В ДЖАЛАЛ-АБАДЕ РАСТЕТ КОЛИЧЕСТВО ФЕРМЕРОВ КЫРГЫЗСТАНА, ПЕРЕШЕДШИХ НА ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Проект “БиоХлопок”, финансируемый государственным секретариатом Швейцарии по экономике (seco) увеличил количество фермеров Кыргызстана, перешедших на органическое сельское хозяйство.

Как сообщает менеджер проекта “БиоХлопок” Николас Болл, так в Джалалабадской области фермеры собрали 166 тонн хлопка-сырца, выращенного органическим путем, то есть без применения химических удобрений и пестицидов. Сейчас волокно очищено и готовится к экспорту в Германию, где из него сделают экологически безопасный текстиль. В будущем спрос на кыргызский органический хлопок поможет фермерам улучшить свое благосостояние, а также предотвратить серьезные экологические проблемы в регионе, — считает Н. Болл.

Инициатива продвижения органического сельского хозяйства в Кыргызстане принадлежит проекту “БиоХлопок”, который финансируют государственный секретариат Швейцарии по экономике (seco) и Датский фонд “Хивос”. Проект выполняет Хельветас, Швейцарская неправительственная ассоциация международного развития.

Органическое сельское хозяйство развивается в Джалалабадской области с 2003 года. Количество фермеров, которые переходят к “органике”, постоянно увеличивается — в прошлом году уже 225 фермеров прошли международную сертификацию.

Принцип органического хозяйства, очень популярного в Европе, но пока малоизвестного в Кыргызстане, заключается в том, чтобы разумно и эффективно использовать природные ресурсы, не применять химические удобрения и пестициды, а также генетически модифицированные организмы. Вместо этого фермеры используют только органические удобрения, естественные способы защиты растений и севооборот.

Традиционное хлопководство предполагает интенсивное использование химикатов и может нанести огромный вред окружающей среде. Органическое же сельское хозяйство помогает восстановить структуру и плодородие почвы, а также производить экологически безопасную сельскохозяйственную продукцию.

Органические продукты питания более полезны для здоровья, и в развитых странах они продаются по высокой цене в спецмагазинах. На международном рынке постоянно растет спрос на “чистый” хлопок — цена на него в среднем на 20% выше, чем на обычный. Так, в 2005 году фермеры в Джалалабаде получили 20,4 сома за килограмм хлопка, выращенного без химикатов, в то время как остальные получили в лучшем случае 16 сомов. В этом году кыргызский хлопок, произведенный органическим путем, продан немецкой компании Элмертекс, которая занимается выпуском экологически безопасного текстиля, в том числе постельного белья и одежды. Эта компания подписала контракт о покупке органического хлопка из Кыргызстана до 2008 года с возможным продлением соглашения.

В этом году проект “БиоХлопок” собирается привлечь более 400 фермеров, которые произведут 300 тонн хлопка-сырца. В течение ближайших нескольких лет проект планирует постепенно передать свою деятельность местной частной компании, которая будет поддерживать производство органического хлопка, предоставлять услуги органическим фермерам, а также поддерживать торговую цепочку, соединяющую производителей с конечным покупателем. Государственный комитет Швейцарии по экономике планирует финансировать деятельность проекта “БиоХлопок” до 2010 года.

А. Каниметова

Источник: КАБАР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.