Елки будут в дефиците

Главный праздник года может остаться без основного атрибута. На елочных базарах столицы в этом году лесных красавиц не будет.
    Предновогодняя вырубка хвойных деревьев наносит огромный ущерб лесам нашей республики. Поэтому рядовым кыргызстанцам придется обойтись без главного символа Нового года — живой, пушистой елки.
    — В порядке исключения, — заявил Майрамбек Алиев, начальник отдела лесного хозяйства и лесопроизведения Агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству, — елки смогут закупить лишь некоторые организации, детские сады, школы и больницы. Для них будет поставлена ограниченная партия хвойных деревьев высотой от трех и более метров.
    А для столицы и всей Чуйской области установлен лимит в 300 штук. Другим регионам вообще не повезло. Им предлагается лишь сто деревьев. Заготовкой будет заниматься Чуйский лесхоз. Кстати, как на любой дефицитный товар, на елки в этом году и цена возрастет.
    Лесная красавица ростом один метр и не слишком пышная будет стоить 1000 сомов! Хотя в прошлом году такая елка стоила 500.
    Естественно, активизируются лесные браконьеры. На борьбу с ними будут брошены все силы РОВД и ГАИ.
    Словом, вычислить нерадивого дровосека будет проще простого: 100% продаваемых елей на базарах — контрабандный товар. Такого горе–продавца ждет штраф в десятикратном размере от нанесенного ущерба.
    Похоже, этот Новый год придется встречать с красавицей из синтетики.
    «МСН», Дарья МАЛЕВАНАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.