В Кыргызстане стартовала международная программа по развитию экологического земледелия

20 августа в городе Бишкек общественным объединением «Экобезопасность», при поддержке голландской общественной экологической организации «Milieukontakt-International» был проведен круглый стол по проблемам и возможностям внедрения экологического земледелия в Кыргызстане.

В начале встречи руководитель общественного объединения «Экобезопасность» Наумов В. П. выступил с докладом следующего содержания: «В настоящее время в Кыргстане сложилась парадоксальная ситуация. Методы экологического земледелия разработаны и достаточно широко испытаны. Использование этих методов экономически выгодно для земледельцев, уменьшается потребность в минеральных удобрениях и пестицидах, значительно повышается урожайность всех культур. Экологическое земледелие является благом и для природы, поскольку резко уменьшается загрязнение окружающей среды, восстанавливается и наращивается плодородие почвы. Продукты, выращенные методом экологического земледелия, являются экологически чистыми, что хорошо и для потребителя. Почему же внедрение экологического земледелия в широкую практику идет недопустимо медленными темпами? Человек принимает свои решения на основе поступающей к нему информации. Информация по экологическому земледелию, в принципе, доступна, но все книги и статьи на эту тему выходят мизерными тиражами.

В то же время сельскохозяйственные издания заполнены рекламой минеральных удобрений, пестицидов, тяжелой тракторной техники. К этому добавляется свойственная многим людям инертность мышления и крайняя биологическая безграмотность, не позволяющая быстро освоить и применить новые знания. Переход на технологию экологического земледелия не дает отдачу в первый год. Для восстановления и повышения плодородия почвы требуется несколько лет и необходимы начальные вложения средств.

В тоже время химические методы дают отдачу в течении одного сезона, хотя и за счет дальнейшей деградации земли. Система кредитов, которой пользуются фермеры, а так же желание получить немедленно прибыль, не стимулирует к переходу на методы экологического земледелия. Потребители сельхозпродукции зачастую сами провоцируют производителей использовать химические методы в земледелии. Ранняя сельхозпродукция, выращенная с применением большого количества азотных удобрений, продается по цене, в несколько раз превышающей цену на эту же продукцию в разгар сезона.

Производитель получает прибыль, покупатель — опустошенные кошельки и расстройство желудка. Производители минеральных удобрений, пестицидов, тяжелой сельхозтехники не заинтересованы в широком внедрении экологического земледелия, так как существенно снизится объем продаж их продукции, и они понесут значительные убытки. И эти производители, поэтому, всеми доступными им способами, пытаются затормозить процесс широкого внедрения экологического земледелия. Для внедрения экологического земледелия в широкую практику в первую очередь необходима государственная поддержка.

Широкое внедрение экологического земледелия должно стать одним из приоритетов государственной политики, необходимо законодательно решить проблемы сохранения почв, в частности необходимо разработать и принять «Закон о сохранении плодородия почв». Должна быть организована сеть информационно-консультационных центров по экологическому земледелию. Необходима государственная поддержка периодических изданий и авторов книг последовательно пропагандирующих технологии и методы экологического земледелия.

Необходима организация обучения основным принципам экологического земледелия на всех ступенях образования от дошкольного до высшего. Необходима организация опытных демонстрационных участков, которые можно организовать на базе фермерских или приусадебных хозяйств, уже освоивших методы и технологии экологического земледелия. Необходима организация системы государственной поддержки фермерских хозяйств, переходящих на экологическое земледелие. Поддержка может выражаться в предоставлении беспроцентных кредитов и освобождение от налогов на срок 3-5 лет.

Это как раз то время, за которое можно восстановить плодородие земли и организовать рентабельное выращивание сельхозпродукции. Необходимо организовать широкую рекламу продукции экологического земледелия, как экологически чистой, полезной для здоровья, при выращивании которой не было нанесено вреда природе. Переход к экологическому земледелию позволит решить вопросы продовольственной безопасности страны, значительно улучшит экологическую обстановку в стране, поднимет престиж сельской работы. Поэтому к работе по широкому внедрению экологическому земледелию нужно отнестись со всей ответственностью.»

В работе круглого стола приняли участие представители общественных организаций «Экобилим», «Лига волонтеров», «Флюид», «Milieukontakt-International», детского экологического движения «Зеленая страна», «Чирчик-даре», представитель Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана, представитель координационного совета по выполнению обязательств Кыргызстана по Стокгольмской Конвенции СОЗ, представители Японского Агентства Международного Сотрудничества, эксперты по экологическому законодательству Кыргызстана. Руководитель ОО «Экобезопасность» Наумов В. П. из Кыргызстана и директор экологического правозащитного центра «Чирчик-даре» из Узбекистана Шаймарданов А.А презентовали совместно подготовленное учебное пособие «Введение в экологическое земледелие».

Работа по развитию экологического земледелия представителей НПО Кыргыстана и Узбекистана, с участием экспертов будет продолжена.

Ахтам Шаймарданов.

ЦентрАзия

http://www.centrasia.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.