Гора созерцания Мурзапара Усона

На окраине села Карабулак находится необычное место. Сначала здесь ничего не было кроме колючек, а теперь все выглядит по-другому. Почти 10 лет назад в этих местах младший сын Мурзапара Усона собирал хворост. Он прибежал к отцу и сказал, что там, где он вырвал с корнем высохшее растение, появился родник. Увидев струйку воды своими глазами, Мурзапар подумал, что вода скоро перестанет течь.

Мурзапар Усон: «Мы наблюдали три сезона – зимой, весной и летом. Вода текла беспрерывно. Потом я и решил, что поскольку ключ маленький, то и слеплю здесь маленького мальчика. Сын сказал мне, что хочет назвать ключ «Родник детства», так и назвали».

Так было положено начало творению Мурзапара Усона – его горе успокоения, размышления и созерцания. С ее подножья он проложил тропинку, по течению которой поставлены скульптуры, посажены разные деревья, устроены места для отдыха.

Например, фигура батыра Манаса, выполненная из ствола урюка. Многие приезжали посмотреть на него, да и сама скульптура тоже многое повидала. Ее возили в Талас, когда праздновали тысячелетие Манаса.

Мурзапар Усон: «Я наблюдаю за деревьями, которые вырубают жители, и уже глядя на дерево вижу и представляю четко себе будущий рисунок. Поменяв свое дерево на другое, я этот урюк поставил возле своего дома. Люди спрашивали, почему я поставил дерево на необычное место. Я им отвечал, что там внутри дерева есть человек. Они думали, что я шучу. А я уже видел этот рисунок. В то время урюк был большим, чтобы его охватить, нужно было ещё два человека».

И этот памятник не единственный. Есть фигура батыра Алманбета, красавец-лев, фигуры атлантов, держащих гору на своих руках.

Мурзапар Усон: «Там под этой обвисающей частью холма я поставил скульптуры атлантов, которые как будто подпирают эту тяжесть. А там вглубь хочу поставить могилу батыра. Пусть видят красивые мускулы атлантов и дети интересуются спортом. Сейчас же все худые. А человеческое тело, оно красивое, если за ним ухаживать».

Но, пожалуй, многим больше всего запоминаются холодный ключ-крокодил и слезы Каныкей под следующей скалой. Вода там холодная, и особенно летом хочется попить и умыться…… как в детстве.

Мурзапар посадил здесь на горе ели, которым уже несколько лет, он их сеял ещё семенами. Вырастил и клен, березку, вербу, они тоже оказывается, способны расти в этих местах.

Его гора – это то место, где он может проявить свои способности. Сюда приезжает много разных людей. Они все очень непохожи друг на друга, и все ему интересны. Ему нравится иногда просто смотреть на них, стараться понять их ощущения, мысли. Некоторые образы персонажей своих произведений он собирал в этих местах с приезжих людей. Каждый писатель или педагог со временем начинает очень хорошо разбираться в психологии человека.

Здесь люди могут отдохнуть в тени, поговорить по душам, понять и почувствовать ту красоту природы, которую они обычно не замечают. Иначе зачем бывать в таких местах? Он старается, чтобы каждый посетитель почувствовал здесь соприкосновение с окружающим его миром.

К сожалению, многие люди сегодня лишены возможности проявления своих скрытых, врожденных талантов. Технический прогресс сделал слишком стремительной жизнь человека. Молодые люди не успевают побыть самими собой, подумать о смысле жизни, почувствовать окружающий мир. У Мурзапара есть надежда, что люди, побывавшие на его горе, по-другому оценят природу, её красоту и своё отношение к ней.

Некоторые люди спрашивают, что ещё будет здесь? Он отвечает, пусть это останется сюрпризом для всех остальных, которые приедут ещё раз и увидят то, что еще будет создано его мудрыми руками.
Так и живет в этих местах писатель, учитель, скульптор, художник – Мурзапар Усон.

Мурзапар Усон: «Не люблю плагиат ни в творчестве, ни в жизни. Считаю, что главное в жизни — не копить богатство, построить дом или купить машину, а стараться достигать поставленных целей, идти к своим мечтам, двигаться вперед, хотя это и трудно. И помнить свое прошлое, чтобы не потерять самого себя в этом мире».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.