Встреча с Эллой Панфиловой на саммите G8

Дорогие друзья,

Саидрасул Сангинов принимал участие в саммите глав стран Большой Восьмерки в качестве аккредитованого представителя от НПО. На следующей страничке, вы сможете прочитать статью, которую он написал о саммите на основании брифинга с председателем Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Э.А.Памфиловой.

Сегодня, 17 июля в Международном пресс-центре состоялся брифинг председателя Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Э.А.Памфиловой.
Она рассказала присутствующим о работе, проведенной представителями гражданского общества в процессе подготовки к саммиту G8.
В марте текущего года, когда на Международном общественном форуме «Вклад институтов гражданского общества в повестку дня саммита «Группы восьми» обсуждались вопросы, подготовки НПО к саммиту, удалось добиться многого. В форуме приняли участие представители НПО многих стран мира, прибыли на форум и лидеры самых известных международных неправительственных организаций, состоялась встреча с шерпами (доверенными представителями президентов) всех стран «Большой восьмерки». В мае состоялась вторая встреча с шерпами, на которой им были переданы предложения и рекомендации представителей гражданского общества по всем ключевым вопросам повестки дня G8. В начале июля на Международном форуме НПО «Гражданская восьмерка-2006» сделан еще один шаг – сформулированы позиции общественности по вопросам экологии, использования генетически модифицированных организмов, обеспечения прав человека, законодательного обеспечения деятельности НПО и др. Обсуждались также проблемы развития самого гражданского сектора, взаимодействия институтов гражданского общества с государством, их отношения к саммиту G8. Достигнут значительный прогресс: от встреч с шерпами «дошли» до встреч с Президентом Российской Федерации. 4 июля более двух часов продолжалась встреча НПО с В.В.Путиным. Президент высказал готовность представить рекомендации институтов гражданского общества по изменению законодательства об НПО в России в Государственную Думу.
Элла Памфилова отметила, что Президент выполнил свое обещание о доведении рекомендаций представителей гражданского общества до участников саммита.
«Мы никому себя не противопоставляем», — заявила Э.Памфилова. Совместная деятельность гражданского сектора не закончатся с окончанием саммита G8, самое главное – НПО стали больше верить в свои силы и возможности.
Мне удалось задать вопрос о том, насколько учтены рекомендации «Гражданской восьмерки» по развитию атомной энергетики и образованию?
Г-жа Памфилова ответила, что эти рекомендации учтены не в полной мере, но наиболее важные из них учтены, в частности, касающиеся снижения воздействия атомной энергетики на изменение климата, развития альтернативной энергетики, обеспечения экологической безопасности при эксплуатации атомных электростанций. Приняты во внимание также рекомендации по вопросам образования, в том числе – по обеспечению доступа молодежи к образованию, образовательным программам для мигрантов и др.
Журналистами были заданы вопросы состоянии демократии в России и обеспечении прав человека в стране, участию в процессе G8 антиглобалистов и деятельности НПО, получающих гранты от международных организаций. Элла Памфилова обстоятельно и, порой, эмоционально отвечала на все вопросы. В частности, она сказала, что очень ценит деятельность международных организаций, оказывающих поддержку НПО в различных сферах, таких как экология, образование и др. Но если финансируется политическая деятельность, это неприемлемо. В то же время нужно понимать различие между политической деятельностью и правозащитной деятельностью НПО. Последняя является важной составной функционирования гражданского общества и должна осуществляться в законодательных рамках страны.
Кажется, присутствующие на брифинге были вполне удовлетворены честными и подробными ответами Памфиловой, а я все еще нахожусь под впечатлением от встречи с этой обаятельной женщиной.

Саидрасул Сангинов,
Международный пресс-центр саммита G8,
Стрельня, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.