы, наше агентство. Я согласен, что если в этом вопросе прежде было недопонимание и какие-то недопущения в работе, то видимо здесь есть и бездействие работников Агентства, которым в каждом конкретном случае нужно было идти навстречу представителям международных проектов и искать общие интересы. Также надо привлекать к работе и независимых экспертов. Кыргызстан – маленькая страна и мы все знаем друг друга и в курсе — кто чем дышит.
Необходима широкая и всеобъемлющая база данных проектов в природоохранной сфере, которые реализуются в Кыргызстане различными международными Агентствами развития. Об этом, кстати, мы говорили на встрече с Президентом страны, Розой Исааковной Отунбаевой. Я ей доложил ситуацию и подчеркнул, что сегодня у нас много проектов, финансируемых международными донорами, но о некоторых из них мы не знаем ничего. Необходима координирующая организация, через которую бы проходили все проектные заявки, а на стадии подготовки проектов мы должны иметь возможность обсуждать их название, тематику, цели, результаты, а также следить, чтобы проекты не дублировались. Кроме фондов ГЭФ есть другие источники, но откуда финансирование бы ни шло, координирующую функцию мы должны взять в свои руки.

CARNet: На встрече с Нилом Волкером шла речь о так называемой «дорожной карте» по подготовке проектных предложений в рамках ГЭФ-5 и в частности, Вы озвучили просьбу к ПРООН помочь в организации сбора проектных предложений. Как планируете организовать этот процесс?
Б.Т.: Мы договорились создать рабочую группу, в которой будут участвовать и наши сотрудники, и эксперты международных организаций. В первую очередь нужно собрать предпроектные материалы, по наиболее актуальным для страны направлениям. И уже сейчас необходимо начинать эту деятельность, так как по срокам мы даже немного опаздываем.

CARNet: Биймырза Айтиевич, мы с Вами беседуем накануне профессионального праздника лесников – Дня работников леса, который в Кыргызстане отмечают 19 сентября. Какие на Ваш взгляд, изменения в управлении лесной отрасли необходимы?
Б.Т.: Сегодня мы начали работать с лесами по-новому: отдаем территории в аренду местному населению и роль наших сотрудников в связи с этим меняется. С одной стороны они должны контролировать ситуацию, с другой – оказывать консультационную помощь. Привлечение местного населения к управлению лесами — одна из приоритетных задач. В этом направлении работа идет, но, как говорится – и Москва не сразу строилась. Одновременно встает вопрос об приумножении питомников, так как мы должны увеличить площадь лесистости: сейчас по моим данным территории Кыргызской республики, занятые лесами ниже уровня в 4%. Кроме того, в связи с очень трудным экономическим положением, леса претерпевают очень высокую антропогенную нагрузку: практически каждый житель, проживающий рядом с этими территориями, тесно связан с лесами и лесонасаждениями. По моим подсчетам в Кыргызстане это более 2млн. жителей — огромная армия! Я считаю, что нужно сажать быстрорастущие растения и деревья, которые можно использовать как сырье и привлекать к этой работе местное население.
Я один их инициаторов концепции развития лесного хозяйства, которая была разработана в 2005 г. Но многое из того, что было заложено в концепцию тогда, к сожалению, осталось на бумаге, а сейчас есть возможность реальных изменений. И в первую очередь, необходимо определить, кто какие функции будет выполнять: от местных айыл-окмоту, до республиканских органов. И новая концепция не должна быть копией аналогичных документов других стран, а должна быть разработана с учетом специфика нашего государства. Кыргызстан — горная страна, с ранимой и очень хрупкой окружающей средой. И чтобы сохранить экологическое благополучие в долинах, на Иссык-Куле, нужны леса и не только монокультурные, но и орехоплодовые и еловые и с участием интродуцированных пород. Следующий год объявлен Международным годом лесов и это еще одно доказательство того, что развитие и сохранение леса — одно из приоритетных направлений в 21 веке.

CARNet: Ближайшее важнейшее международное событие в Регионе — Шестая Министерская конференция по окружающей среде и развитию ЭСКАТО ООН, которая пройдет под лозунгом «Жасыл Даму — зеленое развитие». С какой позицией выступит на конференции Кыргызстан?
Б.Т.: Конечно на встрече министров окружающей среды и экономики в Астане будет делегация от Кыргызстана. На конференции будут обсуждаться серьезнее проблемы, актуальные для всего региона. На этом высоком международном форуме мы должны показать, что не отстаем от мировых тенденций, несмотря на последние события. Что мы компетентные, грамотные, и открытые и поэтому с нами можно обсуждать проблемы и продвигать проекты. Кыргызстан выступит с определенными инициативами, международную поддержку которых мы надеемся получить.

CARNet: Большое спасибо за ответы! Сеть CARNet поздравляет Вас с профессиональным праздником! Желаем Вам профессиональных и личных успехов на благо экологии Кыргызстана!

Источник: CARNet
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=23946

Вам может также понравиться...