Взялся мэр на диво споро за помойки Каракола

musor.jpgВ корпункт “Вечерки” по Иссык–Кульской области поступила жалоба от жителей Каракола. Под ней более 100 подписей. Тема стара как мир. Народ негодует по поводу безобразного состояния родного города.
“Из–за отсутствия мусоросборных контейнеров и несвоевременного вывоза бытовых отходов город просто завален нечистотами. Мы оказались перед угрозой эпидемии вирусных заболеваний!” — негодуют каракольцы. Но более всего их возмущает, что жители частного сектора, примыкающего к Каракольскому каналу, на протяжении последних лет вынуждены опорожнять ведра в русло этой водной артерии. Таким образом, нечистоты сплавляются в Иссык–Куль.
Каракольцы недоумевают, на что тратятся деньги, которые коммунальщики исправно собирают с жителей якобы за выполняемую ими санитарную очистку улиц областного центра. Аналогичная жалоба ушла и в адрес Генеральной прокуратуры республики.
Мы связались с главным врачом Каракольского центра госсанэпиднадзора Дюйшеном Сатыбалдиевым. Он, хотя и сослался на то, что контролировать вывоз мусора должно природоохранное ведомство, все же согласился прокомментировать факты, приведенные в жалобе.
— Действительно, саночистка городских территорий до недавнего времени велась из рук вон плохо, — сказал Дюйшен Карасартович. — Берега Каракольского канала превратились в свалку. Правы горожане: коммунальщики работают очень плохо. За что на недавней сессии горуправы директор акционерного общества “Тазалык” Замир Бейшебаев получил выговор. Вице–мэру Каракола было строго указано на отсутствие контроля за состоянием внешнего облика города…
Совместно с горпрокуратурой, представителями мэрии, облкомитета по охране окружающей среды и коммунальщиками санврачи обследовали свалки. Выводы оказались неутешительными: Каракол зарос грязью. В связи с чем были изысканы средства и материальные возможности для начала массовой очистки города.
На встрече с жителями мэр Каракола Орозбек Бектуров сообщил, что в течение месяца на баланс коммунальщиков поступят три автомашины КамАЗ, мусоропогрузчик и грузовик ГАЗ–53. Такого подарка тазалыкцы не видали со дня основания своей организации. Кроме того, Орозбек Акматович подчеркнул, что на саночистку города в нынешнем году выделяется чуть ли не втрое больше средств, чем в былые времена. Конечно, на миллион триста тысяч сомов коммунальщики не больно развернутся. Но по сравнению с прошлыми, без преувеличения, нищенскими дотациями это хорошее подспорье.
Мэр города заверил земляков, что в ближайшее время обл-центр избавится от годами копившихся помоек. Однако призвал жителей самим быть более аккуратными.
— Только сообща мы сможем превратить Каракол в настоящий город–сад, привлекательный для горожан и многочисленных гостей со всего света, — подчеркнул господин Бектуров.

«ВБ», Юрий АЛЕКСАНДРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.