В этом году доступ к чистой питьевой воде получили более 110 тыс. человек в рамках проектов, реализуемых при участии Всемирного Банка и АБР

Бишкек, 31 октября. (КАБАР). В этом году доступ к чистой питьевой воде получили 110 тыс. человек в рамках проектов, реализуемых при участии Всемирного банка (ВБ) и Азиатского банка развития (АБР). Освоение денежных средств по сданным и строящимся объектам составило 236 млн.12 тыс. сомов.

Сумма освоенных денежных средств по сданным и строящимся системам питьевого водоснабжения составляет свыше 1 млрд. 546 млн. сомов. Об этом агентству “Кабар” заявил генеральный директор департамента сельского водоснабжения при министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности (Минсельхоз) Нурмамат Муллакельдиев.

По его словам, по состоянию на 1 октября этого года в 291 селе построено и реабилитированы системы водоснабжения с общей численностью свыше 480 тыс. человек, которые получили возможность пользоваться чистой питьевой водой. В 48 селах завершено строительство систем водоснабжения. Построено и восстановлено 385,6 км водопроводных сетей, отремонтирована и установлена 1261 новая водоразборная колонка и другое водопроводное оборудование. Кроме того, в настоящее время выполняются ремонтные работы на водопроводах в 177 селах.

Как отметил Н.Муллакельдиев, не случайно вопрос о реализации проекта ВБ и АБР по обеспечению населения качественной питьевой водой был рассмотрен на заседании правительства и коллегии Минсельхоза. Дело в том, что “выявились недостатки и упущения. В частности, нецелевое использование 40 млн. сомов в результате сговора, в который вступил между собой ряд подрядных организаций и некоторые банки, предоставившие фальшивые гарантии”.

С этими подрядчиками расторгнуты контракты, дела на них переданы в генпрокуратуру и в отношении них возбуждены уголовные дела.

Из-за недостатка средств, выделенных на проект, из 1000 сел вне проекта оказались 500 сел. Поэтому осуществляется возврат денежных средств жителям 300 сел, успевшим сдать 5% денежных средств в качестве первоначального взноса.

По словам Н.Муллакельдиева, будут “приняты меры по устранению других недоработок, выявленных в процессе реализации проектов, на всех стадиях: от подбора объектов до сдачи их в эксплуатацию”.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.