Девятибалльная сенсация

1.1jpg.jpgТянь-Шань ожидают великие потрясения. Согласно расчетам Института сейсмологии Национальной академии наук Кыргызстана, ожидается, что в 2010-2014 годах в горах произойдет общий подъем сейсмической активности. Об этом сообщило агентство Интерфакс.

«По данным ученых Академии наук, первая фаза активизации сейсмических процессов продлится до 2008 года. Вторая фаза — более мощная и длительная — ожидается в 2010-2014 годах с пиком в 2012-м. В некоторых регионах во время первой фазы возможны землетрясения интенсивностью до 6-8 баллов, во второй фазе — до 8-9 баллов», — сообщил журналистам специалист МЧС Кыргызстана Марат Абдрахманов.

Наиболее высокий уровень сейсмической опасности угрожает югу Кыргызстана, зонам, граничащим с Китаем и Таджикистаном, а также центральной и восточной частям Ферганского хребта, где всплеск сейсмической активности ожидается в 2010 году.

«На севере страны, в Таласско-Чуйском регионе, выделяются два пика активности: в 2008 и 2012-2013 годах. В эти два года сейсмическая активность будет ощущаться и в Иссык-Кульской области», — добавил представитель МЧС Владимир Мокроусов.

Директор Казахстанского института сейсмологии Танаткан Абаканов, которого мы попросили высказаться по этому поводу, счел для себя неэтичным комментировать заявления кыргызских коллег. Но зато подробно прошелся по механизму зарождения в недрах СМИ некоторых сейсмосенсаций.

— Тут к каждому слову надо подходить очень серьезно. Это имеет большое значение для населения, — сказал Танаткан Доскараевич.

— Необоснованные сейсмопрогнозы держат население в состоянии постоянного стресса.

— Но ведь иногда совпадает? Конечно, не на девять баллов, а так, по мелочи?

— Вот иногда говорят: «Будет землетрясение в три-четыре балла на территории Южного Казахстана». Это все равно, что предсказать, что через 12 часов на востоке взойдет солнце, а через 24 часа на западе оно снова закатится. Ведь это фон! Наши сейсмические станции за прошлый год зарегистрировали на территории Казахстана более шести тысяч мелких землетрясений. Подавляющее большинство из них остается населением незамеченным, регистрируется только приборами. А если два-три балла — это фон, то что об этом говорить?

Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год мы даем прогноз, что обстановка спокойная, и это подтверждается прошедшими годами! Над этой проблемой в Институте сейсмологии работают 116 человек, из них восемь докторов наук, более двадцати кандидатов наук, сорок научных сотрудников. У нас есть опытно-методическая экспедиция, это руки и ноги института, они собирают материалы со всех станций, проводят первичную обработку и передают нам. Там работают триста человек, то есть более 400 сотрудников ежедневно ведут наблюдения, выполняют свой служебный долг.

В институте еженедельно заседает прогнозная комиссия, на которой мы выносим свой вердикт на будущую неделю. Эти данные мы сразу же передаем во властные структуры — акимат города, Совет безопасности, Министерство по чрезвычайным ситуациям, кризисный центр. Но вы могли заметить, что сам Институт сейсмологии, который я возглавляю, ни разу свой прогноз не давал! Это не наша прерогатива, это должен делать уполномоченный орган, отвечающий за подготовленность населения. Наше же дело научное, мы им предоставляем достоверные данные. И тут вдруг какие-то люди, не имеющие никакой приборной базы, никакого методического обоснования, вдруг раз — и дают прогноз в прессе! И в том числе на территорию других государств! Даже не как частное лицо, а от имени ученых Казахстана. На каком основании?

Зоологический магазин перед телекамерами выдают за станцию сейсмологического наблюдения: Я считаю это чистой недобросовестностью, направленной на то, чтобы поднять собственный имидж. Эти прогнозы подхватываются некоторыми журналистами, охотящимися за жареными фактами, и подаются как сенсация.

— Но к вашим кыргызским коллегам Владимиру Мокроусову и Марату Абдрахманову это не относится? Они-то настоящие сейсмологи?

— Не Абдрахманову, а Абдрахматову, тут ошибка в фамилии: Конечно, настоящие! Мы постоянно обмениваемся с ними текущей информацией — они нам — со своих станций, мы им — со своих. Но ведь они на территорию Казахстана прогноз и не дают!

Александр КАМИНСКИЙ

Экспресс К

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=18889

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.