ВЫСЫХАНИЕ АРАЛА — СЕРЬЕЗНАЯ УГРОЗА

Глава Туркмении Сапармурат Ниязов выразил серьезную озабоченность состоянием бассейна Аральского моря. В обращении к участникам проходящего в Ашхабаде заседания Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного Фонда спасения Арала (МКУР МФСА) С. Ниязов подчеркнул, что «процессы деградации природных ресурсов бассейна Аральского моря несут в себе угрозу не только для Центральной Азии, но и сопредельным территориям».

В этой связи президент Туркмении призвал страны Центральной Азии и мировое сообщество объединить усилия для решения тяжелых экологических последствий высыхания Арала.

Форум организован министерством охраны природы Туркмении, Программой ООН по окружающей среде (UNEP) и Научно-информационным центром МКУР МФСА.

Как сообщили организаторы очередной встречи, на нее собрались руководители государственных природоохранных ведомств, неправительственных организаций Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, а также представители международных организаций.

Межгосударственная комиссия по устойчивому развитию Международного Фонда спасения Арала была создана по инициативе глав государств Центральной Азии для обеспечения сбалансированного решения социально-экономических задач и проблем сохранения окружающей среды и природно-ресурсного потенциала региона.

Именно государствам-членам МКУР принадлежит идея по разработке международного документа — Субрегиональной рамочной Конвенции по охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии.

В среду, во второй половине дня, состоялась конференция полномочных представителей, при полном консенсусе которых была принята Рамочная Конвенция об охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии.

Этот международный документ в области охраны природы и окружающей среды на сегодняшний день подписали Кыргызская Республика, Республика Таджикистан и Туркмения. В основу Конвенции легли международные нормы, а также Устав ООН. Документ предусматривает сотрудничество в деле сохранения уникальной окружающей среды Центральной Азии и устойчивого использования ее природных ресурсов, содействие экономическому и социальному развитию народов региона во имя обеспечения высокого уровня жизни и безопасного будущего для всех.

Отдельные статьи международного документа рассматривают общие обязательства мониторинга и оценки загрязнения воздуха, вод и истощения водных ресурсов, деградации земель, горных экосистем, управления отходами.

Особое внимание в Конвенции отведено научно-техническому сотрудничеству в решении экологических проблем и выработке совместных действий по сохранению биологического разнообразия. Разработана и принята схема сотрудничества в чрезвычайных экологических ситуациях.

Определены вопросы обмена и доступа к информации, а также участие общественности в реализации данной Конвенции.

ВЕСТИ.UZ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.