Женщины против приватизации энергосектора.

Вся общественность республики сейчас, обеспокоена возможной приватизацией в энергосекторе. Везде и всюду говорят, что вопрос этот уже решенный, и бесполезно на что — либо надеяться.

Чтобы прояснить ситуацию тема: «Плюсы и минусы возможной приватизации энергосектора Кыргызстана и альтернативы», была вынесена на обсуждение Женского Дискуссионною Политического Клуба.

Участники дискуссии пришли к следующим выводам:

1. За 17 лет независимости республики не было ни одного реального, положительного результата приватизации.

2. В случае приватизации Бишкекской ТЭЦ, город Бишкек может столкнуться с децентрализацией систем отопления (жилые массивы могут остаться без тепла, а это прямая дорога к разрушению жилых домов), что приведет к росту социальной напряженности в обществе.

3. Электораспределительная компания «Северэлектро», которая находится тоже в списке возможной приватизации, наверняка была выбрана не случайно, ведь это самая крупная компания, которая контролирует почти 60% потребителей электрической энергии в Кыргызской Республике.

4. За годы независимости нашей страной у международных финансовых институтов (МФИ) было взято кредитов на сумму почти $250 млн., эффективность использования которых неизвестна, однако расплачиваться за них придется нам всем.

5. Плюсы приватизации, по мнению представителей официальной власти, заключаются в следующем: частный собственник работает более эффективно, чем государство. Это признание того, что государство и власть не в состоянии обеспечить правильного менеджмента, это признание его слабости. Разве это плюс!?

6. Реализация трех первых этапов программы разгосударствления и приватизации АО «Кыргызэнерго» вместо одной финансово прибыльной компании дала сразу 7 убыточных компаний. Причем общий убыток составляет миллиарды сомов.

7. Для кыргызстанцев электроэнергия не товар, а социально-значимая услуга, С продажей отечественной энергосистемы, граждане республики теряют свое неотъемлемое право на доступ к дешевому местному ресурсу, хотя дешевым назвать его трудно, к примеру Кыргызстан продает Узбекистану электроэнергию намного дешевле, чем своим гражданам, тем самым ставя своих граждан в неравные экономические условия.

В связи со всем вышеизложенным участники заседания пришли к выводу, что необходимо:

• приостановить реализацию четвертого этапа программы разгосударствления и приватизации энергосектора КР и изучить альтернативные варианты ее реформирования;

• все решения органов власти и управления, касающиеся реформирования энсргосектора должны быть прозрачными и понятными, приниматься открыто и профессионально, чтоб достояние народа не было распродано с ущербом для него.

Власть не должна забывать, что энергосектор страны является государствообразующим объектом и от его судьбы зависит судьба каждого гражданина Кыргызстана.

Х. Мажиева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.