В рассматриваемом в Бишкеке уголовном деле о соколах-балобанах – новый поворот

В уголовном деле о соколах-балобанах – новый поворот. Как сообщила ИА «24.kg» Галина Скрипкина — адвокат одного из обвиняемых – старшего офицера управления пограничного контроля Пограничной службы КР Камчибека Султаналиева, сейчас она вместе с защитниками других обвиняемых добивается пересмотра постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам.
Напомним предысторию этого нашумевшего уголовного дела. По версии следствия, четыре офицера Погранслужбы КР и один из сотрудников СНБ Кыргызстана в октябре 2004 года «по предварительному сговору с неустановленными следствием лицами с целью незаконного обогащения разработали преступные совместные действия — путем контрабанды через аэродром «Кант» вывезти 127 соколов-балобанов, занесенных в Красную книгу КР».Через год состоялся процесс. Военный суд Чуйского гарнизона оправдал всех пятерых подсудимых в связи с недоказанностью их вины.

Кассационное представление работников прокуратуры в высшую судебную инстанцию осталось без удовлетворения. Судебная коллегия по уголовным делам Военного суда КР, куда обратились представители гособвинения, оставила в силе оправдательный приговор первой инстанции. Тогда прокуроры обратились в Верховный суд Кыргызстана.
По словам известного адвоката Галины Скрипкиной, в судебной практике Кыргызстана «случился очередной казус, который вряд ли прибавит авторитета служителям Фемиды».
«Верховный суд Кыргызской Республики правомочен только либо отменить акты местных судов и прекратить производство по уголовному делу, либо отменить судебные акты местных судов и вынести новый приговор», — подчеркивает Галина Скрипкина.
Однако в деле о соколах-балобанах, по словам адвоката, произошел явный юридический нонсенс. Верховный суд КР отменил приговоры двух нижестоящих судебных инстанций и …направил дело на новое рассмотрение. По мнению Галины Скрипкиной, «тем самым ВС КР грубо нарушил установленный законом порядок».
«Ни в Конституции КР, ни в уголовно-процессуальном законодательстве не предусмотрены такие полномочия президиума ВС КР, как отмена состоявшихся приговоров и направление дела на новое рассмотрение», — заявляет адвокат.
С ней солидарен депутат Жогорку Кенеша, заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству, госустройству, законности, судебно-правовой реформе и правам человека Исхак Масалиев. В профильный комитет парламента Галина Скрипкина обратилась с просьбой дать правовую оценку решения ВС КР.
«Перечень полномочий Верховного суда КР, указанный в статьях Уголовно-процессуального кодекса Кыргызстана, является исчерпывающим и не содержит полномочий на отмену решений нижестоящих судов и передачу дела на новое рассмотрение в ином составе», — считает Исхак Масалиев.
Адвокат Камчибека Султаналиева уже обратилась в Генеральную прокуратуру с заявлением о пересмотре постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам.
Чем закончится явно затянувшаяся история с соколами-балобанами, пока неизвестно. Адвокат Галина Скрипкина заверяет, что будет добиваться торжества закона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.